В Новосибирске режиссер Круглов рассказал о встрече со 150 белыми медведями

В Новосибирске состоялся премьерный показ документального фильма «В Арктику». Съемки велись в течение пяти лет во время экспедиций. Выход фильма в широкий прокат приурочен ко Дню Арктики, который отмечается в России 28 февраля.

В Новосибирске режиссер Круглов рассказал о встрече со 150 белыми медведями

Режиссер фильма Леонид Круглов в интервью BFM-Новосибирск рассказал, какой он увидел Арктику и что хотел рассказать своим фильмом.

– Леонид, на афише вашего фильма арктические льды и белый медведь. Первый вопрос именно омедведях. В сети регулярно публикуют ужасающие кадры, на которых изможденные белые медведи идут по суше, или плывут в поисках пищи. Это, как правило, краткие ролики, без особых пояснений, но они вызывают тревогу. Скажите, как часто вы встречали белых медведей, и в каком состоянии они были?

– За несколько экспедиций и съемок лично я видел более 150 медведей. Это были частые встречи. Буквально везде нам встречались медведи. Из них только два выглядели истощенными. Один был явно голоден и потому очень опасен. Мы, спасаясь от него, вынуждены были забраться на старый самолет, стоящий на острове с советских времен. Еще одного изможденного медведя мы увидели на отдалении. Но неподалеку от него были другие особи и они были вполне упитаны, так что о нехватке корма наверное говорить нельзя. С чем вызвано состояние этих двух медведей, мы не знаем. Возможно, это были возрастные, больные животные. Если бы я был ангажирован, я мог бы показать только их, и тем самым заявить о бедственном положении вида. Но большинство медведей, которых мы встретили, выглядели благополучно. Одна их финальных сцен фильма, показывает, на мой взгляд, самого счастливого медведя (или медведицу) в Артике.

– Еще один вопрос из серии тревожных. В ходе съемок вы общались с учеными, с местными жителями. Что они говорят об изменении климата? Видели ли вы признаки глобального потепления, насколько они выражены?

– Когда я впервые отправился в Арктику в 2019 году, я видел, да, как тает вечная мерзлота, как меняется эта граница холода. И этот вопрос, конечно, меня тоже беспокоил, и я задавал его людям, живущим в арктических регионах, специалистам, которые на протяжении многих лет ведут наблюдения. И один из важнейших ответов я услышал от метеоролога Елены Скрипник. Она давно работает в Арктике, составляет ледовые прогнозы. В 2019 году она сказала, что цикл потепления заканчивается, и начинает период похолодания. Приехав в Арктику в следующем году, я увидел подтверждения ее слов: льда, снег стало больше. Артика постоянно меняется.

– С чего началась ваша личная арктическая история? Почему вы туда отправились?

– Много было моментов, но один из основных, как ни странно это звучит, –давний сон о морском единороге. Это был сон о каком-то сказочном, мифическом существе. Я никогда не забывал о нем, а потом узнал, что северные народы так называют нарвала. И я захотел увидеть, запечатлеть его. Такая история и привела меня в Арктику. Теперь Арктика меня не отпускает.

– Нарвалов увидели?

– Да, и увидели, и сняли. В фильме все показано.

– Арктика остается труднодоступной. Далеко не всем, кто хотел бы там побывать, это получается. Как вы считаете, это хорошо или стоит делать Арктику более доступной?

– В своем фильме я хотел показать, что Арктика остается фактически последним нетронутым регионом. Она живет по законам природы, суровым и прекрасным. Неспроста коренные народы севера относились к Арктике, как к месту, где живут боги. И потому туда нельзя ходить, условно говоря, как к себе домой. Я думаю, это хорошо, что Арктика труднодоступна и безлюдна. Если туда организовать туристический трафик, уникальное место на планете изменится и не в лучшую сторону.

6+