Самые ожидаемые сериалы 2024 года: обзор зарубежных и российских премьер

Сериальная индустрия сейчас находится в своем расцвете — ежегодно выходит большое количество громких премьер, которые собирают у экранов внушительную зрительскую аудиторию. В 2024 году мы увидим продолжение полюбившихся проектов, новые оригинальные шоу и финальные сезоны популярных историй. «Лента.ру» публикует список российских и зарубежных сериалов разных жанров, которые выйдут в 2024 году, и рассказывает, что известно об их сюжете.

Самые ожидаемые сериалы 2024 года: обзор зарубежных и российских премьер
© Lenta.ru

Зарубежные сериалы, которые выйдут в 2024 году

«Пацаны» (4-й сезон)

Режиссер: Эрик Крипке, Филип Сгрикка, Сара Бойд и другие Жанр: комедия, драма, боевик, фантастика Дата выхода: пока неизвестна В главных ролях: Карл Урбан, Энтони Старр, Джек Куэйд, Эрин Мориарти, Чейс Кроуфорд, Натан Митчелл и другие

Четвертый сезон шоу продолжит историю мстителей, цель которых — уничтожить супергероев, злоупотребляющих своими сверхспособностями. Команда «Пацанов» под руководством бывшего сотрудника ЦРУ Билли Бутчера (Карл Урбан) вновь будет противостоять практически всемогущему и неуправляемому Хоумлендеру (Энтони Старр) и его «Семерке». В этом сезоне зрители увидят раскол американского общества — часть населения поддержит «суперов», а часть встанет на сторону Старлайт (Эрин Мориарти), которая стремится рассказать миру правду об их злодеяниях.

Съемки нового сезона «Пацанов» завершились еще весной 2023 года, однако процесс производства был приостановлен из-за забастовки Гильдии сценаристов США. 2 декабря 2023 года в Сети появился первый трейлер четвертого сезона, однако точная дата выхода продолжения «Пацанов» пока неизвестна.

«Дом Дракона» (2-й сезон)

Режиссер: Грег Яйтанс, Мигель Сапочник Жанр: фэнтези, драма, боевик Дата выхода: лето 2024 года В главных ролях: Пэдди Консидайн, Мэтт Смит, Эмма Д’Арси, Рис Иванс и другие

Продолжение истории о борьбе за власть между двумя ветвями дома Таргариенов. Приквел «Игры престолов» рассказывает о событиях, которые разворачивались в Вестеросе примерно за 200 лет до событий основного сериала.

После смерти короля Визериса (Пэдди Консидайн) на трон претендует молодая принцесса Рейнира (Эмма Д`Арси) и ее муж Деймон (Мэтт Смит), который также является братом покойного короля. Их соперники в борьбе за престол — Эйгон Таргариен (Том Глинн-Карни) и его мать, вдовствующая королева Алисента Хайтауэр (Оливия Кук). Если первый сезон «Дома Дракона» раскрывал предысторию персонажей и готовил зрителей к основным событиям, то в новом сезоне между Таргариенами развернется настоящая война.

Второй сезон сериала будет более динамичным и кровавым. При этом к своим ролям вернутся все ведущие актеры, а зрители увидят еще пять новых драконов. Второй сезон «Дома Дракона» зрители увидят летом 2024 года — 2 декабря 2023 года был опубликован первый тизер-трейлер грядущего проекта.

«Очень странные дела» (5-й сезон)

Режиссеры: Мэтт Даффер, Росс Даффер Жанр: фантастика, фэнтези, драма, ужасы, триллер Дата выхода: пока неизвестна В главных ролях: Финн Вулфард, Милли Бобби Браун, Ноа Шнапп, Гейтен Матараццо, Калеб Маклафлин, Вайнона Райдер, Дэвид Харбор и другие

Один из самых ожидаемых сериалов 2024 года — завершение мистической истории о компании детей, которые сражаются с монстрами из параллельного мира в маленьком американском городке Хоукс. Финальная глава истории станет прямым продолжением четвертого сезона — между частями не будет временного скачка, а события продолжатся прямо с момента, на котором остановилось повествование в финале четвертого сезона. К своим ролям вернутся и уже повзрослевшие актеры.

Создатели держат детали последней части одного из самых ожидаемых сериалов 2024 года в секрете, однако обещают, что все истории основных персонажей получат логическое завершение. Пятый сезон станет кульминацией всего шоу — он будет по-настоящему масштабным, но при этом сохранит мистическую атмосферу, за которую сериал так полюбили фанаты.

«Настоящий детектив» (4-й сезон)

Режиссер: Кэри Фукунага, Джон Краули, Джастин Лин Жанр: детектив, драма, криминал Дата выхода: 14 января В главных ролях: Джоди Фостер, Кали Рейс

Сюжет нового сезона культового американского детектива развернется на Аляске. В этот раз главными героями станут противоположные по характеру детективы Лиз Дэнверс (Джоди Фостер) и Эванджелин Наварро (Кали Рейс). Следовательницам предстоит изучить загадочное дело об исчезновении — с арктической научно-исследовательской станции Цалал бесследно пропали восемь сотрудников.

В рамках расследования героини окажутся в небольшом заснеженном городке, где царит полярная ночь — им придется раскрыть мрачную историю этого места и разобраться с собственным прошлым, которое также хранит немало тайн. Местные жители уверены, что жизни ученых унесла снежная буря, однако Лиз и Эванджелин считают, что пропажа людей не может быть несчастным случаем. Четвертый сезон шоу получил подзаголовок «Ночная страна», его премьера состоится в начале 2024 года.

«Звездные войны: Аколит»

Режиссер: Лесли Хэдланд, Алекс Гарсиа Лопес Жанр: фантастика, приключения, драма, боевик, триллер Дата выхода: пока неизвестна В главных ролях: Дафни Кин, Амандла Стенберг, Джоди Тернер-Смит, Йонас Суотамо, Эми Цан и другие

Новый сериал из вселенной «Звездных войн» расскажет о событиях, которые происходили за 100 лет до событий первого эпизода саги — во время расцвета Высокой Республики. По сюжету сериала Республику потрясает серия кровавых убийств, которая предположительно связана с ситхом Дартом Плэгасом. Бывшая падаванка (Дафни Кин) объединит силы с мастером-джедаем (Ли Джон-джэ), чтобы провести опасное расследование.

«Звездные войны: Аколит» расскажет о том, как ситхи постепенно обретают мощь, а также уделит много времени философии джедаев. Это история о том, как во вселенной «Звездных войн» началось противостояние света и тьмы. Создательница сериала Лесли Хэдланд обещает, что новый сериал будет одновременно сказочным и жестоким — зрители увидят много сцен сражений на световых мечах и даже вуки-джедая.

Какие еще зарубежные сериалы выйдут в 2024 году?

«Игра в кальмара» (2-й сезон) «Агата: Дневники Даркхолда» «Ходячие мертвецы: Выжившие» «Мистер и миссис Смит» «Эхо» «Аватар: Легенда об Аанге» «Задача трех тел» «Пингвин» «Разделение» «Бриджертоны» (3-й сезон)

Российские сериалы, которые выйдут в 2024 году

«Преступление и наказание»

Режиссер: Владимир Мирзоев Жанр: драма Дата выхода: пока неизвестна В главных ролях: Иван Янковский, Любовь Аксенова, Тихон Жизневский, Владимир Мишуков, Алена Михайлова, Владислав Абашин и другие

Сериальная интерпретация русской классики. Основной сюжет останется таким же, как и в одноименном романе Федора Достоевского, однако события истории будут происходить в альтернативной России XXI века. Бедный студент Родион Раскольников (Иван Янковский) расправится со старухой (Ёла Санько) — в этой версии «Преступления и наказания» она выдает микрокредиты, — чтобы проверить свою страшную теорию.

В шоу появится много громких имен — так, Соню Мармеладову сыграет Алена Михайлова («Чики»), а в роли ее матери выступит Виктория Толстоганова («Медиатор»). В сериале также можно будет увидеть Тихона Жизневского («Топи», «Огонь») и Любовь Аксенову («Майор Гром: Чумной доктор»), Юлию Снигирь («Великая») и других звезд российского кино. Режиссером «Преступления и наказания» стал Владимир Мирзоев, снявший триллеры «Топи» и «Внутри убийцы». Съемки сериала завершились в ноябре 2023 года. Он будет состоять из семи серий, точная дата выхода пока неизвестна.

«Постучись в мою дверь»

Режиссер: Всеволод Аравин Жанр: мелодрама Дата выхода: пока неизвестна В главных ролях: Никита Волков, Лиана Гриба

Российская адаптация одноименного турецкого хита, который рассказывает о любви между обычной девушкой Эдой Йылдыз и успешным владельцем архитектурного бюро Серканом Болатом.

Главные роли в российской версии мелодрамы исполнят Никита Волков («Трудные подростки») и Лиана Гриба («Триггер»). В новом сериале создатели обещают сохранить общее обаяние проекта, но при этом добавить в сюжет некоторые изменения.

События адаптации «Постучись в мою дверь» развернутся в Москве. Основа сюжета при этом останется неизменной — бойкая Александра (Лиана Гриба) и обеспеченный Сергей (Никита Волков) будут вынуждены притвориться женатой парой. Постепенно между молодыми людьми вспыхнут настоящие чувства.

«Мажор» (5-й сезон)

Режиссер: неизвестен Жанр: драма, криминал Дата выхода: пока неизвестна В главных ролях: Павел Прилучный, Карина Разумовская

Продолжение детективной истории с Павлом Прилучным в главной роли. В ней рассказывается история молодого «мажора» Игоря Соколовского, который стал полицейским по требованию отца. Мать Игоря лишила себя жизни, когда тот был еще маленьким, но избалованный шикарной жизнью герой не верит в ее самоубийство и начинает собственное расследование.

За четыре сезона полицейский успел раскрыть дело о смерти матери, попасть в тюрьму, обрести и потерять любимых и даже стать отцом. Помимо четырех сезонов сериала, российские зрители увидели и два полнометражных фильма, продолжающих историю Соколовского, — «Мажор. Фильм» и «Мажор в Сочи». Новый сезон сериала, который выйдет в 2024 году, станет продолжением истории героя, однако детали сюжета, как и имя режиссера будущего проекта, пока держатся в секрете.

Какие еще российские сериалы выйдут в 2024 году?

«Беспринципные» (4-й сезон) «Проект "Анна Николаевна"» (3-й сезон) «Этерна» «Букины» «Внутри убийцы» (2-й сезон)