Войти в почту

Фильм ростовского режиссера Юрия Мальцева открыл фестиваль "Линия фронта"

В Ростове-на-Дону начал работу Международный фестиваль документального кино и медиапроектов "Линия фронта". В шорт-лист вошло более 50 работ из России, Казахстана, Сербии, Коста-Рики, Ирана и США.

Фильм ростовского режиссера Юрия Мальцева открыл фестиваль "Линия фронта"
© Российская Газета

- Мы сформировали такую площадку, на которой каждый режиссер, оператор, сценарист, журналист сможет показать хороший фильм о нашей стране, актуальных проблемах, специальной военной операции. Сегодня будем смотреть и смотрим наше современное документальное кино, - сказал во время церемонии открытия Президент фестиваля Андрей Кудряков.

Фото: /"Добровольцы. Воспоминания о будущем"

Почетный гость кинофестиваля директор Лиги безопасного интернета отметила, что в сложившихся условиях важно показать, как российские бойцы ценою жизни и титаническим трудом добиваются победы над злом на передовой.

- Важно доносить правду, развенчивать фейки, показывать реальную картинку всему миру, и в первую очередь молодому поколению, чтобы они понимали, зачем это делается, для кого, что, вообще, происходит, - подчеркнула она.

На открытии "Линии фронта" зрителям показали фильм донского режиссера Юрия Мальцева "Добровольцы. Воспоминания о будущем". Съемки проходили на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях.

Съемки фильма "Добровольцы. Воспоминания о будущем проходили на передовой. Фото: /РГ

В марте съемочная группа попала под минометный обстрел в районе Авдеевки, но смогла сделать уникальные документальные кадры. Украинские военные охотились за операторами с беспилотников, но, к счастью, никто из операторов и фотографов не пострадал.

После окончания показа на сцену пригласили героев фильма - добровольцев, которые приехали с линии боевого соприкосновения специально на открытие фестиваля. Фильм произвел на всех зрителей сильнейшее впечатление, а несколько сидящих в кинозале женщин даже заплакали.

Кинофестиваль продлится до 1 декабря.

Главный приз фестиваля вручат 1 декабря. Фото: пресс-служба к/ф "Линия фронта"