Войти в почту

Минск: О чем напоминает литературное наследие Льва Толстого

Как очередное напоминание нынешним и грядущим поколениям о патриотичности и мужестве славянских народов в борьбе с иноземными захватчиками предстанет обширная литературно-документальная выставка в белорусской столице, созданная по мотивам бессмертного романа Льва Толстого "Война и мир".

Минск: О чем напоминает литературное наследие Льва Толстого
© Российская Газета

В содружестве с коллегами из московского музея великого мастера российской литературы на вернисаже, который открывается буквально через неделю, его инициаторы предложат библиофилам ознакомиться с иллюстрациями к произведению, репродукциями гравюр и фотографий памятных мест Отечественной войны 1812 года, где пересекались судьбы героев Льва Николаевича, а сегодня установлены памятники и мемориалы.

В романе "Война и мир", напомнил БЕЛТА директор государственного музея истории белорусской литературы Сергей Усик, много внимания уделено описанию батальных событий в этих краях. Поэтому организаторы экспозиции, уточнил он, "хотели провести параллель между войной 1812 года и 80-летием освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а главное - донести важный посыл: наша земля не была покорена ни 200, ни 80 лет назад и не будет покорена никогда".

В минувшем году, когда отмечалось 195-летие со дня рождения писателя, в белорусском музее с большим успехом прошла выставка, посвященная влиянию фундаментального наследия классика русской литературы. Посетители смогли познакомиться не только с зарисовками автора, сделанными во время его поездки на Бородинское поле в 1867 году, но и с гравюрами и репродукциями XIX века, рассказывающие об эпизодах из романа "Война и мир".

Они, в частности, отображали переход французов через Неман, бой под Салтановкой, сражение на Березине, представлены и литографии Альбрехта Адама, на которых запечатлена наполеоновская армия под Витебском. Гармонично дополняли панораму к роману Льва Толстого и иллюстрации, которые в разные годы вышли из-под кисти художников Михаила Башилова.

Психология литературного творчества российского гения, констатируют литературоведы, его наблюдения за философскими поступками героев, прослеживаются в творчестве Максима Горецкого и Ивана Мележа, Янки Брыля и Василя Быкова, ряда других белорусских писателей.

Кстати, в одном из разделов прошлогодней экспозиции, напоминает "СОЮЗ", внимание посетителей привлекали переводы книг великого гуманиста на белорусский язык, в том числе "Севастопольских рассказов", романа "Воскресение", повестей "Хаджи-Мурат" и "Кавказский пленник", редкие артефакты из собраний музея истории театральной и музыкальной культуры республики.