Войти в почту

Фестиваль "Зимний" открылся фильмом "Архитектор. История Алексея Германа и его фильмов"

В кинотеатре "Художественный" открылся 2-й Открытый российский фестиваль авторского кино "Зимний". Торжественная церемония началась с ностальгического видеоряда, посвященного авторскому кино 60-90-х.

Фестиваль "Зимний" открылся фильмом "Архитектор. История Алексея Германа и его фильмов"
© Российская Газета

Происходящее на экране отсылало к именам признанных мастеров отечественного кино - Тарковского, Балабанова, Панфилова, Параджанова, Худойназарова, Германа, Соловьева, Муратовой. Сегодня их преемниками и продолжателями являются молодые российские Авторы- в этом и состоит концепция фестиваля.

Первой на сцену вышла актриса , которая снималась во многих авторских фильмах, начиная с 90-х годов. Она призналась в любви авторскому кино и представила гостям и участникам фестиваля ведущего церемонии, молодого талантливого актера, исполнителя одной из главных ролей в фильме "Снегирь" Олега Савостюка.

Для приветственного слова он пригласил на сцену Министра культуры РФ . Министр отметила важность проведения фестиваля для развития отечественного авторского кино. Подчеркнула, что существует много летних киносмотров, но всегда хотелось поставить итоговую фестивальную точку. И теперь такая точка есть. Это фестиваль "Зимний", завершающий год.

Представляя конкурсную программу фестиваля, ведущий и его друзья-музыканты (группа Uncle Pecos) подчеркнули, что главные герои сегодняшнего вечера - режиссёры. Поэтому знакомство с фильмом следует начинать со знакомства не с трейлером, а с режиссёром.

В подтверждении его слов на экране возникли имена и портреты режиссеров, чьи фильмы отобраны в конкурс фестиваля. Напомним, что в конкурсной программе "Зимнего" восемь фильмов. Это картины: "Танцуй, Селедка!" , "Поедем с тобой в Макао" , "110" , "Белой дороги!" , "Вера" Иры Волковой, "Тимир" Николая Корякина (Айдын Ате), "Панические атаки" Ивана И. Твердовского и "Сломя голову" Евгения Григорьева.

Фото: Анна Темерина

Затем ведущий пригласил на сцену членов жюри во главе с председателем - медиаменеджером и продюсером Софьей Митрофановой. В жюри вошли также , , , .

После этого зрители увидели ролик о конкурсных фильмах фестиваля.

В финале официальной части к собравшимся обратились программный директор фестиваля и продюсер , которые рассказали о главных событиях фестиваля и объявили его открытым.

На церемонию открытия кинофестиваля прибыли также руководитель Департамента кинематографии и цифрового развития Дмитрий Давиденко, младший, Алексей Боков, Ситора Алиева, Лянка Грыу, , , , , , , , , , , , , Макар Хлебников и другие.

Фото: Анна Темерина

Отдельно стоит отметить музыкальную часть церемонии, за которую отвечала группа Uncle pecos, участники которой стали полноценными соведущими вечера. Выпускники школы-студии МХАТ составили компанию Олегу Савостюку.

В завершении вечера зрители увидели документальный фильм "Архитектор: история Алексея Германа и его фильмов", вошедший во внеконкурсную программу фестиваля "Московские премьеры". Картина посвящена творческому пути и уникальному художественному методу мэтра советского и российского кинематографа. Фильм представили сын выдающегося режиссера, сценарист и кинорежиссер Алексей Герман-младший, художник и продюсер Алексей Боков.

Фестиваль пройдет с 1 по 7 декабря в кинотеатре "Художественный" и кинотеатрах "Москино Музейный" и "Москино Березка".

Фото: Геннадий Авраменко

Тем временем

Вчера перед открытием фестиваля "Зимний" стало известно, что прокат документального фильма "Архитектор: История Алексея Германа и его фильмов", производства продюсерского агентства BOKOVFACTORY стартует 2 декабря в 22 кинотеатрах страны. Дистрибьютор: компания Кинотайм.

География проката будет расширяться, афиша будет дополняться новыми городами и кинотеатрами. В середине декабря будут объявлены даты показов еще в 10 городах России от Мурманска до Владивостока. Также, с 9 декабря лента будет доступна в онлайн-кинотеатре START.