Войти в почту

«Память сердца»: телеканал «МИР» перенес зрителя из современной Москвы в далекий 1945-й

Уже седьмой год телеканал «МИР» проводит традиционную международную акцию «Память сердца». В эфире – истории о родных и близких, которые защищали Родину на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны, рассказанные их потомками через семейные реликвии. Каждый год телеканал «МИР» старается привнести в акцию что-то новое: разные форматы, сюжеты, герои, места и события.

«Память сердца»: телеканал «МИР» перенес зрителя из современной Москвы в далекий 1945-й
© Mir24.TV

«Наша акция объединяет народы и сближает разные поколения, каждый год она находит искренний отклик в сердцах телезрителей и высоко оценивается в профессиональном сообществе: в 2023 году телеканал «МИР» стал обладателем премии «Медиабренд» за видеоролик «Память сердца», – отметила заместитель генерального продюсера МТРК «МИР» София Иванова.

И в этом году, кроме видеооткрыток из стран СНГ, телеканал «МИР» подготовил специальный ролик-зарисовку, который переносит из современной Москвы в далекий 1945-й. На его съемках побывала корреспондент MIR24.TV.

Историческая достоверность

По замыслу авторов, видеоролик – своеобразная машина времени, которая переносит нас из современных столичных локаций на 79 лет назад.

Создается контраст между современными людьми и людьми прошлого: первые суетливо торопятся по своим делам, а вторые спешат к родным с Победой.

На съемочной площадке работает исторический консультант, который хорошо знает эпоху и участвует в съемках больших военных фильмов. Художник по костюмам и реквизитор работают совместно с ним, чтобы сохранить достоверность в костюмах массовки, автомобилях и во всех декорациях, попадающих в кадр.

«Весь антураж должен соответствовать году и времени. Это сложно, потому что не все есть в доступе, а люди иногда ошибаются. Чтобы ошибок не возникало, мы работаем с консультантом, который покадрово отсматривает весь материал», – рассказал продюсер Ярослав Нуварьев.

Образы массовки были проработаны со скрупулезной исторической точностью: на военных – гимнастерки со стоячими воротниками под погоны, на женщинах, встречающих родных – шляпки, платки и пальто по моде того времени.

Ночные съемки

Снимали исключительно ночью. Этому есть несколько причин, главная из которых – свободные дороги. В съемках участвовала «Русская рука» – машина с телескопическим операторским краном, с помощью которой снимают мировые шедевры. А названа она так потому, что в 1970-е ее придумали инженеры МГТУ имени Баумана.

«Ночью проще обеспечить перекрытие дорог, трафик меньше. А значит, мы не окажем никакого сопротивления движению. И мы снимаем к 9 мая, а ролик должен идти до 22 июня. В апреле зеленой травы еще нет и ночное время скрывает это», – рассказал продюсер Тим Шевцов.

Локации для съемок

Для съемок были выбраны знаковые локации, знакомые людям и за пределами Москвы: сталинские высотки, проспект Мира, памятник «Рабочий и колхозница», театр Советской Армии, который не закрывался во время войны... Кстати, ради проекта после полуночи на здании не отключали подсветку.

А также снимали на Рижском вокзале, который вместе с Белорусским встречал победителей в 1945 году.

«Все вокзалы красивые, а Рижский – закрытый, и мы не мешаем людям. Была идея снять на площади трех вокзалов, но это нереально», – поделился Тим Шевцов.

Видеоролик длится чуть меньше минуты, но работали над ним на уровне большого кино. Режиссером-постановщиком выступил Дмитрий Иосифов, снявший не один десяток больших картин, в том числе военных.

«Если человек не «Иван, не помнящий родства», то ему должно быть это близко. Помнить о прошлом важно. Когда помнишь о прошлом и о тех обстоятельствах, благодаря которым живешь, это дает силы и нравственную опору, благодаря которой воспитываешь будущее поколение в лице своих детей и внуков», – поделился режиссер-постановщик Дмитрий Иосифов.

Эта работа точно не оставит зрителя равнодушным. Ведь нет семьи, через судьбу которой не прошла бы самая страшная война в современной истории. Во многих семьях вместе с воспоминаниями хранятся реликвии, которые напоминают о близких. Они передаются из поколения в поколение. Чтобы помнили. Чтобы память о них продолжала жить в наших сердцах.

МИР помнит!