Тысячи отсылок и сомнительная мораль: обзор мультфильма «Заветное желание»

Многие ругают студию Disney за постоянный выпуск ремейков старых мультфильмов — и вот в честь своего столетнего юбилея Мышиный Дом выпустил мультфильм «Заветное желание», который публика тоже приняла не слишком радушно.Так ли плоха диснеевская новинка. как говорят в Сети, и что там вообще показали, рассказывает Тлум.Ру.О чём мультфильм?Семнадцатилетняя Аша живёт в крошечном городке-королевстве Росас. Когда-то его основал волшебник Магнифико, сильный колдун, который и стал правителем Росаса. Аша пытается стать его личной помощницей — это очень почётная должность, и девушка давно мечтает об этом. А ещё она мечтает, что Магнифико исполнит мечту её дедушки Сабино, которому как раз исполняется сто лет.Вот только Магнифико отказывает Аше — как в должности помощницы, так и в исполнении дедушкиного желания. Аша понимает, что Магнифико вообще не собирается возвращать невыполненные желания их владельцам. Отчаявшись, девушка обращается к звёздам — и те, как ни странно, отвечают. С неба спускается настоящая живая Звезда — она даёт лесным животным, в том числе домашнему козлу Аши Валентино, способность говорить. Аша понимает, что при помощи Звезды она сможет добиться от Магнифико справедливости. Что нам показали?Хотя это музыкальное анимационное приключение достаточно увлекательно, чтобы самые юные зрители смотрели его с удовольствием, взрослые могут заметить, что, по сути, это сборник лучших хитов из долгой истории Диснея. И недостатков у мультфильма больше, чем достоинств. От фантастической сказочной обстановки до красиво оформленных персонажей и придуманного сюжета — ничто не кажется таким уж оригинальным.Важная тема мультфильма — желания (и это логично — исходя из названия), но подана она достаточно сомнительным способом. Аша считает, что все желания людей должны исполняться (при помощи магии, само собой), а король Магнифико (из-за своих собственных корыстных побуждений) — что магия опасна и должна быть под контролем. Его контролем, само собой.Даже самые безобидные, на первый взгляд, желания могут быть опасными, а что уж говорить о плохих людях, в чьём сердце сидит тьма? Можно ли исполнять все желания людей, какими бы странными или опасными они ни были? Об этом можно рассуждать бесконечно, но говорить, что Аша однозначно права, нельзя. Но прав ли при этом Магнифико? Тоже нет, однако и своя доля истины в его мнении имеется.Жители Росаса вполне счастливы: они живут в чудесном городе, не платят за аренду (в этот момент все, кто снимает квартиру, позавидовали им), танцуют и поют на площадях, а трудятся только там, где сами хотят. Конечно, это утопия, а утопий не существует, однако проблема тут не в этом — она состоит в том, что мультфильм не показал достаточно весомой мотивации для поступков главной героини. Не было ни притеснения, ни угнетения, ни трудных жизненных обстоятельств — из-за этого сочувствовать Аше трудно, а понять её мотивы — ещё труднее.То, чем больше всего запоминается эта картина — это пасхалки и отсылки. Даже если вы не слишком внимательный зритель, некоторые детали просто бросаются в глаза. Бэмби и его друг-заяц Топотун, Питер Пэн (или его предшественник)… и это ещё не всё. У Аши семеро друзей, и у каждого из них есть отличительная черта: кто-то постоянно ходит сонный, кто-то ворчит, кто-то видит мир в позитивном свете. Да, это отсылка на гномов из «Белоснежки и семи гномов». И без фирменных ушей Микки Мауса тоже не обошлось.Анимация прекрасна, как и полагается работам студии Disney — герои красивые, привлекательные и очаровательные. Да и фоны хочется рассматривать бесконечно: леса, густые чащи, бескрайнее звёздное небо, чудесный городок Росас. Всё это изображено в типичном диснеевском стиле, и визуалом действительно можно любоваться. Правда в отличие от привычных ярких всплесков красок здесь более приглушенная палитра синего, зеленого, серого, розового и лавандового цветов.А вот песни такого восторга не вызывают — их, по диснеевской традиции, много, но при этом не запоминается ни одна из них, включая злодейское соло короля и песню главной героини, которая должна вдохновлять. Если «Отпусти и забудь» из «Холодного сердца» мы не можем отпустить и забыть до сих пор, то в случае с «Заветным желанием» легко забыть сразу же, как смолкнет последняя нота.По сути, если вас попросят назвать одну работу, сочетающую в себе все качества студии Disney, «Заветное желание» подойдёт сюда отлично, но хорошо ли это, каждый зритель решит для себя сам. Мультфильм собрал в себе всё самое безопасное и продающее: сильную и независимую главную героиню, милого зверька-помощника (а он ещё и разговаривает!), волшебство и веру в чудо. Во многом это чувствуется из-за того, что в финале мультфильм подтягивает классические франшизы Disney будто за ниточки, создавая предысторию многих анимационных работ студии. Диснеевские мультфильмы всегда что-то заимствовали друг у друга, но настолько — в первый раз. Это могло бы стать фишкой «Заветного желания», но пока кажется, будто Disney просто центрируется вокруг своего бренда, забывая о душе в мультфильме.В сочетании с сомнительной концовкой (о ней мы говорили в отдельной статье, читайте только если не боитесь спойлеров), не слишком запоминающимися персонажами и музыкальными нормерами, а также спорной моральной составляющей, мультфильм станет приятным анимированным развлечением, не хватающим звёзд с неба.Смотрите трейлер мультфильма:Источник: KinomanВы уже посмотрели мультфильм или только собираетесь? Своим мнением вы можете поделиться в нашем Telegram. Также вам понравится:13 крутых и незаслуженно непопулярных мультфильмов9 вопросов, возникающих у каждого фаната Disney

Тысячи отсылок и сомнительная мораль: обзор мультфильма «Заветное желание»
© Tlum.ru