Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Американист: продажи оружия в США после трагедии в Лас-Вегасе взлетели

Президент США заявил, что вопрос о контроле за ношением оружия в стране поднимать рано.

"Возможно, это произойдет. Но не сейчас", – сказал американский президент журналистам, которые сопровождали его в поездке в Пуэрто-Рико.

Видео дня

Вопрос о контроле за обращением оружия в США стал вновь актуальным после трагедии в Лас-Вегасе, где в воскресенье вечером 64-летний Стивен Пэддок убил 59 человек и свыше 500 ранил. Это самый трагический из подобных случаев в истории страны.

Республиканцы, в том числе и Трамп, традиционно выступают против ужесточения правил приобретения и ношения оружия. К этому их призывают оппоненты из .

В эфире радио политолог, американист, член-корреспондент отметил, что нынешняя реакция Дональда Трампа вполне ожидаема.

"Дональд Трамп пытается сохранить свой электорат. Есть огромное оружейное лобби, которое стоит за Трампом, это его избиратели – те кланы, которые голосовали на выборах и поддерживают его сегодня. Любое посягательство на закон об оружии означает, что их капитализация будет снижаться. Поэтому ни в коем случае Трамп не может этого допустить, наоборот, он всячески будет способствовать тому, чтобы как можно дольше не принимались поправки к закону об оружии", – сказал Сергей Судаков.

По его словам, именно сейчас многие американцы бросились в магазины, чтобы покупать оружие, поскольку полагают, что его наличие делает их жизнь более безопасной.

"Логика американцев такова: если на меня нападают, а у меня дома три ствола оружия, то надо купить еще, чтобы было пять – на всякий случай, чтобы я мог дать отпор. Проведенные опросы показывают, что большинство американцев думают именно так. А те продажи оружия, которые пошли в эти три дня после трагедии в Лас-Вегасе, как раз свидетельствуют о том, что мышление такое: чем больше оружия, тем люди чувствуют себя безопаснее", – отметил политолог.

Вместе с тем, продолжил он, подобные происшествия негативно отражаются на рейтинге президента США.

"Ни один президент США не выиграл от таких трагедий. Примерно через неделю будет замер рейтинга Трампа, и я полагаю, что минимум полтора-два процента он потеряет, потому как президент, исполнительная власть, спецслужбы, силовики в любом случае должны обеспечивать безопасность. Сейчас эта тема сильно муссируется в США, и все обвинения очень четко привязывают к Дональду Трампу – мол, он не сумел защитить своих граждан от такой катастрофы", – заключил Сергей Судаков.

Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.

У радио Sputnik также есть паблики ВКонтакте и Facebook. Присоединяйтесь!