Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Подозреваемых в «телефонном минировании» установили, но звонки не прекратились

Поступили новые звонки о «минировании» — Балтийского, Финляндского, Витебского вокзалов Петербурга. Еще одно сообщение — о вокзале в Белгороде, а также о гостиницах, автовокзале, аэропорте и торговом центре. Как и во всех предыдущих случаях люди были эвакуированы. Ранее взрывчатку искали на Киевском, Ярославском и Курском вокзалах в Москве.

Подозреваемых в «телефонном минировании» установили, но звонки не прекратились
Фото: BFM.RUBFM.RU

После того, как начали поступать массовые анонимные сообщение, были эвакуированы почти тысяча человек в более чем 140 городах России. Ущерб от ложных звонков составил более 300 млн рублей.

Видео дня

Эвакуация приводит к сбоям в графике движения поездов. Людей эвакуируют не только из зданий, но и из вагонов. Те поезда, которые должны прибыть, останавливают на подступах к вокзалам, рассказывает независимый эксперт по транспорту .

Алексей Захаров независимый эксперт по транспорту «Либо эвакуируют всех пассажиров из вагонов, в том числе, либо, если есть техническая возможность, подвижный состав отгоняют из зоны угрозы. Эвакуация, как правило, укладывается в 15-20 минут, если все подготовлено и отработано. А вот осмотр... Представьте себе любой из вокзалов крупного города. То есть, если этот поиск осуществлять, как следует, эта процедура может растянуться на часы. Это действительно дает сбой, и действительно привносит определенные экономические потери».

Ко всему прочему те, кто собирался в аэропорт на аэроэкспрессе, вполне могут опоздать на самолет. 5 октября директор заявил, что телефонные террористы установлены, это четыре российских гражданина, они находятся за рубежом. Есть и пособники, которые находятся на территории страны. Но звонки о минировании поступать не перестали. Буквально на следующий день была зафиксирована массированная телефонная атака. В общей сложности были якобы заминированы более 150 объектов, в их числе оказались школы, детсады, гостиницы, здания органов государственной власти, торговые центры, посольство США и даже мавзолей Ленина.

В минувшие выходные в 32 городах России поступили анонимные сообщения об угрозах взрыва более 300 объектов. Во время проверки были эвакуированы более 170 тысяч человек.

Как отметил директор ФСБ, преступники использовали IР-технологию и определить их место дислокации сложно. Но их арест — вопрос времени, уверен полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом .

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Все равно, я думаю, найдут и наручники на них наденут. Это обязательно. Просто технологически, конечно, сейчас гораздо сложнее, чем в наше время, когда был единственный инструмент — это телефон-автомат или, так сказать, ручка и письмо. Тогда мы искали авторов анонимных документов с угрозами террористического характера. Вот это было проще найти. А сейчас, конечно, шифруются. Сейчас технологии такие, что добраться до автора очень сложно».

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, большинство сообщений об угрозах взрывов в Москве поступало с иностранных номеров, в основном американских. Он отметил: судя по всему, анонимные телефонные террористы используют специальную программу, на которую записаны сообщения. Так, многие сообщения об угрозах взрывов в Москве озвучиваются искаженным мужским голосом, похожим на голос робота, в нескольких случаях — мужским голосом с кавказским акцентом.

Волна анонимных звонков о минировании зданий в российских городах идет с 9 сентября. За это время были эвакуированы почти миллион человек. На момент публикации материала ни одно сообщение не подтвердилось.