Стас Михайлов: В отличие от Запада у нас есть традиционные ценности и вера в Бога

В субботу, 27 апреля, свой 55-летний юбилей отметит народный артист России, кумир миллионов женщин нашей страны Стас Михайлов. Накануне этого события «Вечерняя Москва» пообщалась с певцом.

Стас Михайлов: В отличие от Запада у нас есть традиционные ценности и вера в Бога

Стас, вы выступите с концертом точно в день своего рождения: ни раньше, ни позже. Почему решили провести этот праздник на сцене?

— Я всю жизнь этим занимаюсь. Для меня сцена — это образ жизни. Я уже несколько лет не выступал и возвращаюсь. У меня есть чем порадовать публику. В свою очередь, 55 лет — это некая отправная точка: хочется показать, что за это время было сделано, и пойти вперед. Я считаю, в жизни каждого артиста наступает такой момент, когда он должен честно сам себе сказать: нужен он публике или нет. Именно об этом я и хочу поговорить на своем творческом вечере.

— «Мой творческий вечер» — звучит так тепло...

Да, вы знаете, ведь наша жизнь очень короткая, в ней постоянно присутствуют какие-то ограничения, разные обстоятельства. Но есть одна очень важная вещь — это общение с людьми. Его никто не отменял. Именно поэтому я хочу сделать концерт, в котором у меня будет возможность вести прямой разговор со своим зрителем: без всяких границ и рамок. И все будут друг друга понимать, ведь говорить мы будем на языке музыки, любви и души. Для меня это очень важно. Ведь все, что я делаю — записываю альбомы и пишу песни, — это для людей. Поэтому на концерте будут звучать те композиции, которые нравятся моему слушателю.

«Алибасов выбивал из нас звездную болезнь»: певец Павел Соколов — о начале карьеры и феномене группы «На-На»

— Учитывая нынешнюю внешнеполитическую ситуацию, как вы думаете, что на сегодняшний день происходит в российском обществе?

— У нас все хорошо. В отличие от западных стран у нас есть традиционные ценности и вера в Бога. Поэтому в Европе Россию не любят: она не повторяет тот бред и абсурд, который пропагандируется на Западе. Наша страна делает по-своему. И те люди, которые уехали отсюда, которые негативно высказываются о России, — все вернутся. На коленях будут стоять перед страной.

У нас же есть все! Я изъездил Россию и весь мир. Здесь и инфраструктура развивается, во всех регионах открываются рестораны, работают центры, поддерживающие ветеранов. У нас единственная в мире правильная власть. Президент очень многое делает для россиян. А на Западе главы государств даже сами собой не управляют: в Америке, например, Байден что-то говорит, а парламент не реагирует. У нас прекрасная страна и чудесная жизнь.

— У вас же есть поклонники и за рубежом. Запланированы ли поездки к ним?

— Нет. Приезжать нужно туда, где любят и ждут. Где я точно уверен, что все пройдет так, как должно быть. Если это не так — я не буду рисковать и предпочту избежать провокаций. Хотя, конечно, зная мой взрывной характер, плохо будет тем, кто их устраивает. Но и мне приятно от такого путешествия не будет. Зачем тогда приезжать туда, где меня точно не ждут? И простые люди в этом не виноваты. Пока на Западе та система координат, которая есть, — я не хочу.

Строчки об отце рождались сами: сын Михаила Круга рассказал, как создавалась его песня-исповедь

— Откройте секрет, как вы создаете ваши песни?

— Это таинство, которое невозможно объяснить. В такие моменты мне надо быть одному. Песни появляются, когда я этого не жду и к этому не готов. У меня когда-то давно была история: я ездил по Америке и написал там песню про наших русских солдат. Как это может быть? Не знаю. Но прошел год, я вновь оказался в США, в том же самом отеле, где написал уже совсем другую композицию.

ДОСЬЕ

Стас Михайлов родился 27 апреля 1969 года в Сочи. Хотел стать пилотом, но на первом курсе Белорусской государственной академии авиации передумал.

Учился в Тамбовском институте культуры.

В 1992 году уехал в Москву и пять лет служил в Театре эстрады. Первый альбом «Свеча» записал в 1997 году.

В 2004-м песня «Без тебя» прозвучала на радио и принесла певцу успех.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

— Вы считаете себя звездой?

— Меня как-то спросили, когда я впервые почувствовал себя популярным. Не было такого момента. С 16 лет я постоянно работаю. С каждым годом близких людей становится все больше, ответственность растет и растет. На пресс-конференциях, на концертах или сидя в машине я — один и тот же человек. Я не хочу создавать из себя какой-то образ: жизнь слишком коротка.

— Как вам удается быть таким энергичным и активным?

— Жизнь надо любить! Иногда люди сами ставят себе возраст, которого они придерживаются и которому стараются соответствовать.

Но на самом деле это все лишь рамки внутри самого человека. Надо благодарить Бога за то, что у тебя есть. Надо смотреть на того, у кого ситуация хуже. Как сказал епископ Игнатий Брянчанинов, нужно быть довольным тем, что у тебя есть, а не тем, что тебе постоянно хочется. Все время найдется кто-то лучше тебя: он больше зарабатывает, например. Надо радоваться тому, что руки, ноги есть, дышать можешь.

— Как вы создаете песни в дуэтах с другими исполнителями?

— Такие композиции рождаются только там, где человек отвечает мне взаимностью. Дуэты можно сделать только с людьми, с которыми мы друг друга чувствуем. Это спонтанно. Ничего специально высасывать из пальца не надо.

— Без чего вы не могли бы прожить и дня?

— Мне важно слышать голоса своих детей (у певца четверо детей. — «ВМ»).

Для меня это очень ценно.

— Ваш родной город — Сочи. Как относитесь к нему?

— В этом городе произошло самое тяжелое событие из всех, что в принципе были в моей жизни: я потерял брата (он разбился в горах на вертолете. — «ВМ»). Поэтому, признаюсь честно, я не особо люблю Сочи. Эти трагические воспоминания всегда со мной. Да, я приезжаю к маме и папе домой — для меня это важно.

И у меня там много других родственников было. Но брат был самым дорогим...