Вехи истории. Выставка в библиотеке № 217 знакомит с творчеством режиссера Юлия Райзмана

Библиотека № 217, расположенная в Раменках на улице Довженко, 6, продолжает серию фотовыставок. Февральская экспозиция посвящена творчеству выдающегося советского кинорежиссера, сценариста и педагога Юлия Райзмана.

Вехи истории. Выставка в библиотеке № 217 знакомит с творчеством режиссера Юлия Райзмана

«Архивные материалы нашей библиотеке предоставлены концерном «Мосфильм».Творчество Юлия Яковлевича тесно связано с работай на киностудии. В экспозицию вошли как кадры из фильмов, так и весьма редкие снимки, на которых запечатлен непосредственно сам съемочный процесс», - рассказывает сотрудник библиотеки № 217 Николай Трябин.

На снимках, представленных в одном из залов читальни, кадры из кинокартин «Каторга», «Твой современник», «А если это любовь?», «Поднятая целина», «Время желаний», «Визит вежливости», «Странная женщина».

Юлий Райзман родился 15 декабря 1903 года в Москве. В 1924 году окончил факультет общественных наук Московского государственного университета (МГУ). Дебют Юлия Яковлевича в режиссуре состоялся 1927 году, когда совместно с режиссером театра и кино Александром Гавронским он снял бытовую драму «Круг». Затем Райзман самостоятельно поставил ленты «Каторга» и «Земля жаждет».

С 1931 года Юлий Райзман работал на «Мосфильме». На киностудии он снял свои знаменитые картины «Летчики», «Машенька», «Коммунист» и многие другие. К слову сказать, работу над мелодрамой «Машенька» Юлий Яковлевич завершал уже в Казахстане, куда вместе с «Мосфильмом» был эвакуирован в начале Великой Отечественной войны.

«Фотовыставка, посвященная творчеству Юлия Размана, продлится до конца февраля. Осмотреть экспозицию можно совершенно бесплатно, в часы работы библиотеки», - поясняет наш собеседник.

Мартовская выставка будет посвящена 100-леию «Мосфильма». Юбилейная дата отмечается в этом году. «Сейчас фотоработы экспонируются на площадке киноконцерта. Но уже совсем скоро они займут почетное место в нашей библиотеке. Вместе с читателями ждем это событие с большим нетерпением», - улыбается Николай Трябин.