Войти в почту

Воланд зашел на новый круг: первые впечатления от новой версии «Мастера и Маргариты»

Оно настолько многослойно и сложносоставно, что оставлю идею его препарировать — дело это неблагодарное, как показывает практика. Тем не менее режиссеры не оставляют надежд открыть с помощью очередной киноэкранизации что-то новое. Поделюсь первым впечатлением от просмотра новой версии.

Воланд зашел на новый круг: первые впечатления от новой версии «Мастера и Маргариты»
© Вечерняя Москва

Эта лента похожа на сон внутри сна, внутри сна... Есть Мастер, который находится в психиатрической лечебнице. Есть его герой Мастер, который живет в реальности текста и пишет свой роман. И, соответственно, есть Мастер как персонаж, существующий на страницах книги, которую пишет как раз сам Мастер. Всех, по сути, Автора, Героя и Персонажа, играет один артист, Евгений Цыганов. Да, очень запутанно. С Маргаритой (Юлия Снигирь) попроще.

Она есть реальная и книжная. Как и у прочих персонажей: есть сам герой, например Гелла или Воланд, и есть прототип, у первой — актриса из провинции, приехавшая покорять столицу, у второго — высокопоставленный странный немец. Прототип же самого Мастера, судя по всему, — сам Михаил Булгаков. Перед походом на это кино лучше освежить в памяти детали его биографии.

Уверена, впечатления от фильма будут диаметрально противоположными и во многом зависеть от ожиданий зрителя. Те, кто хочет увидеть историю любви Мастера и Маргариты, ее получат: артисты, являющиеся парой в жизни, достоверно сыграли чувства на экране. Тем, кто настроился на булгаковский юмор, может его не хватить — атмосфера давления государства над личностью, травли и доносительства выдавливает из пространства ленты почти все легкое. Зато вышеперечисленное придется по нраву тем, кто ценит драму.

Маловато и свиты Воланда с сопутствующей мистикой: Коровьев (Юрий Колокольников), Азазелло (Алексей Розин) и Гелла (Полина Ауг) вместе с Бегемотом (кот Кеша, голос Юры Борисова) — тут скорее короли эпизодов.

Что касается линии Иешуа и Пилата, она вообще кажется лишь вставкой. Но есть вариант смотреть это кино, не воспринимая его как экранизацию романа. Без углубления в исторические подробности, без поиска перекличек с реальностью, которые заложил режиссер Михаил Локшин. Смотреть его как сказку, как фэнтези.

Тогда все просто и приятно: вот волнующее легкое мерцание вокруг тела Маргариты, вот неопаляющий огонь на страницах рукописи, вот ворох купюр, рассыпающихся на публику, вот красивые платья, джаз, вертящаяся по кругу пластинка, колоннада пятого измерения...

Что касается субъективного восприятия, я бы использовала фразу из фильма — «работа проделана большая». И да, получилось красиво. Может, меня не тронуло, потому что я слишком хорошо помню роман и люблю сериал Владимира Бортко. А этой ленте просто не хватило хронометража, чтобы показать все события романа (больше двух с половиной часов, из которых примерно половина отдана вольной интерпретации по мотивам биографии Булгакова). И к тому, какие фрагменты отброшены, есть вопросы...

В целом меня просмотр побудил задуматься о природе зла. Ведь, давайте честно, аудитория симпатизирует всесильному Воланду (Аугуст Диль) куда больше, чем людям, с которыми он сталкивается. И Маргариту, изменившую мужу, показывают как пример жертвенности, верности Мастеру. Но это уже другая история. Что имеем в итоге: кино эстетичное, сложно выстроенное, эффектное, с плотным сюжетом, но все же с явной горчинкой.