Дожить бы до Нового года: обзор русских музновинок недели

Предпраздничная суматоха набирает обороты и все больше российских исполнителей погружаются в нее, пытаясь выдать на гора новые треки, под которые народ нашей необъятной страны будет отжигать все новогодние каникулы. Салат «Оливье», как говорится, сам себя не накрошит, а под хорошее музыкальное сопровождение все приготовления к главному событию года пройдут быстро. Настоящий подарок всем любителям нашей попсы подготовил на этот раз музыкальный критик портала ГлагоL Василий Шевченко. Оценивать будем только родное, только русское, тем более что новых песен на этот раз у нас предостаточно. Слушать подано!

Дожить бы до Нового года: обзор русских музновинок недели
© ГлагоL

1. Бьянка, Мари Краймбрери – Кайф

Новогодние каникулы созданы для настоящего кайфа. Именно так решили певицы Бьянка и Мари Краймбрери и выпустили на уходящей неделе легкий танцевальный блокбастер под названием «Кайф». К слову сказать, уходящий год стал для Бьянки по настоящему ударным в плане дуэтных треков – достаточно вспомнить недавний хит о женской дружбе, который исполнительница записала с Юлианой Карауловой (вполне неплохой, кстати). Мари Краймбрери также не сидела сложа руки, выпустив парочку композиций, занявших первые места в различных хит-парадах.

Под конец года девчонки решили объединить все свои успехи в одной композиции. Смесь ритм-н-блюза в партии Бьянки и легкого речитатива в куплете Мари дополняет искрящийся и кайфовый во всех смыслах припев. От трека так и веет сплошным позитивом несмотря на то, что сама песня о расставании. И о нем совершенно не жалеешь. Как будто прощаемся со слегка поднадоевшим старым годом и ждем с надеждами новый.

2. Баста, Лев Лещенко — Нам не жить друг без друга

Баста умеет, Баста может. По-нашему, по-родному, по-пацански. Василий Вакуленко не изменяет себе, создавая душевные и понятные всем треки. На этот раз он, правда, тоже поддался общей ностальгической нотке и сделал своеобразный ремейк хита Льва Лещенко «Нам не жить друг без друга», который был выпущен в 1974 году.

К слову, Лев Лещенко специально записал свою партию заново, отказавшись таким образом от использования сэмпла из оригинальной версии. В куплетах же Баста бьет наотмашь речитативом, в котором говорит об одиночестве людей, предпочитающих общение в интернете дружеским встречам.

3. Жасмин & Филипп Киркоров — Личное тело

По конец года часть российских артистов уходят в отрыв, а часть впадают в философию. Как, к примеру, сделали Филипп Киркоров и певица Жасмин, выдав самую настоящую «пугачевщину», из разряда «кто не знаю, распускает слухи зря, что живу я без печали и забот».

«И это мое личное дело, куда мне девать свое личное тело», поют исполнители. Не суйте свои носы в наши жизни, и точка. Мы все поняли. Уходим из вашей жизни.

4. Nyusha – Русская девушка

Похоже, что певица Нюша решила окончательно вернуться в российский шоу-бизнес после затянувшегося молчания — уже второй сингл выпускает под конец уходящего года (первым была композиция «Заново», представленная всего пару недель назад). И если камбэк был сделан в духе всех прошлых работ Нюши, то в «Русской девушке» нас ждет нечто интересное и оригинальное.

На этот раз исполнительница ушла в этно-музыку, смешав ее с евро-дэнсом. Получилось нечто в духе песни певицы MANIZHA «Russian Woman», с которой она в своей время представляла Россию на песенном конкурсе «Евровидение». Не скажу, что новая песня вышла удачной, от нее веет второсортностью — все это мы уже ранее с вами слышали и проходили.

5. Хабиб – Рубашка красная

«Ягода малинка» или «Рубашка красная»? Да какая, впрочем, разница? Выбор тут совсем невелик, тем более что обе композиции исполняет Хабиб. Если честно, в свое время думал, что после выхода «Ягоды малинки» Хабиб так и останется исполнителем одной песни. Но нет. Хабиб жив-здоров (дай ему бог здоровья и дальше), и радует новыми композициями. На радость детишкам.

6. Саша Санта – Подарок Санты

Всем бы таких подарков под Новый год и побольше. Саша Санта, по моему мнению, относится к числу недооцененных сегодня исполнителей. Казалось бы все слагаемые успеха в его кармане — парень творит под крылом лейбла Артема Умрихина (создателя группы Artik&Asti), песни пишет вполне неплохие, но вот выделиться на общем фоне у него не получается. Надеюсь, что «Подарок Санты» попадет в ваше сердечко, потому как душевнее этого новогоднего трека я не слышал уже давненько.

7. Ева Власова – Танцы до упаду

Не часто от Евы Власовой можно услышать танцевальные новинки. Лучше всего у этой исполнительницы, конечно же, получается женская любовная лирика.

В «Танцах до упаду» без лирики тоже дело не обошлось, но она здесь легкая, воздушная и позитивная. Если и должны быть песни о счастливой любви в этой жизни, то только такие.

8. Dante – Зима-холода

Уже не первый раз российские исполнители покушаются на святое. Не первый, но будем надеться, что последний.

На этот раз под раздачу попал старый добрый хит Андрея Губина «Зима-холода». Как музыкальный критик я всегда ратую за различные ремейки, если они получаются достойными, но если же в результате переделки в самой композиции почти ничего не меняется, то стоит ли вообще за нее браться? Вот и к ремейку певца Dante тот же вопрос, ответ на который мы вряд ли получим.

9. NLO, 5 УТРА, Chapman – Зима

Еще один новогодний ужас к нам пожаловал. Новогодний, залихватский, русско-народный, простой и хороводный.

Я до сих пор не знаю, для кого наши музыканты выпускают такие треки. Если ранее под песни подобного формата отплясывали разве что на сельских дискотеках, то теперь, мне кажется, что и там такие разухабистые песни не в почете.

10. Егор Крид, tenderlybae, ЕГОРИК – Таро

Под конец года даже Егорка Крид решил покончить с грустной любовной лирикой и наконец-то порадовать фанатов вполне неплохим танцевальным треком. Без помощи коллег по сцене, тут не обошлось, В записи песни «Таро» приняли участие российская певица и стримерша tenderlybae и популярный белоруссий блогер и певец ЕГОРИКа. Получилось мелодично с примесью фонка и минорности.