Эволюция плейбоя
© Коммерсант

Хью Хефнер, основатель культового журнала Playboy, тихо скончался в возрасте 91 года. После себя он оставил множество разбитых мужских и женских сердец, а также грандиозную подшивку одного из самых ярких и скандальных изданий XX века.

Видео дня

Хефнер был мощной харизматичной фигурой, ему завидовали миллионы, если не миллиарды мужчин. Еще бы — его жизнь стала олицетворением la dolce vita. Если в одноименном фильме Федерико Феллини герой (которого самого стоит причислить к сонму кинематографических плейбоев) только прикасается к такой «сладкой жизни» — хотя бы в смазливом лице и пышной фигуре шведки , то Хью Хефнер таких дам отбирал для своих журналистских нужд рутинно и ежемесячно.

При всем том Хью был трижды женат, то есть до конца в придуманном им же самим «разврате» не утонул. Хотя какой там такой особенный разврат? Его Playboy мог похвастаться не только пикантными прелестями фирменных девушек-«зайчиков», но и прогрессивными манифестами, и серьезными эссе лучших прозаиков второй половины XX века (от Артура Кларка и до Станислава Лема и ; на его страницах активно занимались агитацией и политики — Кинг, , ).

Словом, мощный мужской ум и сладкая женская плоть (для журнала в разные годы снимались и великие актрисы, и великие спортсменки) соединялись в Playboy вполне логично и уж точно не вытесняли друг друга с глянцевых страниц.

Императоры, поэты, философы

Собственно, почему и откуда взялось это емкое слово «плейбой»? Кто этот человек, какой он? Плейбоями далекой древности вполне могут быть назначены Юлий Цезарь и Александр Македонский.

Жизнь они вели бурную, женщинам очень нравились (все-таки власть, как справедливо заметил Фрейд, всегда сексуальна), были хороши собой — о чем убедительно свидетельствуют оставленные потомкам немногочисленные скульптурные раритеты.

В Средние века с плейбоями было сложнее: секс оставался полностью табуированной церковью темой. Совсем другая история — роскошный период Возрождения, когда, к примеру, английские драматурги () и их испанские коллеги (Лопе де Вега) выводили на подмостки сексуальные отношения между мужчиной и женщиной (которую, к слову, тоже часто играл мужчина).

По большому счету плейбоем следует считать и принца Гамлета: единственная помеха в данном случае — крайняя узость круга покоренных женщин (строго говоря, одна Офелия). Но, с другой стороны, Гамлет был, во-первых, не женат (важная характеристика плейбоя), а во-вторых, очень умен, загадочен и эгоистичен.

По-настоящему культ неприступного сексуального и рокового красавца, на которого, как легкомысленные бабочки, слетаются обреченные на провал одинокие (и не очень) женщины, расцветает в эпоху европейского романтизма (не будем, правда, забывать главного любовника века Просвещения — Казанову).

И здесь на высшую романтическую ступень пьедестала стоит поставить английского поэта и философа, борца за свободу порабощенной турками Греции лорда Джорджа Гордона Байрона.

Бесстрастная история не умолчала о его физических недостатках: одна нога у лорда была короче другой, а уж совсем недобрые исторические источники утверждают, что Байрон был маленького роста и к тому же рябой. Однако все это ничуть не повлияло на его популярность среди самых разных дам европейского света: тот факт, что Байрон находился в долгой любовной связи со своей собственной кузиной (на роскошной вилле в печальной, холодной Женеве), только добавлял интриги. Гравюры с его изображением (в те поры тоже существовал своеобразный «фотошоп», позволявший скрывать очевидные недостатки кожи) пользовались огромной популярностью.

В определенной мере плейбоем можно считать и датского философа Сёрена Кьеркегора, основателя современного экзистенциализма. Молод, хорош собой, смешлив, эгоистичен, прекрасно одет, всегда печален, невеста от него, знаете ли, убежала (по неясной причине) — умный волк-одиночка, способный заинтересовать любую женщину, будь у нее хоть капля ума и щепотка полового чувства.

Из литературных персонажей тех лет необходимо отметить, разумеется, , главного демонического героя «Бесов». Ставрогин опять-таки загадочен, очень красив, не женат (или женат тайно на бродяжке-хромоножке — тоже вполне эротический и романтический сюжетец), все время совершает странные поступки, бросается отчаянно влюбленными в него женщинами направо и налево. То есть весьма безрадостный, но все-таки плейбой со своеобразным чувством юмора.

У многих читателей здесь может возникнуть закономерный вопрос: а как же знаменитые и тогда, и сегодня денди, например, легендарные денди британские? Да, без них не обошлось. К примеру, основатель движения (или, как его называли современники, «премьер-министр изящности»), художник Обри Винсент Бердслей, французские «проклятые» поэты и , русские поэты Александр Пушкин (много лет до женитьбы проходивший по классу «повес»), (тоже достаточно загадочный мужчина) или театральный антрепренер (хорошо одетый, душа любой аристократической или богемной компании).

Частично и их можно причислить к сонму истинных плейбоев, но с небольшими и важными оговорками: любой настоящий денди занят прежде всего самим собой, а потому достаточно асексуален. И уж точно не является сексуальным фетишем сразу для нескольких поколений дам.

Актеры, спортсмены, президенты

XX век — эпоха скоростей, кинематографа и двух мировых войн — настолько развил саму идею плейбоя, что Хью Хефнеру ничего не оставалось, как открыть тот журнал, который он в итоге и открыл: идея витала в воздухе.

Страницу кинематографических плейбоев распахивает американский актер итальянского происхождения , по прозвищу Руди Валь. Прожил он всего 31 год (ранняя гибель плейбоя тоже важный романтический штришок), но жизнь эта была более чем бурная. Начинавший карьеру как жиголо, он престранно женился: брак продлился всего шесть часов. Далее следует череда громких любовных приключений (в том числе и с русской эмигранткой и ее лучшей подругой Наташей Рамбовой). Снимался Рудольф Валентино преимущественно в экзотических картинах: самой знаменитой считается «Сын шейха» (1926) — немое кино, где актер с типичной итальянской внешностью предстал перед зрителем в роскошном восточном одеянии и с золотыми часами Tank de Cartier на левой руке.

Скончался Валентино до обидного по-плебейски, очень глупо и несолидно: на операционном столе — неудачная операция по удалению аппендицита. Его ранняя кончина вызвала дикий ажиотаж: поклонницы сводили счеты с жизнью на усыпанной цветами могиле. Более того, вместо мертвого тела в гробу лежала восковая кукла Руди Валя — устроители боялись, что гроб с плейбоем поклонницы разнесут в щепки.

Позднее о Рудольфе Валентино было снято несколько фильмов, в одном из которых играл другой Рудольф — харизматичный танцовщик Нуриев.

Вообще, кинематограф, как очень живое и непосредственное искусство, подарил миру немало плейбоев. Это и рано умерший бунтарь Джеймс Дин (ранняя кончина сделала его культовой мифологической фигурой), и долгоиграющий , и печальный и вдумчивый (большая любовь ), и (большая любовь ), и , и, конечно, , имевший романы со многими женщинами Голливуда.

Не обошлось без плейбоев и в большом спорте. И первым здесь по праву считается миллионер, наследник алмазных рудников и хозяин «конюшни» Bentley Вульф Барнато (в память о нем два года назад Breitling выпустил именные часы). Барнато, в начале 1920-х годов унаследовавший отцовские миллионы, делил свое время между Монако и Лондоном, причем этот маршрут он неизменно преодолевал на своем зеленом болиде Bentley Speed Six. Женщин Барнато привлекал не только огромным состоянием, но и отменным чувством юмора, и настоящей мужской красотой, и фантастической харизмой.

Среди гонщиков второй половины XX века стоит отметить актера, авто- и мотогонщика , сыгравшего главную роль в культовом фильме «Ле Манн» (1972), посвященном суточной гонке во французском Манне.

Впрочем, плейбои попадаются не только среди актеров, теннисистов, гонщиков, бегунов и тяжелоатлетов, но и среди представителей высших эшелонов власти.

Так, к славному классу следует безоговорочно отнести практически всех мужчин огромного американского клана Кеннеди. И, вне всяких сомнений, главным плейбоем окажется 35-й президент США .

Тут уместно упомянуть и его жену — прекрасную , вышедшую после трагической гибели супруга за другого плейбоя — Аристотеля Онассиса (заметим в скобках, что идеальным плейбоем может быть и не самый красивый мужчина, все-таки в плейбое важнее харизма, ум, юмор, загадочность, недоступность).

Плейбои встречаются и среди интеллектуалов: во второй половине XX века выделились плейбои-философы — деконструктивисты и Жак Деррида, чьи лекции собирали тысячные аудитории студенток.

Можно ли говорить о принципиальной эволюции плейбоев как особого подвида мужчин (в кинематографии есть такой подвид — агент 007 )? В сущности, менялись лишь декорации и экстерьеры, а сама суть плейбоя оставалась практически неизменной: харизматичный мужчина с отличным чувством юмора (не забываем, что женщины «любят ушами»), смелый, безрассудный и — по возможности — хорошо одетый. В СССР к представителям вида можно отнести шестидесятников — к примеру, стилягу , вальяжного и обожавшего белые плащи.

Хью Хефнер не обессмертил плейбоя — он просто показал разные стороны его, плейбоя, жизни.

Сам Хефнер прожил именно такую жизнь: на всех скоростях, с завидными женщинами на кожаных передних и задних сидениях, преисполненную свободы, юмора и отличавшуюся определенной закрытостью от посторонних.

К числу его основных заслуг стоит отнести полнейшую легализацию фигуры плейбоя: это уже не пошлый развратник, а настоящий ковбой, знакомый со специально шитым смокингом, доминиканской сигарой и множеством прекрасных, с формами женщин, с которыми он готов говорить обо всем. В том числе и о том, как и когда они отправятся в постель — чтобы обсудить там последние новинки американского автопрома.