Войти в почту

"Мы идем смотреть "Чапаева". Киностудии "Ленфильм" 110 лет

5 марта 1914 года в Санкт-Петербурге был создан военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. С этого момента началась история старейшей киностудии страны, как утверждает киновед и историк "Ленфильма" Александр Поздняков.

"Мы идем смотреть "Чапаева". Киностудии "Ленфильм" 110 лет
© Российская Газета

Соответствующие документальные свидетельства Поздняков обнаружил в результате работы с архивами. Дело в том, что до 2019 года датой основания "Ленфильма" считалось 30 апреля 1918-го. Тогда военно-кинематографический отдел был национализирован и на его базе учрежден Петроградский кинокомитет союза северных коммун.

Изначально комитет располагался в помещении Народного комиссариата просвещения, а затем переехал на Сергиевскую улицу (ул. Чайковского) в дом №30, некогда принадлежавший князю Елиму Павловичу Демидову-Сан-Донато. В зимнем саду этого особняка к первой годовщине Октября был снят фильм "Уплотнение". Сценарий написал лично нарком просвещения Анатолий Луначарский. Эта агитлента стала первой большой работой комитета в игровом кино.

Название киностудии менялось множество раз. Первым под маркой "Ленфильма" в 1934 году вышел фильм "Чапаев". Его премьера состоялась в Ленинграде в кинотеатре "Титан" почти при пустом зале. Авторы картины так спешили с выпуском, что афиши напечатать не успели. Но это недоразумение не стало преградой для успешного проката. Новость о премьере быстро облетела весь город, и уже вечером публика штурмовала кинозалы. Фотохроника тех лет даже запечатлела колонны с плакатами "Мы идем смотреть "Чапаева"!" Выход фильма стал событием общенационального масштаба.

Знаменитая эмблема "Ленфильма" - "Медный всадник" - была создана художницей Мариной Бологовской и оператором Эдгаром Штырцкобером. Эмблема была выбрана не сразу. Проходил конкурс, еще в качестве символов рассматривали фонтан "Самсон", Адмиралтейство, Ростральные колонны и Петропавловскую крепость. Победил "Медный всадник". Первый раз он появился в титрах фильма "Рабочий поселок" в 1965 году.

Самыми кассовыми кинокартинами "Ленфильма" стали "Свадьба в Малиновке" (1967) и "Человек-амфибия" (1961). Работа Геннадия Казанского и Владимира Чеботарёва - это еще и первая в мире игровая кинолента с подводными съемками. Попытки экранизировать роман Александра Беляева в Голливуде предпринимались и раньше, но тогда не смогли придумать, как обеспечить игру актера под водой без акваланга. В советском же фильме Владимир Коренев снимался с задержкой дыхания в окружении аквалангистов, которые, через определенные промежутки времени, давали актеру набраться воздуха. А потом эти моменты были вырезаны при монтаже.

Киностудия продолжала функционировать даже в годы Великой Отечественной войны. Часть сотрудников была эвакуирована в Казахстан. А часть осталась в Ленинграде работать над кинохроникой. В Алма-Ате была организована центральная объединенная киностудия, куда вошли "Ленфильм" и "Мосфильм". Итогом их сотрудничества стало множество короткометражек и боевых сборников, а также 23 полнометражные картины, среди которых "Воздушный извозчик", "Жди меня", "Беспокойное хозяйство", "Небесный тихоход".

Свое долгожданное возвращение в Ленинград киностудия отметила выходом фильма "Золушка" (1947), ставшим одной из самых известных послевоенных кинолент. В сложное для страны время эта добрая, жизнеутверждающая сказка пришлась как нельзя кстати. Обладательница феноменально маленькой ножки (31 размер) актриса Янина Жеймо идеально подошла для главной роли. Та самая хрустальная туфелька до сих пор хранится в музее "Ленфильма".

Еще одним несомненным успехом "Ленфильма" стал телесериал "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" режиссера Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. Сериал признан одной из лучших экранизаций рассказов Артура Конан Дойля, а Василий Ливанов за роль Шерлока Холмса награжден орденом Британской империи.

За всю историю существования киностудия выпустила около 2000 картин. Среди самых известных кинопроектов последних лет, снятых на производственной площадке "Ленфильма": "28 панфиловцев", "Гоголь", "Серебряные коньки", "Союз спасения. Время гнева", "Шаляпин", "Король и Шут", "Лиза", "Самая большая луна".