Мексиканскому режиссеру Ольховичу вручили российский паспорт

МЕХИКО, 2 апреля. /ТАСС/. Мексиканский режиссер Серхио Ольхович получил паспорт гражданина РФ. Торжественная церемония прошла в здании посольства России в Мехико, передает корреспондент ТАСС.

"Очень здорово, что в это непростое для всех нас время наша страна обретает такого видного и выдающегося гражданина, как вы", - обратился к Ольховичу посол России в Мексике Николай Софинский, вручив ему паспорт гражданина РФ. "Россия всегда рада тем, кто выбирает нашу страну для себя, для своего творчества по критериям расположения души и сердца", - отметил дипломат.

"Спасибо", - поблагодарил на русском своих новых соотечественников и сотрудников посольства российский гражданин Ольхович. Он указал, что всегда с большой теплотой вспоминает о проведенных во время обучения в СССР годах. "Это были лучшие годы моей жизни", - добавил режиссер.

"Сегодня Россия возродилась как великая нация. Сегодня Россия и ее президент - надежда нового мира, который формируется", - отметил он.

Серхио Ольхович родился 9 октября 1941 года в Индонезии в семье русского по происхождению инженера-нефтяника Владимира Ольховича и мексиканки Катарины Грин. В Мексике окончил режиссерское отделение театральной школы, а затем получил стипендию на обучение в СССР, куда отправился в 1961 году. Ольхович обучался в Москве на режиссерском факультете Всероссийского государственного института кинематографии в мастерской Игоря Таланкина. Окончил институт в 1969 году с дипломом режиссера кино и телевидения.

После возвращения в Мексику снял некоторе короткометражные ленты. В 1971 году дебютировал в полнометражном кино с фильмом "Кукла-королева" по одноименному рассказу Карлоса Фуэнтеса. Затем снял такие картины как "Встреча одинокого человека", "Дом на юге", "Ад, которого все так боятся", "В дождь", а также некоторые другие фильмы. Занимался преподавательской деятельностью, в 1997 году входил в состав жюри Московского международного кинофестиваля. В 2008 году был награжден медалью Пушкина "за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей".