«Вижу свое призвание в помощи»: телеведущая Оксана Федорова — о юбилее, музыке и личной жизни

Телеведущая Оксана Федорова в конце года отметила юбилей красочным музыкальным шоу в планетарии № 1. О том, как прошло торжество и чему она посвящает свою жизнь, узнала «Вечерняя Москва».

«Вижу свое призвание в помощи»: телеведущая Оксана Федорова — о юбилее, музыке и личной жизни

Телеведущая Оксана Федорова отпраздновала свой день рождения 17 декабря. «Вечерняя Москва» узнала у именинницы о ее творческих увлечениях и новогодних ожиданиях.

— Оксана, примите наши поздравления с днем рождения! Как вы его отметили?

— Большое спасибо за поздравление! Обычно я устраивала девичник для близких подруг, мы уезжали на несколько дней в Сочи, а потом праздник продолжался в кругу семьи. В этом году я решила отпраздновать день рождения в самом большом планетарии в мире — в Санкт-Петербурге — концертом «Рождение Вселенной». Идея родилась после моего участия в проекте «Орган Таврида» фонда «Древо жизни» Елены Демидовой. Тогда я выступала как раз в этом планетарии, и меня поразили и сам зал, и проекции на купол. Я решила совместить в шоу музыку и танец. Судя по эмоциям зрителей, эксперимент удался.

— Расскажите, что вас сейчас вдохновляет и что приносит радость.

— Семья — муж и дети — моя опора и вдохновение во всем. Что касается дел и увлечений, то у меня есть хобби — бальные танцы, которыми я занимаюсь более десяти лет. Сейчас активно занимаюсь проектами моего благотворительного фонда — мы реализуем масштабный культурно-просветительский проект «Моя Россия: музыкальное путешествие», посвященный национальному музыкальному достоянию. Снимаем телефильмы, проводим Международный конкурс юных музыкантов.

Что касается моего творчества, то несколько лет подряд я даю сольный концерт в Сочи, а в сотрудничестве с Российским национальным музеем музыки мы запустили проект «Музыкальные вечера с Оксаной Федоровой» — серия концертов, посвященных романсу. Они проходили в Москве, в Музее-усадьбе Федора Шаляпина.

— Однажды вы спели дуэтом с Николаем Басковым. Теперь основной вектор вашего творчества — классический вокал. Как произошла смена музыкальных предпочтений?

— Желание петь было всегда — школьный хор, музыкальная школа... Знала, что свяжу жизнь с творчеством. Да, у меня был небольшой период выступлений на эстрадной сцене, но я быстро поняла, что это не мое, и начала заниматься классическим вокалом с педагогом, затем в Московской консерватории как вольный слушатель. Это тот путь, который дает мне возможность максимального самовыражения.

— Вы успели заявить о себе в области, далекой от творчества, — вы работали следователем, получили звание старшего лейтенанта милиции. Пригодились ли эти знания в жизни?

— Когда я решила стать милиционером, думала: ну не бывает так, чтобы такое желание появилось из ниоткуда, мне это точно передалось от кого-то из родных. И потом бабушка рассказала, что мой прадед — сотрудник НКВД — награжден орденами, в том числе орденом Ленина, пережил блокаду, потом был направлен в Псков, где после войны восстанавливал местную милицию. Что касается навыков, полученных в милиции, то мне они очень пригодились — и на конкурсах красоты, и в работе на телевидении, и в повседневной жизни. Прежде всего учеба и служба привили дисциплину, умение управлять эмоциями, мыслить аналитически и расставлять приоритеты.

— В 2002 году вы приняли участие в конкурсе красоты «Мисс Вселенная». Как сейчас относитесь к подобным мероприятиям?

— В начале 2000-х уникальность таких мероприятий заключалась в том, что каждая участница обладала неповторимой внешностью. И в этом был заложен главный смысл мероприятия. Сейчас представительницы слабого пола внешне все одинаковые, стандартизированные. И это печально. Ведь гораздо интереснее любоваться уникальной красотой.

— Вы долгое время вели программу «Спокойной ночи, малыши!», которой исполнилось 55 лет. Что она для вас значит?

— Она стала частью моей жизни. Я веду «малышей» с 2002 года. Поначалу было сложно говорить с куклами как с живыми персонажами, но со временем стала воспринимать их как настоящих. А одним из запоминающихся моментов была первая съемка, когда мы делали множество дублей, и мне казалось, что ничего не получается. Но главный художник программы Александр Саушин тогда сказал: «А мне она в кадре нравится. Думаю, у нее все получится!» И эти слова стали пророческими.

— Какой проект на ТВ считаете самым успешным?

— Для меня они все одинаково важны. Невозможно выделить какой-то один, поскольку все они очень разные и каждый по-своему дал мне источники для внутреннего роста и наполнения. На мой взгляд, сейчас крайне не хватает программ со смыслом, с пищей для размышлений, увлекающих в мир прекрасного. И это, кстати, одна из причин, почему я стала снимать программы «Моя Россия: музыкальное путешествие» как альтернативный контент — он одновременно интересный и познавательный. Это ключевой проект моего благотворительного фонда, который мы реализуем с 2021 года, и его главная цель — популяризация национального музыкального наследия и поддержка юных талантов.

В рамках проекта снимаем телепрограммы о музыкальной истории городов России. В эфир вышли передачи, посвященные Москве, Курску, Пскову, Твери, Санкт-Петербургу. Проект был посвящен 150-летию Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова, которое отмечали в прошлом году. Мы отсняли три выпуска — в Уфе, Кисловодске и Петербурге. В ноябре провели презентацию фильма «Шаляпин в Уфе» на большом экране — в уфимском кинотеатре «Родина».

— Чего ожидаете в новом году? И что хотели бы пожелать читателям «Вечерней Москвы»?

— Конечно, хочется, чтобы ребята, которые защищают наши рубежи, вернулись домой, к своим семьям с победой. А всем читателям «Вечерки» желаю здоровья, добра и благополучия, чтобы счастье и гармония царили в ваших семьях.

— В этом году газета «Вечерняя Москва» отметила 100-летие. Чем она для вас примечательна?

— «Вечерка», безусловно, культовое издание, символ Москвы, и я желаю коллективу издания процветания и успехов, чтобы, как и прежде, вы снабжали москвичей и гостей столицы самыми полезными, интересными и свежими новостями.

— Вы родом из Пскова, но живете в Москве. Какой она вам представляется, как вы ее ощущаете?

— Это действительно город возможностей. Сейчас существует большое количество проектов, как для юных талантов, так и для пожилых людей, поддержка стартапов, многие из которых бесплатны, и при желании можно получить массу полезных знаний, найти достойную работу, создать и запустить свой бизнес. Я очень люблю Москву, особенно район Цветного бульвара, а также Большую Никитскую, где находится Консерватория, — культурный и исторический центр столицы. В целом это мой город, который с каждым годом становится ярче и краше.

ДОСЬЕ

Оксана Федорова родилась 17 декабря 1977 года в Пскове. Российская телеведущая, победительница конкурсов «Мисс Санкт-Петербург» (1999), «Мисс Россия» (2001) и «Мисс Вселенная» (2002). По образованию — юрист. Филантроп, фотомодель, актриса, телеведущая и оперная певица.