Илья Резник: "Поэтов много, а знают только тех, кто написал песни"

Народный артист России, автор всенародно любимых песен "Золушка", "Маэстро", "Старинные часы", "Вернисаж", "Маленькая страна" Илья Резник рассказал, что его связывает с Крымом, поделился мыслями о современной эстрадной поэзии и рассказал о работе над стихотворной Историей Государства Российского.

Илья Резник: "Поэтов много, а знают только тех, кто написал песни"

Илья Рахмиэлевич, Вы уже достаточно давно живете в Крыму. Почему выбрали это место?

Илья Резник: О да, в Крыму мы с Ирой, моей женой, с 2000 года, прикипели к этому месту. Представляете, и я уже чувствую себя крымчанином, хотя своего дома здесь у нас нет, мы всегда снимаем жилье. Знаете, я всем говорю, что в Крыму легко дышится и легко пишется. Здесь нет суеты, хорошая творческая атмосфера. Я здесь много общаюсь с интересными людьми, с митрополитом Крымским Тихоном мы были знакомы давно, а теперь стали ближе, несколько раз глубоко и содержательно беседовали.

Вы же крестились в Крыму по православному обряду. Как это было?

Илья Резник: Я долго к этому шел и пришел сознательно. В моем ближнем окружении всегда были священники - Владимир Волгин, Дмитрий Смирнов, и они не раз предлагали мне принять крещение. Я всякий раз отвечал, нет, я не готов. А пришел я к этому, когда познакомился с Владыкой Нестором - Николаем Доненко. Он стал нашим с Ириной духовником. Тогда я принял крещение, это было в августе 2017 года, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде. А через год мы с Ириной в этой же церкви обвенчались.

И сейчас христианская тема занимает заметное место в Вашем творчестве.

Илья Резник: Молитвы я писал давно, еще Валерий Леонтьев и Тамара Гвердцители исполняли мои молитвы. А теперь я написал стихотворный сборник молитв "Святые воины и защитники Земли Русской". Писал с мыслью о наших ребятах, которые, как сейчас говорят "за ленточкой", потому что погружен в эту тему. Вместе с генералом армии Владимиром Проничевым мы издали этот сборник тиражом 20 тысяч экземпляров и он весь отправился на передовую. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке епископа Нестора я написал четыре тома духовной поэзии. Первый том - Молитвы, второй - Сотворение мира, третий - Жития святых и четвертый - Притчи. Каждый год я создавал один том, и это все написано в Ялте, в Нижней Ореанде.

Текст песни "Священная война" был написан за одну ночь, за день композитор Александров написал такую же гениальную музыку, а уже 26 июня 1941 года ее исполняли на вокзале. Сегодня наша страна воюет третий год, а произведений такого уровня у нас нет. Как Вы думаете, почему?

Илья Резник: Это сложный вопрос. Наверное, сегодняшнее поколение воспринимает мир иначе, чем это было 80 лет назад. Вот, скажем, есть сегодня такой исполнитель Shaman, у него достаточно проникновенные песни, дети из моих музыкальных коллективов от него в восторге, но воспроизвести из его репертуара ничего не могут. Не запоминается, не ложится. А легко поют песни, которым 30 - 40 лет. Слишком много коммерции в сегодняшнем творчестве, мне кажется. И потом, чтобы написать такие произведения, как "Вставай, страна огромная", нужны композиторы уровня Александрова. На мой взгляд, такая задача сегодня была бы посильна только Александре Пахмутовой, а молодых, современных композиторов этого уровня я не вижу.

Но Вы посвятили песню героям СВО.

Илья Резник: Да, реквием "Любимые не умирают" родился очень органично, потому что я живу сегодняшним днем нашей страны, конечно, очень переживаю за наших ребят, за их семьи. Слава богу, что в Севастополе есть композитор Александр Батрак, с которым мы стали соавторами, эту песню мы написали вместе. И Азиза ее записала.

Не могу не задать этот вопрос. Какие у Вас сейчас отношения с Паулсом и Пугачевой?

Илья Резник: С Раймондом мы не только продолжаем общаться, но и пишем вместе. Во время пандемии написали песню "Ты прости!", посвятив ее медикам, отдавшим жизни при исполнении долга и сохранившим верность клятве Гиппократа. Он недавно прислал мне свой диск, замечательные аранжировки, там есть и две - три наших совместных работы. 12 января у Раймонда был день рождения, мы созванивались. Он очень смелый человек, я считаю, потому что у него хватило мужества сказать открыто, что советская Латвия была богатой и счастливой страной, а теперь его родина бедная и несчастная. Паулсу сейчас тяжело, ушла из жизни его супруга Лана, ему 88 лет, но он держится.

С Аллой у нас общие 20 лет счастливой, творческой жизни. Это невозможно ни вычеркнуть, ни забыть. Для Пугачевой я написал 71 песню. Подвигнул ее попробовать себя в качестве композитора, и она написала музыку к нескольким нашим песням. Но потом наши пути разошлись. Наверное, она сейчас очень переживает. А могла бы уйти великой русской певицей. Но, несмотря ни на что, думаю, 4 апреля она поздравит меня с днем рождения, а 15 апреля я поздравлю ее с 75-летием.

Поэт-песенник и просто поэт, они отличаются?

Илья Резник: Меня немножко коробит от словосочетания поэт-песенник. Какое-то принижение в этом есть. Все равно, что Чехова назвать писатель-рассказчик. Колю Добронравова называют поэт-песенник. Это некрасиво, он был большой поэт. Александр Шаганов, замечательный поэт, тоже называют песенником. А ведь настоящих поэтов-песенников единицы. В песне должна быть гениальная простота. Вот в Союзе писателей сегодня несколько тысяч поэтов, если не ошибаюсь. А знают только тех, кто написал песни. В смысле песенной поэзии большой дефицит сегодня. Но, обсуждать коллег не этично, я потому и не слушаю сейчас ничего.

В Вашей творческой копилке не менее семи ролей в кино. Сериал "Магомаев" вышел на экраны в 2020 году и Вы в нем играете Гейдара Алиеве. Почему согласились на эту роль?

Илья Резник: С Гейдаром Алиевичем мы были лично знакомы, он выдающийся человек и государственный деятель, безусловно. В 1980 году мы с Пугачевой были на гастролях в Баку, и Муслим привел нас знакомиться с Алиевым. А у меня был только нотный сборник, восемь песен с нотами, и я его подарил Алиеву. Он спрашивает, а книги у вас нет? В то время не члену Союза писателей опубликоваться было невозможно. И тогда Алиев говорит, а можно мы издадим ваши стихи. Действительно, государственное издательство Азербайджана напечатало книгу "Монологи певицы", в которую вошло 18 моих стихотворений. А Пугачева оформила ее обложку в качестве художника. Вот так мы познакомились с Гейдаром Алиевым, и мне было приятно принять приглашение и воплотить образ этого человека на экране.

Снимали в Баку?

Илья Резник: Да, мы с супругой прилетели в столицу Азербайджана, и была очень комичная ситуация. Там, если помните, снимали эту знаменитую сцену из "Бриллиантовой руки", где идет непереводимая игра слов и пароль "Черт побери!". Представьте, нас встречает режиссер картины в инвалидной коляске. Спрашиваю, что случилось? Она говорит, поехали снимать натуру для клипа Муслима в фильме, пришли на это место, я там споткнулась, упала, очнулась - гипс. Ну, мы с женой тоже пошли на это место, а там такая маленькая ступенечка, как мы ее не заметили, ума не приложи, словом, на этом месте мы оба упали прямо плашмя. Звоню режиссеру, говорю так и так. Она спрашивает, лицо цело?

Какие Ваши творческие планы?

Илья Резник: Планов у меня много, прежде всего, занимаюсь музыкальным театром "Маленькая страна", прекрасные дети. Накануне 8 марта в Симферополе состоится мой творческий вечер "Юбилей Маэстро". Песни "Золушка", "Маэстро" и другие хиты исполнят оперные певцы под аккомпанемент академического симфонического оркестра под управлением замечательного дирижера Александра Долинского. Я буду читать стихи и петь, а зал, надеюсь, будет мне подпевал. На сцене исполню песню "Скупимся на любовь", вместе с симфоническим оркестром, с нашими детскими театрами и всеми солистами, которые выступят на этом вечере. Сейчас у меня уже готов первый том Истории Государства Российского в стихах. Он охватывает период от Вещего Олега до Минина и Пожарского. Второй том будет от Петра I до Николая I. И третий том будет до Николая II. Россия - великая страна под защитой Господа Бога и под Покровом Пресвятой Богородицы. Уверен, мы выстоим во всех испытаниях и победим.