Войти в почту

Пять минут до «Коньково». Режиссёр Аким Салбиев – о жизни на юго-западе Москвы

Кинорежиссёр, актёр, певец Аким Салбиев признался, что связывает его семью с Большим Московским цирком.

Пять минут до «Коньково». Режиссёр Аким Салбиев – о жизни на юго-западе Москвы
© Коньково

ДЖИГИТЫ ОСЕТИИ В ЦИРКЕ НА ВЕРНАДСКОГО

– Дом, в котором я жил, стоял прямо у станции метро «Коньково». И я точно был уверен, что никогда и никуда не опоздаю. Минута до метро, и через 20 минут я на работе. В те времена район ещё не был так застроен, как сегодня.

– Когда хотелось развеяться, куда отправлялись?

– Каждые выходные гулял в Битцевском парке. Здесь же пристрастился к конному спорту. Видимо, гены передались. Знаете, мой отец был наездником в труппе народного артиста СССР Алибека Кантемирова. Его джигиты в апреле 1971 года приняли участие в открытии Большого Московского цирка в Гагаринском районе, который тогда все называли просто «Цирком на Вернадского». Уже перестав работать с Алибеком, мой отец продолжал дружить с его сыновьями – Ирбеком, Хасанбеком и Мухтарбеком. Каждый год они принимали участие в новогодней программе, и эта традиция длилась десятилетия. Теперь здесь, в цирке братьев Запашных, работает новое поколение наездников – джигиты Осетии «Сармат» под руководством Олега Танделова. Почему отец ушёл из коллектива Кантемирова? Из-за мамы. Она согласилась выйти за него только при условии: «Либо я, либо лошади».

– С какими ещё местами на юго-западе связаны дорогие вам воспоминания?

– Со зданием Театра имени Армена Джигарханяна на Ломоносовском проспекте. Раньше здесь был кинотеатр «Литва». Мы сюда с друзьями ходили на показы зарубежных фильмов в рамках Московского международного кинофестиваля. А ещё за кинотеатром жил профессор ВГИКа, а до этого – главный редактор журнала «Искусство кино» Евгений Сурков. Я часто приезжал к нему в гости. Супруга Евгения Даниловича Олимпиада Трофимовна Калмыкова служила в Театре имени Моссовета. И позже снималась в моей первой учебной работе.

«Я – УЧЕНИК ВЕЛИКОГО ГЕРАСИМОВА»

– Насчёт ВГИКа. Вы закончили актёрско-режиссёрский курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Какими вам они запомнились?

– Сергей Аполлинариевич был человеком лёгким и внятным, глубоким и содержательным. Великий педагог, снявший более 30 фильмов, неудивительно, что сегодня ВГИК носит его имя. А я был принят на его курс (на режиссуру) с первого раза. Тамара Фёдоровна держала меня в ежовых рукавицах, чтобы я особо не зазнавался. У нас так принято было на курсе – кнут и пряник. Если Герасимов – пряник, то Макарова – кнут. Вскоре после ВГИКа я параллельно с кино начал петь. На один из моих концертов в Театре эстрады, который вёл Борис Брунов, Тамара Фёдоровна пришла с племянником Герасимова Дмитрием Брагиным! Столько лет прошло, а я всё помню в подробностях.

Аким Салбиев выпустил два актёрско-режиссёрских курса в Академии кино. Какой вы преподаватель?

– Будучи студентом ВГИКа, знал, что буду преподавать. В Московскую академию образования Натальи Нестеровой меня пригласила народная артистка России Елена Цыплакова. Она была деканом факультета кино и телевидения. И я с радостью окунулся в учебный процесс. Скажу прямо: молодёжь, которая идёт в мою профессию, своеобразная. Со своим мнением, со своими убеждениями и аргументами. Именно поэтому я никого не «ломал», а учил их придавать огранку своим мыслям и записям. Хочется ли мне самому снять кино? Да! Лёгкое, светлое, красивое! О молодом поколении. В этом фильме не должно быть ни полицейских, ни олигархов, ни мажоров. А чистые, настоящие, любящие тридцатилетние. Такие же, какими были мы в начале 1990-х.

ДОСЬЕ

Аким Салбиев родился 15 мая 1962 года в селе Эльхотово Северо-Осетинской АССР.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Республики Северная Осетия – Алания, народный артист Республики Южная Осетия.

Режиссёр-постановщик художественных фильмов «Короткая игра», «Между воскресеньем и субботой», «Ищу невесту без приданого», «Одиннадцать писем к Богу».

Автор документальных фильмов: «Сергей Бондарчук. Последнее интервью», «Жан-Поль Бельмондо. Баловень судьбы», «Тамара Макарова, Свет звезды», «Леонид Рошаль. Без лишних слов».

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ

Коньково: главные новости