Войти в почту

А какая в Зюзине рюмочная. Юрий Лоза рассказал о концертах на улице Болотниковской

Певца и композитора Юрия Лозу многие знают по хиту «Плот». 1 февраля поэт-песенник отметил 70-летие и рассказал нам о своём любимом месте на юго-западе – об арт-площадке «Рюмочная Зюзино».

А какая в Зюзине рюмочная. Юрий Лоза рассказал о концертах на улице Болотниковской
© Каховка

«НЕ БУДЕТ АВТОРА, НЕЧЕГО БУДЕТ СЛУШАТЬ»

– Юрий Эдуардович, чем привлекает вас площадка в Зюзине на улице Болотниковской?

– Это очень душевное место. Всегда с радостью там выступаю. Это не просто питейное заведение, а «перекрёсток», где сходятся «дороги» зрителей и знаменитых певцов, телеведущих, выступающих здесь. Я и не перечислю, сколько у меня прошло вечеров в «Рюмочной Зюзино». Дата одного выступления выпала на пятницу в период распродаж, так я пошутил: «Сделаем эту пятницу менее чёрной». Ну а если серьёзно, то мне там и вправду нравится, туда недаром съезжаются со всей Москвы.

– Какая публика на юго-западе?

– Прекрасная! А вообще я не делю зрителей по районам, мне все мои слушатели дороги.

– Залы, в которых вы выступаете, всегда полны. Но почему при этом вас не видно в музыкальных шоу на ТВ?

– У меня экономическое образование, поэтому я понимаю, что главная причина практически всегда – это деньги. Если меня пригласят, допустим, как автора, то я же попрошу денег за свой труд, за свои идеи. Есть люди, которые создают. Вот композитор не напишет ноты – и не будет этой песни. Если певица не спела бы песню какого­-то композитора, её спел бы кто­-то другой. Разницу чувствуете?! Почему во всём мире авторы всегда ценятся очень высоко? Потому что не будет автора – нечего будет слушать, смотреть, читать. И не могут быть звёздами, сравнимыми с авторами, исполнители их произведений.

«ПОДАРОК ХОРОШ, КОТОРОГО ЖДЁШЬ»

– А на новогодних огоньках вы почему редкий гость?

– Потому что Киркоров поёт для Баскова про Баскова. А если вы вспомните старые огоньки, то там Кобзон пел для сталеваров и хлеборобов, именно они были главными героями и сидели на почётных местах. Их представляли, а потом выходили артисты и пели для них. А сейчас артисты поют сами для себя и про себя, понимаете? И проблема не ограничивается одними лишь новогодними проектами. Скажите, кто был от нас на конкурсе «Евровидение»?

– Сейчас же мы не ездим на этот конкурс.

– Ну а раньше кто ездил? Когда одного нашего телепродюсера спросили, почему вы не берёте талантливых людей в свои музыкальные шоу, он ответил: «А зачем мне таланты? Мне нужны типажи!» Ну вот так прошло 10 сезонов, и ни одной звезды. То есть каки-е­то люди что­-то пели, за что­-то там боролись, а потом эти победители канули в лету. И не мешают большим артистам зарабатывать на корпоративах.

– Давайте теперь о праздничном, о приятном. 1 февраля у вас юбилей. Какие подарки предпочитаете?

– Эльдар Рязанов в «Служебном романе» хорошо раскрыл тему бесполезных подарков. Помните эпизод, как члены профкома бронзовую лошадь тащили? Так вот дарят тебе такую «лошадь», а ты не представляешь, зачем она нужна. Это я к чему? Ребята, если хотите сделать человеку подарок, лучше спросите у него, чего ему хочется. Чего хочется мне? Чтобы мои зрители были довольны.

ДОСЬЕ

Юрий Лоза родился 1 февраля 1954 года в Свердловске: отец – инженер-конструктор, изобретатель, играл на баяне, мать – бухгалтер. В 14 лет стал играть на гитаре, перепевал англоязычные песни с русским текстом собственного сочинения. Окончил Алма-Атинское музыкальное училище имени Чайковского. Играл в ансамбле «Весёлый калейдоскоп».

Жена Светлана Лоза (Мережковская) – певица и поэтесса. Пишет песни и исполняет их (вышел клип с её песней «Липа», в нём с ней снялся художник Никас Сафронов), является главным редактором текстов своего мужа.

Сын Олег родился в 1986 году. Оперный певец, баритон, окончил Московскую консерваторию и Литинститут.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ

Каховка: главные новости