В столице Киргизии прошел фестиваль уличного искусства

Около 150 представлений, больше 100 артистов из стран СНГ и тысячи зрителей... В Бишкеке прошел международный фестиваль уличных театров "Место в гороДе". Четыре дня актеры, музыканты, танцоры, клоуны и жонглеры выступали перед горожанами прямо под открытым небом.
В столице Киргизии прошел фестиваль уличного искусства
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Единственный в Центральной Азии международный фестиваль уличных театров проходит в Киргизии уже в третий раз. Первые два состоялись в 2009 и 2011 годах. Идея поддержать фестивальную традицию принадлежит руководителю мероприятия, актрисе и режиссеру независимого театра-клуба "Место Д" .
- Честно говоря, неоднократно жалела о своем замысле, настолько сложно все было устроить, - признается девушка. - Может быть, и опустились бы руки, но наши артисты, друзья, партнеры не дали процессу остановиться. Многие приехали сюда из России, Казахстана и Таджикистана, подготовились и совершенно бесплатно выступили.
Столичный муниципалитет направил в помощь организаторам Большой симфонический оркестр, который и открыл фестиваль прекрасной музыкой. В результате на несколько дней Дубовый парк стал культурным центром столицы. Здесь ежедневно проходило до 40 перфомансов, привлекая целые толпы зрителей. Причем любой прохожий мог стать непосредственным участником представления.
Активно задействовал публику Дон Кихот в исполнении актера театра "Место Д" . В сопровождении Санчо Пансы Рыцарь печального образа шествовал на ходулях по аллее, по пути спас от злодеев нескольких дам, и нашел среди зрителей свою возлюбленную Дульсинею. Лицедей импровизировал на ходу. В итоге получилась интересная и комичная история. В это же время у памятника Курманжан Датке таджикские артисты из Канибадамского государственного музыкально-драматического театра играли комедию о ростовщике. Несмотря на то, что говорили герои на таджикском и русском языках вперемешку, смысл и юмор постановки были понятны всем. И совсем не требовалось слов актерам, изображающим памятник "Рабочий и колхозница". Эти "живые статуи" пользовались особой популярностью у посетителей. Каждый хотел с ними сфотографироваться, что они с удовольствием и позволяли делать, неспешно и монументально меняя позы.
Ярким пятном в прямом смысле стал бродячий клоун Владимир Иваненко. В костюме из разноцветных лент он развлекал зрителей жонглированием, шаманскими танцами и игрой на бубнах. Для артиста это уже 16-й уличный фестиваль. "Я регулярно езжу в Казахстан, Россию, Грецию, Индию, - сообщил он. - В августе выступал на этнофестивале "FourЭ" в Алма-Ате". Не столько образом "маски вендетты", сколько своим мастерством удивил зрителей контактный жонглер Денис Бессонов из Киргизии. Прозрачный шар в его ловких руках словно летал по воздуху. Артист столь же мастерски жонглировал изогнутыми фигурами, создавая удивительные оптические иллюзии, похожие на волшебство.
Не менее волшебно звучал голос уличного музыканта Мереке Сейтикова из Казахстана. Под гитару он исполнил известные хиты из богатого арсенала русского рока: ДДТ, "Наутилус Помпилиус", "Кино". Песней собственного сочинения искренне тронула певица Ася вместе с группой "Пингвины". Девушка спела про маникюр, без которого она обходится полгода из-за отсутствия финансов. Слушатели, оценившие этот крик души, клали в предварительно открытый чехол от гитары купюры. Теперь на маникюр Асе точно хватит.
Справка "РГ"
Перфоманс - форма современного искусства, короткое представление, исполненное одним или несколькими участниками перед публикой.
18+