Родион Газманов: Иногда лучше быть одиноким

29 ноября певец Родион Газманов выпустил свою первую книгу стихов «Время взрослеющих истин». «Вечерняя Москва» пообщалась с артистом.

— Родион, по какому принципу вы подбирали стихи и есть ли какая-то концепция у книги?

— Это первая книга, и для нее я выбрал самые лучшие свои стихи, которые писал в последние годы. Мне всегда хотелось делиться своим творчеством с поклонниками, поэтому я решил проводить концерты в двух видах: обычный формат, который подразумевает лирическую и танцевальную музыку, а также концерты «квартирники», на которых я в первой части читаю стихи в тишине, а во второй — под музыкальное сопровождение. Для таких концертов я отбираю стихи, которые больше всего любят слушатели. Я это понял на основании их реакции и отзывов. Сам же я люблю все свои произведения, потому что они идут от сердца.

— Какие эмоции вам бы хотелось, чтобы испытал читатель после прочтения ваших стихов?

— Я понял, искусство — это то, что делает нас лучше, и если человек, который попадет на мой концерт или прочитает книгу, почувствует себя чище, одухотвореннее, радостнее, то я буду счастлив. Значит, я не зря этим занимаюсь. Я бываю на поэтических вечерах коллег — у Ирины Астаховой, Анны Егоян. После их выступлений уходишь с чувством, что у тебя что-то поменялось внутри. Это то ощущение, которое мне хочется создавать у своего зрителя.

— Вы говорите, что стихи идут от сердца. Не боитесь делиться сокровенным?

— Исполнитель всегда показывает на сцене часть себя. В этом и есть наши смелость и уязвимость. Я не знаю ни одного артиста, который бы не отражал себя в своих песнях. То же самое и с поэзией — ты вкладываешь свои чувства и переживания в эти произведения, и если не хватает смелости, то человек «пишет в стол», а если смелости достаточно, то выносит свое творчество на суд зрителя.

Вы говорили, что ваш новый альбом «Шаг вперед» — это эмоциональный жест принятия всего хорошего. У вас был период, когда менялся взгляд на жизнь? Я считаю, что человек должен принимать с благодарностью все, что с ним происходит: и хорошее, и плохое.

Поэтому «Шаг вперед» — это принятие нового себя, новой реальности. Это желание обновить свою жизнь и сделать шаг вперед. У меня был эмоционально очень сложный период с момента карантина. Это касалось и работы, и личных переживаний. За этот период было написано несколько песен, которые я бы хотел выпустить и показать. Они олицетворяют тот период, когда я искал себя заново. И я думаю, что у меня получилось себя найти.

— В одном интервью вы сказали, что все песни пишете или в состоянии влюбленности, или в состоянии разочарования — каких песен больше в новом альбоме?

— Мне сложно сказать, чего в этом альбоме больше — влюбленности, разочарования, боли или надежды. Я подобрал песни так, чтобы получилась история, которую можно услышать, почувствовать и понять. Я впервые выпускаю альбом, который будет состоять только из новых песен.

Ни одна из них еще не была опубликована. До этого мои альбомы суммировали все, что было выпущено раньше в виде синглов. В новом альбоме есть определенная последовательность песен. Так я и расскажу слушателям свою историю.

— Вы советуетесь с отцом (народным артистом РФ Олегом Газмановым. — «ВМ»)? Он был вашим первым и честным критиком?

— Я не всегда с ним советуюсь. Иногда я понимаю, о какой песне я бы хотел получить совет отца. Но все же я ориентируюсь на свой внутренний компас. И периодически бывает так, что чувствую: если сейчас я буду с кем-то советоваться, то меня могут сбить с верного пути. Поэтому часто бывает, что я никому не показываю своих наработок — чтобы слышать свой внутренний голос, не заглушить его. Но то, что отец слышал, мне кажется, ему понравилось.

— Альбом называется «Шаг вперед». Услышим ли мы «нового» Родиона Газманова? Трансформация музыкальная или личностная?

— Да, вы, безусловно, услышите в этом альбоме нового Родиона Газманова. Вы услышите клавишные партии, которые я написал сам. Такого еще не было. Услышите новые песни и лирику. Я считаю, что это мой самый откровенный альбом. Никогда не рассказывал в интервью о своих личных переживаниях, а в этом альбоме все чувства напоказ.

— В этом году вам исполнилось 42 года. Как воспринимаете свой возраст? Подводите ли какие-то итоги?

— 42 — это красивая цифра. Но я думаю, что итоги надо подводить каждую неделю. Каждую неделю нужно спрашивать себя — о чем ты мечтаешь и что сделал, чтобы этого достичь. Каждый год подводить итоги мне кажется неэффективным. От этого можно впасть в депрессию.

Потому что ты либо ничего не запланировал, поэтому достижений не было. Либо наоборот: много запланировал, но какой-то из пунктов не сбылся. Мне кажется, чтобы добиться результата, свои достижения надо оценивать регулярно.

— Есть ли у вас ощущение, что чем старше мы становимся, тем труднее найти свою вторую половинку?

— Да! Это абсолютная правда. Чем старше становишься, тем сложнее убедить себя, что вдвоем с кем-то тебе будет лучше, чем в одиночестве. С годами недостатки других людей начинаешь видеть гораздо быстрее. Сразу обращаешь внимание на «красные флаги» и понимаешь: с этим человеком ничего не выйдет.

— Есть ли чувство, что одному быть проще и комфортнее?

— Да, иногда меня посещает такая мысль. Но, с другой стороны, мне кажется, что так думают люди, побывавшие в токсичных отношениях, которые плохо закончились. Иногда мы делаем большую ошибку, начиная новые отношения, не сделав выводы из прошлого негативного опыта. Главное — после того, как закончились нездоровые отношения, понять, что ты и один хорошо себя чувствуешь. А уже потом, через какое-то время, войти новым и просветленным человеком в новые отношения.

ДОСЬЕ

Родион Газманов родился 3 июля 1981 года в Калининграде. С раннего детства занимался музыкой и вокалом. Осенью 2015 года выступил в четвертом сезоне шоу «Голос» на Первом канале. Его наставником стал Григорий Лепс. С 2017 года принимает активное участие в деятельности Благотворительного фонда «Старость в радость».