Войти в почту

Слишком старательный пересказ - стоит ли идти в кино на экранизацию "Онегина"

Поздравим ленивых школьников - у них появился еще один повод не читать оригинальный текст романа в стихах "Евгений Онегин". Режиссер Сарик Андреасян сделал кино не по мотивам, а строго следуя за Пушкиным. Порой мне казалось, что смотрю не фильм, а слушаю старательный пересказ отличника - первая глава, вторая, третья.

Слишком старательный пересказ - стоит ли идти в кино на экранизацию "Онегина"
© Российская Газета

Возможно, это и не упрек картине, а комплимент - слишком уж вольно в последнее время поступают с классикой, вводя темнокожих артистов и перевирая сюжеты. Ничего подобного в этом кино вы не увидите.

Возможно, режиссер побоялся обвинений как раз в излишне тщательном пересказе романа и потому отошел от Пушкина в возрасте главных героев - взял на роль 26-летнего Онегина 40-летнего Виктора Добронравова, а 17-летнюю Татьяну у него играет Лиза Моряк, которой 28. Я разумеется, читал слова Андреасяна о том, что двести лет назад люди взрослели куда раньше. Но не настолько же, чтобы морщины на лбу и седина на висках!

Во всем остальном претензий к фильму почти никаких. Один из главных героев его, кстати, не указан в титрах - это великолепная русская природа. Пушкин и Андреасян отдали ей одинаково много места в своих художественных произведениях. Эти картины из фильма и сейчас у меня перед глазами. Как и прекрасные костюмы, интерьеры, украшения.

Природа, неумолимая сменяемость времен года, сам ход жизни, должны, уверен, подчеркнуть одну из главных мыслей романа, которая на первый взгляд не видна. Никто не виноват в любовной трагедии Евгения и Татьяны. Не мог тогда Онегин ее полюбить, это случилось позже, когда она уже вышла замуж. В жизни так бывает, она не спрашивает нас, когда и что ей сделать. Нам остается лишь страдать.

В фильме прекрасная музыка, спасибо композитору Георгию Жерякову! Саундтрек уже вышел на всех основных музыкальных платформах, можно сполна им насладиться.

Онегин (Виктор Добронравов). Фото: Атмосфера кино.

Есть несколько пасхалок. В гостях у Лариных Онегин пробует варенье. "Угадаете, из чего сделано?" - "Вишня?" - говорит он. "Нет, крыжовник!" Любимое варенье Пушкина, как тогда говорили, кружовенное. Остальные пересказывать не буду, сами разгадаете.

Лучшая актерская работа - мать Татьяны и Ольги, роль которой исполнила Алена Хмельницкая. Она переигрывает всех, молодым актрисам лучше не находиться с ней в кадре, слишком уж заметна разница.

За что точно стоит отругать создателей фильма так это за махровый штамп ближе к финалу - платок, который роняет Татьяна и подбирает Евгений. У Добронравова хватило бы мастерства показать нам страдания и тоску по любимой без нюханий платка и прижимания его к лицу. Ну что вы ей богу! Это все равно как во время стрельбы по игральной карте в доме Зарецкого указывать на экране: "Сейчас будет шутка".

А в целом фильм неплох и очень мил. Разве что немного затянут.