Войти в почту

На Урале к юбилею Бажова показали оперу, кино и мультфильм

Чередой "Бажовских дней" на Урале отметили 145 лет со дня рождения Павла Петровича. Земляки благодарны Бажову, который то ли сформулировал, то ли придумал, в чем загадка богатой природными ресурсами земли и особенность уральского характера. Не случайно в регионе улицы, библиотеки, парки аттракционов названы его именем. Конечно, к юбилею подготовили десятки мероприятий - экскурсий, выставок, лекций, показов. Мы выбрали самые необычные.

На Урале к юбилею Бажова показали оперу, кино и мультфильм
© Российская Газета

Первому изданию главной книги Бажова нынче исполняется 85 лет, а кто-то открывает ее для себя впервые. Именно об этом в екатеринбургской студии "Мастер" сняли короткометражный фильм "Как Дема Баклушкин Бажова прочел".

- О мастерах и их призвании, о других глубоких смыслах бажовских сказов мы рассказываем с юмором, стараемся увлечь ребят авантюрным сюжетом, - говорит директор студии Александр Лекер. Премьера состоялась 27 января, в юбилей писателя, позже картину провезут по всему региону.

В стенах Уральской консерватории в этот же день впервые представили отдельные номера из оперы "Синюшкин колодец". Студенты вуза и артисты Свердловской музкомедии исполнили их в сопровождении ансамбля народных инструментов "Урал". Музыку написал уральский композитор Максим Басок. Было бы здорово услышать произведение целиком, и это однажды обязательно случится: директор благотворительного фонда "Бажов" Сергей Полыганов рассказал о планах подать заявку на поддержку постановки в Президентский фонд культурных инициатив.

Главными точками притяжения стали музей Паши Бажова в Сысерти, дом-музей писателя в Екатеринбурге и библиотека имени Белинского. В Сысерти взрослым и детям поведали о детстве уральского Гомера и научили варить бажовский суп. Посетители музея на улице Чапаева в среднеуральской столице слушали любимую музыку Бажова, а затем собрались за морковным чаем, который заваривали в доме писателя в трудные времена, и посмотрели грустный мультфильм "Валенки Бажова".

- Последним редактором Павла Петровича была Валентина Артюшина из отдела прозы журнала "Урал", - рассказала сценарист, заместитель редактора журнала Надежда Колтышева. - Я придумала историю: Валентина приходит домой к писателю работать с его рукописями. Когда пришло время прощаться, ударил мороз и Бажов отдал девушке свои валенки. Режиссер этого несказочного мультика - Сергей Айнутдинов.

В книге Александра Федосова "По ту и по сю сторону бажовского мира", представленной в Белинке, сказок и тайн хоть отбавляй. Журналист и историк знакомит читателей с малоизвестными фактами биографии Павла Петровича, размышляет о символизме его произведений. Федосов руководит музеем Бажова в Полевском. Летом выйдет уже третья его книга о самом именитом уральском писателе - на этот раз в серии "Жизнь замечательных людей".

И еще одно необычное событие, приуроченное к юбилею Бажова: в Уральском геологическом музее оцифровали самоцветы и знаковые изделия из камней, в том числе настоящую малахитовую шкатулку. Сложнее всего было создать 3D-модели прозрачных кристаллов, но студенты Горного университета справились и с этой задачей. Изображения экспонатов планируют загрузить в Сеть, чтобы полюбоваться богатствами наших недр могли люди из любой точки мира.

В Музее писателей Урала представлены личные вещи Бажова. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Кстати

Одна из самых ярких локаций, посвященных уральскому сказочнику, - класс, оформленный в стиле малахитовой шкатулки, в верхнепышминской школе-интернате, где учатся ребята с нарушением зрения.