Войти в почту

В Барнауле назвали лауреатов конкурса "Издано на Алтае"

"Издано на Алтае" - самый масштабный в крае и насыщенный различными событиями фестиваль, охватывающий весь регион. В девятнадцатом по счету празднике книг участвовало девяносто библиотек из семи городов и двадцать одного сельского района. Нескончаемой вереницей шли презентации изданий и творческие встречи, круглые столы, спектакли, лекции, мастер-классы и квизы.

В Барнауле назвали лауреатов конкурса "Издано на Алтае"
© Российская Газета

- Это время стало настоящим праздником жизни для всех, кто любит книгу и чтение, ценит интеллектуальный досуг и не мыслит жизни без творчества. Без учета той немаленькой группы людей, выступавших в том или ином качестве на мероприятиях фестиваля, стены библиотек приветствовали одиннадцать с половиной тысяч человек. Нынешний фестиваль стал самым масштабным в своей истории, - отметила Татьяна Егорова, директор АКУНБ им. В. Я. Шишкова.

Ударной получилась последняя неделя, когда только в "Шишковке" за шесть дней прошли полсотни мероприятий. Сотрудники библиотеки говорят, что некоторые их завсегдатаи даже брали отпуск на неделю, чтобы успеть объять все. Сложнее всего пришлось членам жюри - надо было выбрать самые достойные из шести сотен изданий. Еще на открытии фестиваля Татьяна Егорова предупредила жюри, костяк которого составили четыре кандидата наук: будет сложно. И не обманула. Одну только номинацию "Лучшее научное издание" члены жюри обсуждали более получаса.

- Сначала очень обрадовался, что позвали в жюри, - признался Михаил Чурилов, доцент кафедры культурологии и дизайна Института гуманитарных наук АлтГУ. - Но когда понял, сколько книг предстоит изучить, радость немного померкла. Недостаточно просто просмотреть издания, нужно вникнуть в те сферы, которым посвящены книги.

Заключительное итоговое заседание жюри длилось вдвое дольше обычного - дискуссии получились жаркими, по некоторым номинациям обсуждения откладывались и вновь возобновлялись. Забегая вперед, скажем, что выбор некоторых книг не выглядит бесспорным - где-то сказался авторский статус, а где-то конъюнктура. Впрочем, так бывает на любых творческих конкурсах.

Наконец, на торжественном подведении итогов были озвучены победители и лауреаты в восьми номинациях - "Лучшее научное издание", "Лучшее краеведческое издание", "Лучшая книга художественной прозы", "Лучший поэтический сборник", "Лучшая книга для детей", "Лучшее художественное оформление книги", "Лучшее учебное издание" и "Лучшее издание о малой родине".

Среди победителей и лауреатов немало людей, о трудах которых не раз рассказывала "Российская газета" - это историки из АлтГУ Валерий Скубневский (один из редакторов "Очерков Барнаула") и Юрий Гончаров (соавтор монографии "Повседневная жизнь нижних воинских чинов Западной Сибири во второй половине XIX - начале XX века"), общественные деятели, писатели и журналисты Сергей Мансков (соавтор книги "Николай Ядринцев: патриот и исследователь Сибири"), Владимир Токмаков (роман "Танец маленьких королей"), Константин Сомов (роман "Кавалер").

В этом году фестиваль поддержал беспрецедентно большой пул меценатов и спонсоров - заводы, предприятия, крестьянские хозяйства, банки, санатории, торговые сети. По традиции "Шишковка" вручила стильные кирпичи с логотипом фестиваля партнерам, которые поддерживают книжный праздник не меньше трех лет. В этом году увесистое "спасибо" отправилось на Бочкаревский пивзавод, в компанию "Колос" и на Алтайский геофизический завод. Кирпичи символизируют благодарность библиотечного сообщества и весомый вклад меценатов в культурный капитал региона.