Актер Антон Шагин: После первой поездки на Донбасс я вернулся другим человеком

Фильм "Позывной "Пассажир" для многих стал лучшей киноновинкой второй половины марта. В прокате картина, рассказывающая о войне в Донбассе, уже заработала более ста миллионов рублей. Как отмечают эксперты, это "выше ожиданий рынка". Причин для успеха немало: зрители заждались, когда же самая горячая тема последнего десятилетия будет по-настоящему осмыслена кинематографом. К тому же создатели постарались сделать фильм правдивым, что оценили в числе первых сами ополченцы Донбасса. И актерские работы - герои Александра Михайлова, Владимира Стеклова, Сослана Фидарова - каждый по-своему берут зрителя за душу.

Актер Антон Шагин: После первой поездки на Донбасс я вернулся другим человеком

Шагин: В фильме "Позывной "Пассажир" нет безумного пафоса и квасного патриотизма. Фото: Предоставлено кинокомпанией "Альянс"

А в главной роли столичного художника-тусовщика, ставшего волей судьбы ополченцем, здесь Антон Шагин. Прямое попадание режиссера Ильи Казанкова, хотя, если вдуматься, выбор-то очевидный. Не только потому, что актер известен блестящим исполнением разноплановых ролей - от "Стиляг" до "Бесов". Шагин - это позиция. Гражданская, открытая и честная. Он не юлит. "РГ" поговорила с Антоном Шагиным о войне и мире в кадре и за кадром.

Антон, понятно, почему вас утвердили на главную роль в "Позывной "Пассажир" без проб. Но почему вам так дорог ваш герой?

Антон Шагин: Был очень здорово написан сценарий, в его основе лежало замечательное произведение Александра Андреевича Проханова, это меня заинтересовало. Другой вопрос - как это все воплотить, как перевести на киноязык. Мы встречались с режиссером несколько раз, и удивительный, тонко чувствующий Илья Казанков убедил меня, что фильм будет честным, без фальши, без квасного патриотизма, без безумного военного пафоса. Что это будет история про людей, про человеческие отношения, про сложный выбор. Так, собственно, и получилось.

Была еще одна причина. Я никогда прежде не играл в военных картинах, а мне всегда интересно то, куда я еще не вступал.

Но тема-то для вас открытием не стала, вы в ДНР и ЛНР бываете регулярно и отнюдь не "пассажиром".

Антон Шагин: Мои неоднократные поездки в Донбасс дали представление и понимание об этой трагедии. Я видел глаза людей, которые находились много лет под бомбежками со стороны ВСУ, и это, конечно, не оставило равнодушным. После первой поездки, это было вскоре после начала спецоперации, я вернулся другим человеком.

Я собираю деньги на помощь бойцам, езжу в Донбасс, работаю артистом, это же тоже гражданская позиция - отдаваться на все сто любимой профессии

До этого я следил за донбасской трагедией, переживал. Как личную боль воспринял убийство Александра Захарченко в 2018-м году, о чем тогда же написал в ныне запрещенном ресурсе...

По тем временам смело, но и сейчас не всякий решится говорить вот так прямо.

Антон Шагин: Я получил порцию хейта и даже незначительных угроз, но я прекрасно понимал, что пишу и что говорю. В 2014 году я с радостью принял новость о возвращении Крыма домой и тем самым отвернул от себя некоторых людей из своего круга общения.

Вы ощущаете себя ополченцем в культуре?

Антон Шагин: (задумывается) Я не могу так громко заявлять... Я просто делаю свое дело. И говорю то, что чувствую. И поддерживаю как гражданин России свою армию, своего президента и наш народ.

Спрошу по-другому: насколько тяжела сегодня ноша патриота?

Антон Шагин: Как ни парадоксально, патриотом в своей стране, в России, быть сложно. Ты вроде отстаиваешь правильные ценности, искренне любишь страну, людей в ней живущих, но постоянно натыкаешься на препоны со стороны чрезвычайно большого числа людей, назовем их "либеральным лобби". Но я знал, на что я иду, и в этом смысле меня мало волновало, что обо мне скажут либералы, как это отразится на моей карьере. Я никогда не гнался за длинным рублем или бесконечным мельканием по телевизору. Единственное, что для меня всегда было и остается главным, - моя семья. Я этом смысле, может быть, старомодный человек (улыбается).

В фильме "Позывной "Пассажир" ваш герой Николай Рябин едет в Донбасс искать своего брата, ушедшего в ополчение. Немногие знают, что еще до начала съемок ваш брат Константин Шагин действительно ушел добровольцем в зону СВО. Личные переживания сказались в работе над ролью?

Антон Шагин: Все пошло на пользу дела, весь внутренний багаж пригодился на съемках. Брат на днях звонил, сказал, что посмотрел фильм, и что мои шальные глаза в первом бою напомнили ему о его первом бое. Слава богу, брат жив, получил, правда, ранение осколочное, долго лечился, восстанавливался, потом вернулся на фронт, снова ранение, снова восстановление...

Не многие мужчины сегодня могут похвастать таким правильным пониманием жизни. А откуда оно у вас с братом?

Антон Шагин: Думаю, что за это стоит поблагодарить нашего деда. Он воспитывал нас после смерти мамы. Отца я никогда не знал. Как пел Владимир Семенович, все мы родом из детства.

Вы часто в своих постах и интервью ссылаетесь на Высоцкого и Есенина...

Антон Шагин: Да я бы еще и Шукшина добавил. И Достоевского. Много славных писателей и режиссеров, и при этом настоящих мужиков в нашей истории. В нашей великой стране. И сегодня таковых немало. Есть с кого брать пример.

Вы сыграли военного и в новом сериале по "Ополченскому романсу" Захара Прилепина. Съемки только что завершились. Удалось ли не повториться и когда премьера?

Антон Шагин: Идет монтаж, скоро будет озвучание. В этом году, думаю, мы увидим сериал на экранах. Там совершенно другой образ, я побрился налысо, долго работал с гримерами. Мой герой здесь не представитель гламура, попавший в окопы, а человек, который прошел Чечню и совершенно по-другому смотрит на войну. Надеюсь, с помощью блестящей литературной основы, режиссера, костюмеров и тех же гримеров удалось не повториться и сделать что-то новое и важное.

Не думали запустить свой проект, как это сделали многие ваши коллеги, - фестиваль, концерт, спектакль... У вас есть позиция, есть имя, есть все, чтобы получить поддержку по всем фронтам.

Антон Шагин: Задумки есть. Но пока я не хотел бы распространяться на эту тему. Пока я работаю артистом, делаю то, что я могу делать хорошо. В конце концов это же тоже гражданская позиция - отдаваться на все сто любимой профессии.

Я собираю деньги на Народном фронте, мы закупаем огромное количество военной техники, она безумных денег стоит, отвозим ее нашим воинам. Это тоже занимает немало времени. Я пишу стихи, которые требуют внутренней мобилизации, внутреннего сосредоточения, потому что слово всегда было и остается сильным оружием.

Тогда давайте о поэзии. Поэт сегодня в России снова больше чем поэт? Или роль так называемой Z-поэзии в современном культурном процессе преувеличена?

Антон Шагин: На мой взгляд, она недооценена. Сегодня как никогда нужно больше давать современным поэтам площадки для выступлений, больше печатать стихи - и военную, пгражданскую лирику, и любовную. Целая плеяда поэтов вышла сейчас на первый план, это совершенно изумительные художники слова: Анна Долгарева, Татьяна Коптелова, Дмитрий Ларионов, Олег Демидов, перечислять можно долго. Ощущают ли они необходимую поддержку со всех сторон - большой вопрос.

Сегодня и у либералов, и у турбопатриотов в моде взаимные претензии или "доносы"...

Антон Шагин: Нет, я говорю не про доносы, не про репрессии. Я про равнозначное распределение средств на создание фильмов, произведений литературы, живописи, театральных постановок. Повторю: равнозначное. Конечно, после двадцати с лишним лет, исключавших патриотическое влияние на нашу культуру, вставать на новые рельсы сложно, но это возможно.

Этой весной должна выйти ваша новая книга "Шагомер" - о чем она?

Антон Шагин: В книгу войдут стихи, написанные с 2019 по 2023 годы. Это то, через что прошел я сам, через что прошла моя душа, это мой путь. Недаром - "Шагомер". Здесь зафиксированы переживания, поиски, открытия. В книге будут не только мои стихи, но и мои рисунки, по-настоящему авторский сборник. Кроме того, в этом году выйдет моя детская книга стихов, она фактически уже готова.

Вы примерный семьянин, заботливый отец двоих детей. Поделитесь рецептом: как их воспитывать?

Антон Шагин: Все только через любовь и на своем примере. Дети за нами наблюдают, они слушают, что мы говорим, смотрят, что мы делаем. Если родитель трепетно относится к понятию Родина, к Отечеству, к семье, к традиционным ценностям, к религии, дети невольно это впитывают. Еще могу сказать, что с детьми важно путешествовать: мы ездили с семьей в Пушкинские горы, по многим другим местам, дети такие поездки запоминают, и сами начинают понимать, насколько велика и прекрасна наша страна. И как ее после этого не любить?

В этом году "Вишневому саду" Марка Захарова, где вы блестяще играете Лопахина, 15 лет. Пожалуй, это один из самых щемящих спектаклей "Ленкома" о том, что каждый что-то теряет, когда наступает новое время. И всех жалко, даже Лопахина, хотя, признаться, я так и не разобрался, положительный этот ваш персонаж или отрицательный? Он циничный делец или трогательный мечтатель?

Антон Шагин: Он амбивалентный, он разный, он масштабный, он не может быть однозначным, этим и интересен Чехов...

Но Лопахин все-таки вырубает вишневый сад, отменяет уютное, привычное для многих обустройство жизни, потому что дальше так нельзя, потому что все должно быть по-другому. А сейчас время Лопахиных?

Антон Шагин: (Смеется) Лопахин - новой формации человек, и мы, думаю, к этому стремимся. Главное - найти своих и успокоиться.