Войти в почту

Пасха 2024: от Страстной недели к Светлой, календарь поста и праздников

Когда в 2024 году Пасха? С началом весны это, пожалуй, самый частый запрос по православию в интернете - ведь от даты Пасхи зависит то, в какие дни отмечается Лазарева суббота и Вербное воскресенье, когда начинается Страстная неделя, когда Светлая, а когда у нас Фомино воскресенье и Радоница. Зная, что Пасха в 2024-м году 5 мая, можно рассчитать, в какой день покупать вербочки для Вербного воскресенья, а когда приносить их для освящения в церковь. А еще можно заранее определить, когда начинать готовить куличи, красить яйца, и в какой день надо их "святить". "РГ" подготовила православный календарь на конец апреля - начало мая 2024 года, который объяснит, какие события отмечает в эти дни церковь, и подскажет, что надо в эти дни сделать, чтобы провести их правильно.

Пасха 2024: от Страстной недели к Светлой, календарь поста и праздников
© Российская Газета

27 апреля - Лазарева суббота. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие воскрешения Христом праведного Лазаря. В честь праздника допускается послабление поста - разрешена рыбная икра, растительное масло, вино.

28 апреля - Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Праздник установлен в честь торжественного въезда Иисуса в Иерусалим, произошедшего незадолго до Его Распятия. На утреннее богослужение верующие приносят в храм ветки вербы, которую освящают накануне вечером и потом хранят в доме весь год - как символ благословения жилища. В честь праздника допускается послабление поста - можно есть рыбу.

"Вход Господень в Иерусалим". Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

29 апреля, понедельник - 4 мая, суббота. Страстная неделя (Страстная седмица, как говорят в церкви). Слова "страсть" в богословии употребляется в двух случаях: когда говорят о противоестественном, греховном влечении души, например о страсти пьянства, и когда имеют в виду страдание. Значения эти взаимосвязаны, потому что противоестественное влечение неизбежно ведет к страданию. Но в названии Страстной недели слово "страсть" означает только "страдание", ведь Иисус по своей природе был безгрешен. Страстная неделя - заключительное время Великого поста, когда в храмах вспоминают события последних дней земной жизни Христа. Страстная неделя готовит верующих к встрече воскресшего Христа, к "празднику праздников" - Пасхе, Светлому Воскресению Христову. Каждый день недели получил два названия - Великий или Страстной, причем, чтобы подчеркнуть значимость, имя дня пишут с прописной буквы.

Страстные, или Великие понедельник, вторник и среда (29, 30 апреля и 1 мая) посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с учениками. Причем чем ближе к Пасхе, тем сильнее мы ощущаем трагизм происходившего две тысячи лет назад. В 2024 году Великая среда приходится на выходной день, на 1 мая, и это увеличит число пришедших в храмы, поэтому лучше приходить на богослужение заранее. В Великую среду церковь вспоминает, как первосвященники и старейшины Иерусалима уже не просто строили планы, как убить Христа, но и оценили Его жизнь в 30 сребреников - цена раба в то время. Такие деньги они предложили одному из учеников Иисуса - Иуде Искариоту, который после этого разговора стал искать удобный случай, чтобы предать Христа в руки властей.

На Страстной неделе верующие стараются прийти на исповедь и причаститься. И хотя сделать это можно в любой день, больше всего желающих исповедоваться бывает в среду. Ведь, исповедуясь накануне Великого четверга, многие потом причащаются в четверг утром - в память о том, что именно в этот день Господь установил Таинство Причащения (Евхаристии).

2 мая - Страстной четверг, Великий четверг, Чистый четверг. День памяти блаженной Матроны Московской. Великий четверг - один из самых напряженных дней Страстной недели. Во время утреннего богослужения вспоминают об установлении Христом Таинства Причащения (Евхаристии). Произошло это во время Тайной Вечери Христа - вечернего (отсюда слово "вечеря") ужина Спасителя с апостолами. В Великий четверг в храмах читают евангельский отрывок о Тайной Вечере. Вспоминают также слова Иисуса: "Один из вас предаст Меня" и подлость Иуды, уже пообещавшего фарисеям, что выдаст им Христа.

На вечерней службе Великого четверга читают 12 евангельских отрывков. Они повествуют о том, как Христос молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, рассказывают про поцелуй Иуды, позволивший стражникам опознать Христа, про то, как Иисуса судили, про Его путь с Крестом на Голгофу, про Распятие и страдания (страсти) на Кресте, про смерть и погребение. По давней традиции во время чтения этих евангельских отрывков верующие в храме стоят с зажженными свечками, которые потом принесут домой.

Великий четверг называют еще Чистым четвергом. С одной стороны, это день духовного очищения через Таинства Исповеди и Причащения, с другой - речь о бытовой части жизни. Именно в четверг стараются убраться в доме и приготовить праздничную еду: красят яйца, пекут куличи, ставт в специальные формы-пасочницы творожные пасхи.

"Тайная Вечеря". Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

3 мая - Страстная пятница, Великая пятница. Самый скорбный день церковного календаря: именно в пятницу совершилось Распятие и Крестная смерть Христа. Шесть долгих часов мучительных страданий на Кресте. Евангелие сообщает: Крестная смерть Христа произошла в девятом часу (около трех дня по нашему времени). Поэтому во второй половине дня из алтаря в центр храма выносят Плащаницу - особую икону из ткани, изображающую снятое с Креста Тело Спасителя. В Великую пятницу до выноса Плащаницы не принято есть, в этот день не служат литургию.

4 мая - Страстная суббота, Великая суббота. Время ожидания Воскресения Христа. Во время Божественной литургии Великой субботы есть поразительный момент - переоблачение священников из черных одежд в белые. Символ того, что Христос Своею смертью упразднил, аннулировал неотвратимость человеческой смертности - в Церкви говорят: "смертию смерть попрал". В Великую субботу освящают куличи, пасхи, мясо и яйца, которые появятся на праздничном столе после ночной пасхальной службы.

5 мая - Пасха, Светлое Воскресение Христово. Праздничная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье в 23.30. Но верующие стараются прийти в храм пораньше, чтобы занять удобное место - на Пасху в храмах всегда много народа.

Вот Иисус еще не Воскрес, еще не отворен камень в пещере, где Он был погребен, мы только ждем этого, и начинается Крестный ход верующих вокруг храма, сопровождаемый пасхальным перезвоном. Вот отвален камень, и в память об этом открываются врата храма, возглашается радостная весть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим в гробех живот даровав". И вся последующая неделя, ознаменованная торжеством Воскресения Христа, называется Светлой. На Пасху и всю Светлую седмицу не принято ходить на кладбище, для поминок установлен особый день - второй вторник после дня Пасхи - Радоница (14 мая).

"Воскресение Христово". Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

6 мая, понедельник - 11 мая, суббота. Светлая неделя, или, как говорят в церкви, Светлая седмица. Всю Светлую неделю царские врата, отделяющие алтарь от основного пространства храма, открыты - знак того, что Христос, претерпев Крестную смерть, открыл нам, людям, вход в рай. Начиная со дня Пасхи и в течение 40 дней верующие приветствуют друг друга словами пасхальной радости: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" Пост пищевой на Светлой неделе отменяется, а вот телесный пост полового воздержания продолжается: радость на Пасху духовная, поэтому не будем подмешивать к духовному плотское.

6 мая, понедельник - Юрьев день, день памяти великомученика Георгия Победоносца (303 г.).

12 мая, воскресенье. Антипасха (т.е. "вместо Пасхи"), или Фомино воскресенье. С Фомина воскресенья в Церкви начинают венчания (их не совершали с 9 марта).

14 мая, вторник. Радоница, или Радуница. Специальный день поминовение усопших после праздника Пасхи. В Светлое Воскресение Христово, то есть в день праздника Пасхи, как и всю Светлую седмицу не положено поминать усопших, не совершаются панихиды, не ходят на кладбище. Для этого установлен специальный день - Радоница.