«Меня манит Древняя Русь»: актриса Софья Шуткина — о русской истории, интересных ролях и литературе

Новый четвертый сезон сериала «Екатерина. Фавориты» стартовал на телеканале «Россия». Это история о судьбе самой знаменитой женщины во главе Российской империи. Действие происходит в 1779 году, когда государыня решает вопрос о престолонаследии. «Вечерняя Москва» побеседовала с актрисой Софьей Шуткиной, которая сыграла любимую фрейлину Екатерины Второй.

«Меня манит Древняя Русь»: актриса Софья Шуткина — о русской истории, интересных ролях и литературе

— Софья, ваша героиня — реальный персонаж?

— Я играю камер-фрейлину (придворное звание, даваемое дочерям заслуженных лиц в виде награды их родителей. — «ВМ») императрицы Екатерины, Сашеньку Энгельгардт. Она племянница фаворита Григория Потемкина, действительно живой человек и по сюжету достаточно значимая фигура в придворных интригах.

Когда я готовилась к роли, прочла множество текстов, исторических справок об этом периоде. Есть версия, что Сашенька была родной дочерью Екатерины. Эту версию подкрепляют некоторые косвенные, но интересные факты. Например, почему у царицы не было материнской связи с сыном Павлом? Почему так сложно складывались отношения? Младенца ей показали только через 40 дней после его рождения.

Возможно, потому, что ребенка подменили: она родила девочку, но престолу нужен был наследник мужского пола. Понятно, это всего лишь догадки, но они небеспочвенны. Поэтому Саша так была близка к Екатерине, императрица крестила ее детей, покровительствовала во всем. Когда я играла эту роль, версия о родственной связи между фрейлиной и царицей меня вдохновляла.

— Вам нравится этот исторический период? Очень бурный, со множеством событий, которые определили судьбу России на десятки лет.

Режиссер Дмитрий Крестьянкин: Мне нравится делать мир лучше

— Да, сложно не думать о личностях такого масштаба, как Екатерина Великая. Первая книга о ней, которую я прочла, когда мне было лет 13, была книга Всеволода Иванова «Императрица Фике» (Фике — детское прозвище Екатерины. — «ВМ»). Потом были и другие книги.

Мне кажется, этот период нашей истории необходимо знать и изучать всем — не только историкам или артистам. В этой эпохе удивительно все: и стремление императрицы к прогрессу, и общение с европейскими философами, и масштаб ее реформ, которые затронули практически все сферы общественной жизни и стали огромным шагом вперед. Это было золотое время Российской империи. Меня лично тронуло то, что иностранка, немка, не имеющая тесных кровных связей с Россией, смогла так искренне, сердечно по-__ любить страну, ее культуру и историю.

— У вас уже были роли в исторических проектах?

— У меня была роль в проекте «Сердце Пармы» (историческая драма о включении Перми в состав Русского государства в XV веке с элементами фэнтези. — «ВМ»), но это совершенно другое время, и там у меня вымышленный персонаж.

Играть реальное историческое лицо — это большая ответственность. В фильме «11 молчаливых мужчин» — о турне в Англию команды московского «Динамо» в 1945 году — я играла переводчицу Александру Елисееву. Об этой героине довольно мало сведений, но ответственность я тоже чувствовала колоссальную.

Актер Михаил Тройник: Мужчины обычно молчат о проблемах

А в екатерининской эпохе я побывала впервые. И для меня это было, кроме всего прочего, эстетическое удовольствие, ведь это очень красивое время.

— А какого еще исторического персонажа вы бы сыграли?

— Очень люблю погружение в другие эпохи — это большой плюс нашей профессии! Пока держу конкретные предпочтения в секрете, но могу сказать, что абсолютным удовольствием для меня было бы пожить в Древней Руси, в советском времени, в «11 молчаливых мужчинах» уже был такой опыт, но хотелось бы еще.

— У вас уже много картин на счету, хотя вы довольно молодая артистка. Это везение?

— Не могу назвать себя человеком везучим, я, скорее, человек трудящийся, мое спортивное прошлое (Софья — мастер спорта по спортивным танцам. — «ВМ») научило меня: чтобы что-то получалось, нужно много работать. Я всю жизнь провела в спорте, мечты стать актрисой совсем не было, но однажды у меня случилась травма. Долгий период я находилась на реабилитации, появилось время читать, и я буквально провалилась в литературу. У спортсменов это редко получается из-за нагрузок и графика. А у нас с мамой есть драгоценное наследство от дедушки — огромная библиотека. Я читала взахлеб — и в какой-то момент у меня накопилось столько эмоций, что очень захотелось ими делиться.

А где еще это делать, как не в актерской профессии? Можно сказать, что литература привела меня в актрисы.

— Какие произведения, авторы произвели на вас самое сильное впечатление?

— Абсолютным потрясением было творчество Сергея Есенина, когда я открыла его не «просто почитать», а смогла углубиться — не только в его стихи, но и прозу, и философские размышления. Мне было примерно 18 лет, и Есенин абсолютно в меня «попал».

— А каким должно быть кино сегодня?

— Многое зависит от сценария. Сейчас я работаю в проекте «Пираты ХХI века»: это абсолютно новая для меня история, от которой я получаю неимоверное удовольствие. Это очень суровый труд: никаких красивых костюмов, каблуков, утонченных жестов здесь нет.

Я там настоящая женщина-солдат, у нас тренировки, тактический бой, стрельба, драки. Мне очень нравится, что эта героиня совершенно не похожа ни на меня, ни на Сашеньку Энгельгардт. Мне чрезвычайно интересно овладевать новыми навыками — верховой ездой, например.

— Расскажите, а как вы научились ездить верхом на лошади?

— Это замечательная история. В проекте «Екатерина. Фавориты» меня изначально хотели утвердить на другую роль, поменьше, и для нее нужно было научиться скакать верхом, а я давно об этом мечтала. И стала брать уроки: овладела и рысью, и галопом, а в проекте в итоге мне дали Сашеньку, которая на лошади не скачет (смеется).

ДОСЬЕ

Софья Шуткина родилась 3 декабря 1993 года в Перми. В 2017 году окончила ВГИК, курс Владимира Грамматикова. Мастер спорта по спортивным танцам, трехкратная чемпионка России, бронзовый призер чемпионата мира по латиноамериканским танцам.

Звездным дебютом артистки в кино стала главная роль в картине «Ведьма» (2015) Дмитрия Федорова. Эта работа принесла Софье премию детского фестиваля «Киношок».

СЮЖЕТ

1779 год. Царствование Екатерины II на троне насыщено событиями как в ее личной жизни, так и в жизни России. Она обретает последнюю настоящую любовь — Александра Ланского. Борьба за престол только начинается, а борьба за любовь становится новой кровопролитной войной для императрицы.

Коротко о главном

— Вы очень стройная: при росте 167 сантиметров весите всего 50 килограммов. Дайте пару советов, как приблизиться к этому идеалу.

— Это долгая тема, я давно вникла в систему здорового питания, которой придерживаюсь много лет. Я веган, но считаю, что все очень индивидуально, ни в коем случае никому ничего не навязываю. Что касается общего принципа питания, могу сказать: в современном мире есть тенденция к перееданию.

Кругом рестораны, доставка блюд, продуктовые магазины, культ еды. Он очень нам мешает, отнимает много времени и сил. Я перестала зависеть от еды, поскольку перепробовала много разных ограничений. И в итоге поняла: моему организму нужно очень немного пищи, чтобы правильно функционировать и чтобы энергии хватало на все.

— А как радоваться жизни, если не думать о вкусном ужине?

— Нужно выработать для себя расписание занятий, которые доставляют вам большое удовольствие: хобби, спорт, общение с друзьями, если любите петь — пойте, даже если медведь на ухо наступил. Нужно, чтобы источником счастья для вас стала сама жизнь, а не еда. У вас хорошие отношения с мамой? Вы живете отдельно? Мы живем в нашем доме, мне очень важно, чтобы семья была вместе.

— У вас дома живут звери, которых вы спасли. Расскажите о них подробнее.

— У меня две кошки в доме, две собаки на участке и три кота в квартире. Два кота были при смерти, когда я их подобрала. Очень долго их выхаживала. И понятно, что таких животных пристроить сложно: у меня есть и глухой, подслеповатый кот, и кот без зубов.

А две кошечки — тоже подобранные. Они — мой главный антистресс, главные, по кому я скучаю вдали от дома: питомцы и мама.

— Вы много занимаетесь благотворительностью, заботитесь о детях, о животных. Что вас привело в эту сферу?

— Я мало об этом рассказываю, считаю, не нужно этим кичиться… Думаю, это долг каждого человека — не только жить для себя, то есть брать, но и отдавать.

Теперь это огромная часть моей жизни. Поддерживаю фонды помощи животным, помогаю волонтерам, сама спасаю. С детства я была сердобольная, листочки отогревала зимой, дома всегда были животные. И в какой-то момент я поняла, что жалость — бездейственная позиция, нужно что-то делать