Войти в почту

Фильмы "Чебурашка" и "Вызов" получили награды на премии "Событие года"

Журнал "КиноРепортер" 28 ноября в Москве назвал имена лауреатов своей премии "Событие года". Награды ведущим представителям российской киноиндустрии и телевидения вручены в 11-й раз.

Фильмы "Чебурашка" и "Вызов" получили награды на премии "Событие года"
© Российская Газета

Премия "Событие года" в этот раз сменила площадку - прошла не в кинотеатре "Иллюзион", а в мультикультурном пространстве Community Moscow, собрав, по традиции, не только весь цвет индустрии, но и лидеров мнений из различных сфер отечественной культуры, журналистов и представителей блогосферы.

Ведущей церемонии по традиции выступила основательница и главный редактор журнала "КиноРепортер" . "Мы чествуем не только тех, кто уже долгие годы создает историю отечественного кинематографа, но и тех, кто представляет новое поколение звезд. Потому что главное для нас - быть опорой и поддержкой индустрии. Мы выбирали лучших из лучших, чтобы в очередной раз показать, как много актуальных проектов появляется на нашем кинорынке", - сказала она.

Официальная часть прошла в необычном антураже - на фоне библиотеки. "Мы решили, что нужно искать новые формы, новое звучание, и перенесли церемонию из легендарного кинотеатра "Иллюзион" в библиотеку. И это очень символично: за 11 лет существования журнала мы выпустили 106 номеров. И это тоже своего рода собрание сочинений, которое может занять достойное место на полке любого библиофила и синефила", -поделилась Мария Лемешева.

Один из лауреатов вечера - продюсер - сравнил 106 выпусков с сериалом, и такое сравнение было встречено аплодисментами зала.

Награды лауреатам вручили в десяти номинациях.

В номинации "Прорыв года" победил актер : в 2023-м у него было сразу восемь ярких работ в фильмах и сериалах. Удивительно, но артист признался со сцены, что это его первая награда.

"Героем года" единодушно избрали Чебурашку, зрительская любовь к которому помогла создателям одноименной картины заработать около 7 миллиардов рублей. Картина стала, напомним, не только самым кассовым фильмом года, но и самым кассовым в истории российского кинопроката. На премии было еще раз объявлено, что зрителям стоит ждать продолжения "Чебурашки".

"Режиссером года" признан , снявший актуальную драму "1993" о страшных, поворотных для страны событиях тридцатилетней давности.

"Телеперсоной года" назвали ведущую программ и "Голос. Дети" Яну Чурикову, а "Открытием года" - Александра Олешко за неожиданную для него трагическую роль императора Павла I в одноименном спектакле театра им. Евгения Вахтангова.

"Актрисой года" названа - за главную роль в фильме , ради которой она слетала в космос. Фильм "Вызов" стал лауреатом в номинации "Проект года". Кстати, на премии со сцены прозвучали неизвестные ранее факты о картине. Приведем их вместе с цитатами.

"Трудно было полететь в космос, но хороший фильм было сделать еще сложнее", - сказал режиссер .

"Если бы Клим Шипенко не прошел отбор, мы фильм бы не сняли", - сказал продюсер Эдуард Илоян.

Клим Шипенко и Эдуард Илоян познакомились на баскетбольной площадке. Когда - гендиректор - пригласил выступающих, чтобы поделиться идеей фильма, Илоян сказал: "Дайте нам три дня - мы придумаем сценарий".

"Актером года" назван , сыгравший в сериалах "Фишер", "Плейлист волонтера" и "Слово пацана. Кровь на асфальте" - все они вышли в 2023 году.

Награду в номинации "Мастер-класс года" получила за удивительное по пронзительности и точности исполнение главной роли в сериале "Балет". Сам проект "Балет", снятый режиссером Евгением Сангаджиевым, удостоился приза в номинации "Сериал года". И это не первая его награда в этом сезоне. Так же, как и у фильмов "Вызов" и . И еще напомним, что эти картины номинируются на премию "Золотой Орел", которая состоится в январе 2024 года.

Церемонию украсили музыкальные номера певицы и актрисы Евы Черо и мультиинструменталиста . После вручения наград гостей ждала закрытая клубная вечеринка с выступлением одного из лидеров современной электронной сцены DJ Izhevski ().