Автор Гимна семье Алексей Зардинов отмечает 60-летие!

Праздничный концерт состоится 17 февраля в Концертном зале Vegas City Hall («Вегас Сити Холл») на территории ТРК «Vegas Крокус Сити». В преддверии праздника мы поговорили с Алексеем о творчестве, современной музыке, мечтах и планах.

— В одном из интервью вы признавались, что в вашей биографии были тяжелые времена и путь к сцене был тернист. Что помогло не опустить руки?

— Наверное, путь любого человека непрост. Но ведь сложности приносят не только разочарования, но и закаляют. Главное — вовремя разглядеть ту самую путеводную звезду. Как-то так устроено, что тяжелые времена испытаний отсеивают людей, оставляя рядом самых надежных и любимых. Оглядываясь назад, я бы не стал ничего менять. Вера в добро, преданность профессии, любовь к музыке, к стране, моя семья и друзья всегда помогали мне справляться с любыми невзгодами. Я благодарен Богу за все, что сейчас имею, — за семью, друзей, творчество и силы работать и созидать дальше.

— На фоне громких скандалов в шоу-бизнесе ваша скромность не может не восхищать. Будучи далеким от фарса различных ток-шоу, вы не теряете популярности. В чем секрет вашего успеха?

— Моя философия проста: делай свое дело, люби его всей душой, расти, ставь цели — и добьешься успеха. Как можно заниматься творчеством, если растрачивать свою энергию и силы на сплетни и скандалы? Завоевание рейтингов таким путем мне чуждо. Где там черпать вдохновение? Я далек от всех этих реалий дня сегодняшнего. Когда, чтобы завоевать популярность, нужно устроить какое-то шоу... Я лучше буду заниматься творчеством.

Понимаете, рождение песни — это тонкая работа! И ведь, конечно, у каждой песни своя история. Например, песня на стихи Ирины Семеновой «День Петра и Февронии». Как человек верующий, я очень трепетно отношусь к этому творению. Эта песня о каждом из нас. Песня — гимн вечной любви, способной исцелять и дарить благоденствие. Отрадно, что эта композиция стала своеобразным музыкальным символом празднования Дня семьи, любви и верности. И думаю, что в Год семьи в России эта песня получит особенное новое звучание.

Я с большим уважением отношусь к таким фундаментальным понятиям как семья, качественное профессиональное образование, традиции и ценности поколений, работа на благо страны. Ну вот, к примеру, неоднократно давал концерты для студентов и преподавателей Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, являюсь добрым другом как самого вуза, так и размещенного в его стенах замечательного музея имени выдающегося профессора Николая Николаевича Соколова. Потому что талант и достойную инициативу в любой сфере надо поддерживать.

— А как вы относитесь к современной эстраде?

— Знаете, мне повезло, что в то время, когда пошлость зачастую маскируют бессмыслицей текстов и громыханием музыки, я все еще имею и свято храню возможность петь лирические песни, баллады о любви. Сцена — не место для кривляния и огульности. При этом я всегда рад видеть талантливых артистов, поддерживаю творческие эксперименты.

Мне нравится, когда знакомые песни получают новое звучание, появляются новые аранжировки. Главное, чтобы это все было честно, красиво, без пошлости. Может, кому-то мои взгляды покажутся старомодными, но я уверен, что музыкальное творчество — это прежде всего про душу, а не про зарабатывание денег и бизнес-проекты. Всю жизнь я несу это понимание музыки. Отношусь к ней, как к любимой женщине, трепетно и нежно. И конечно, не могу осквернить ее бездарными стихами или пустыми звуками.

— В афише вашего юбилейного концерта много звездных имен. Как вы выбирали, кого пригласить?

— Не было цели приглашать огромное число музыкальных исполнителей, только чтобы расширить программу. Она и без того будет очень насыщенной. На сцене вместе со мной выступят мои друзья. А так как в день рождения принято не только получать, но и дарить подарки, то концерт по случаю юбилея я решил сделать своеобразным подарком моим поклонникам. Мы будем вспоминать, петь и разговаривать друг с другом языком любви и музыки. Ну и конечно, не обойдется без сюрпризов.

— Обычно перед днем рождения принято подводить итоги, анализировать. А с какими мыслями вы подошли к юбилею?

— Итоги точно подводить не хочется, рановато. Хочется быть рядом с семьей, друзьями. Заниматься любимым делом, выступать для любимого зрителя, путешествовать по нашей прекрасной стране. Вот, кстати, осенью состоится долгожданная встреча с новосибирским зрителем. А весной запланирован юбилейный тур по Краснодарскому краю, Архангельской, Свердловской, и конечно, Ульяновской области: Ульяновск — мой родной город. Так что впереди еще много творческих планов!