Войти в почту

Число заявок на Всероссийский конкурс вокалистов им. Обуховой в 2024 году выросло на 40%

ТАСС, 14 марта. Более 180 заявок поступило XI Открытый всероссийский конкурс молодых вокалистов им. Обуховой, который пройдет в Липецке с 27 по 31 марта. Это на 40% больше поступивших на прошлый конкурс, рассказала ТАСС пресс-секретарь Липецкой государственной филармонии Юлия Кондратьева.

"Всего было подано 182 заявки, это самое большое число заявок за все время существования этого конкурса. На прошлый конкурс, который проводится раз в два года, было подано 130 заявок", - сказал она.

Собеседница агентства отметила, что рост интереса к конкурсу связан с его победителями - они смогли сделать вокальную карьеру, стать солистами Большого и Мариинского театров, например, Ольга Пудова, Екатерина Семенчук, Андрей Серов, Анна Аглатова и другие. По словам Кондратьевой, из 182 заявок во второй тур конкурса отобрано 34 молодых певца из Узбекистана, Белоруссии, Монголии, Израиля, Китая, Армении, Южной Кореи, а также из российских городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Омска, Перми, Нижнего Новгорода, Ярославля, Магнитогорска, Мурманска, Екатеринбурга, Красноярска и других.

Кондратьева отметила, что из-за изменения графика победительница I Открытого всероссийского конкурса имени Обуховой, солистка Мариинского театра Екатерина Семенчук не сможет быть председателем жюри, как планировалось. Принято решение, что жюри возглавит заслуженная артистка России, народная артистка Республики Татарстан, лауреат национальной театральной премии "Золотая Маска", солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова.

XI Открытый всероссийский фестиваль-конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой пройдет в Липецке с 27 по 31 марта, в том числе 28 и 29 марта в концертном зале "Унион" в форме открытых концертов пройдут прослушивания участников второго тура, а 30 марта репетиции с оркестром проведут те, кто прошел в третий тур. Финал состоится 31 марта, впервые в истории конкурса он пройдет в сопровождении симфонического оркестра Липецкой государственной филармонии.

 

О Надежде Обуховой

 

Надежда Обухова (1886 - 1961) - российская, советская оперная певица (меццо-сопрано). Лауреат Сталинской премии l степени, народная артистка СССР. Родилась в Москве, но детство и отрочество провела в селе Хворостянка Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне - Добринский район Липецкой области) в имении своего дедушки, одного из основателей воронежского отделения Русского музыкального общества Андриана Мазараки. Была солисткой Большого театра, в ее репертуар входили арии из 18 опер, в том числе "Борис Годунов" и "Хованщина" Мусоргского, "Царская невеста", "Кащей Бессмертный", "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова и других, более 300 романсов и песен, партии меццо-сопрано в Девятой симфонии Бетховена, Первой симфонии Скрябина, "Реквиеме" Моцарта.