Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пока мы спали: еще один губернатор, смерть на работе, «Нелюбовь» ближе к «Оскару»

Президент России сменил губернатора Орловской области; глава объяснил невозможность быстро задержать телефонных террористов; японская журналистка умерла из-за внушительных переработок; передумало брать по пять миллионов рублей за выход фильма в прокат; а фильм «Нелюбовь» допустили к борьбе за «Оскар» – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных в традиционном утреннем дайджесте.

Губернатор в серии отставок

Видео дня

Президент России Владимир Путин уволил губернатора Орловской области и назначил его на должность заместителя полпреда президента России в Центральном федеральном округе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Президент освободил Потомского от должности губернатора, назначив его заместителем полномочного представителя главы государства в Центральном федеральном округе», — сказал он. Официальный представитель Кремля добавил, что исполняющим обязанности главы Орловской области стал депутат .

30 сентября источник в рассказал, что серия досрочных отставок глав российских регионов завершится к 10 октября. Он уточнил, что всего будут отстранены от 8 до 11 губернаторов.

В июле Путин потребовал у Потомского проработать жалобы граждан, поступившие на прямую линию с главой государства. Президент пояснил, что поручил своей администрации рассмотреть все обращения россиян, не попавших в эфир программы 15 июня. Такую работу они провели и по Орловской области. Российский лидер перечислил несколько проблем, на которые обратили внимание местные жители: отсутствие лекарств для льготников, увеличение тарифов ЖКХ, состояние дорог.

Вадим Потомский, в свою очередь, пообещал проработать все материалы, собранные после обработки жалоб граждан.

Не так просто

Директор ФСБ России рассказал о ходе следствия по делу телефонных террористов, сообщивших о «минировании» объектов в различных регионах страны, передает .

«Ущерб от ложных звонков о минировании объектов в РФ составил 300 миллионов рублей», — отметил он.

Бортников рассказал, что личности четырех злоумышленников, заявлявших о якобы заложенных в зданиях бомбах, уже установлены, данные лица, по его словам, находятся за границей. При этом глава ведомства подчеркнул, что у них есть пособники на территории страны.

Директор спецслужбы пояснил, что злоумышленники использовали IP-телефонию, что затрудняет определение их местоположения.

В сентябре по России прокатилась волна ложных сообщений о минировании различных объектов. Людей эвакуировали из торговых центров, компаний и фирм, ресторанов и школ. Звонки фиксировали в Москве, Салехарде, Саратове, Ростове-на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге и других городах. Информация об угрозах не подтверждалась. В столице и регионах возбуждены многоэпизодные уголовные дела по статье 207 УК («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Умерла на работе

Японский телеканал NHK признал, что в 2013 году его журналистка умерла из-за внушительных переработок. Об этом сообщает The Japan Times.

Согласно результатам расследования трудовой инспекции, Мива Садо (Miwa Sado) проработала 159 часов сверхурочно, при этом в течение месяца получила только два выходных. Инцидент случился в 2013 году в момент освещения выборов в Столичную ассамблею Токио и Палату Советников. Женщина умерла в 31 год спустя три дня после окончания выборов.

Один из сотрудников NHK рассказал, что смерть сотрудницы стала хорошей демонстрацией того, как работники телекомпании работают в период выборов. Кроме того, он пояснил, что многие намеренно перерабатывают в попытке доказать свою профпригодность.

В NHK признались, что стараются следить за тем, чтобы сотрудники не злоупотребляли с провождением времени на работе, но контроль является недостаточно жестким.

В начале сентября в сети приобрело популярность видео, на котором журналистка вышла на улицы Майами для репортажа об урагане Ирма и чуть не пострадала от падающего дорожного знака. Несмотря на непогоду, она продолжила вести прямой эфир.

Обойдемся без 5 млн

Министерство культуры России отказалось от введения обязательных отчислений в размере пяти миллионов рублей за выход фильма в российский прокат. Об этом «Интерфаксу» сообщили представители Минкульта.

«На данный момент в ведомстве предлагают альтернативу в виде процента отчислений от прокатных сборов, что позволит привлечь дополнительные средства на развитие отечественного кинематографа без риска для таких сегментов, как авторское, фестивальное и региональное кино», — отметили в Минкульте, добавив, что работа над законопроектом уже ведется.

«Проводятся консультации с профессиональным сообществом. Возможный размер уплачиваемого процента в настоящее время прорабатывается», — подчеркнули в ведомстве.

30 мая о планах установить обязательные отчисления в размере пяти миллионов рублей за выход фильма в российский прокат сообщил директор департамента кинематографии ведомства . Он отметил, что сбор планировалось установить как для зарубежных, так и для отечественных кинолент. Полученные средства, по его словам, должны были пойти на поддержку отечественного кинематографа.

Попала в лонг-лист

Кинокартина «Нелюбовь» Андрея Звягинцева допущена к участию в конкурсе на соискание премии «Оскар», сообщается на сайте киноакадемии.

Отмечается, что фильм вошел в лонг-лист претендентов на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», где поборется за приз с представителями 91 страны.

В прошлом году на премию номинировали 85 зарубежных картин. Дебютантами «Оскара» в 2018 году станут киноленты из Гаити, Гондураса, Лаоса, Мозамбика, Сенегала и Сирии.

Шорт-лист номинантов юбилейной, 90-й премии «Оскар» будет объявлен 23 января 2018 года. Вручение наград состоится 4 марта.

«Нелюбовь» вышла в российский прокат 1 июня. В картине, которая рассказывает о поисках мальчика, сбежавшего из семьи из-за развода родителей, сыграли , , Матвей Новиков и .

В мае фильм Андрея Звягинцева участвовал в основном конкурсе Каннского фестиваля, где был награжден призом жюри. «Нелюбовь» — вторая работа Звягинцева, выдвинутая от России на «Оскар». Его предыдущая картина «Левиафан» попала в число номинантов на премию в 2015 году, но уступила польскому фильму «Ида» Павла Павликовского.