Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Площади – наши палитры. Интерес к народным ремеслам зарождается на улице

На фото слева направо: член Творческого союза художников России, директор концертно-выставочного зала "В доме Нащокина" Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Василий Вдовин, художник-скульптор, член Профессионального союза художников , представитель Молодежного Комитета Московской Мила Закатова, почетный академик Российской Академии Художеств, вице-президент Международной академии творчества Виктор Лукьянов, ведущие и Мария Раевская, директор Московского дома национальностей , главный редактор , президент «Международного союза ремесленников» Денис Прикарев.

Площади – наши палитры. Интерес к народным ремеслам зарождается на улице
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

11 октября в редакции «Вечерней Москвы» эксперты обсуждали, как возродить интерес к русским народным ремеслам и стимулировать спрос на них.

Видео дня

Встреча прошла в рамках проекта «Ассамблея народного творчества». В сентябре наша газета объявила новый сезон конкурса для читателей, которые увлекаются традиционными прикладными искусствами. Но «Вечерняя Москва» хотела бы поддержать и тех, кто занимается этим профессионально. За круглым столом обсуждали, что поможет мастерам старинных ремесел ответить на вызовы современности.

Впрочем, спорным оказался вопрос, до какой степени на эти вызовы вообще надо отвечать. Денис Прикарев, президент Международного союза ремесленников, сожалеет, что ни в одном из московских технопарков не нашлось уголка для народных мастеров.

- А ведь многие ремесленники очень даже дружат с новыми технологиями! - сказал он. - В Строгановском училище обучают работе на станках лазерной резки с числовым программным управлением...

Художника Василия Вдовина, директора концертно-выставочного зала «В доме Нащокина», задело такое скрещение старого и нового: по его мнению, это убивает дух традиции.

- Это все равно, что пение под фонограмму, - пошутил Василий Степанович. - Тогда лучшим ремесленником будет 3d-принтер. Новые технологии надо использовать для другого: чтобы соединить миллионы мастеров единой системой обучения.

О том, как удалось объединить множество мастеров с помощью новых технологий, рассказала скульптор Мила Закатова, представитель Молодежного комитета Московской торгово-промышленной палаты:

- Недавно заработал медиапортал о регионах России под названием «А у Вас?». На нем может зарегистрироваться любой мастер. Так мы узнаем о талантливых людях и приглашаем их на выставки в Москву.

Мила Закатова и сама сочетает древнее искусство с модными материалами - она делает скульптуры из... цветного шоколада. Такие съедобные статуэтки используют в качестве престижного подарка. Самая перспективная ниша для умельцев - рынок сувениров, причем дорогих (в дешевом секторе конкурировать с китайскими матрешками бессмысленно). А другой такой нишей могли бы стать заказы на оформление городского пространства. Эту идею подал Владимир Тарасов, директор Московского дома национальностей.

- Со мною в армии служило несколько молодых мастеров из Палеха, - вспомнил он. - Они даже ленинские комнаты у нас оформили в стиле своих шкатулок! А почему ни одна из станций метро, которых так много открылось в последние годы, не расписана в палехском стиле? Не украшена керамикой или чеканкой с традиционными русскими узорами? Ведь это могло бы на века остаться!

Денис Прикарев тут же предложил похожую идею: оформлять в национальном стиле фасады новых построек. Проходя по Тверской улице или по Кутузовскому проспекту, мы погружаемся в атмосферу сталинского ампира. А современные здания ужасно безлики. Грамотное внедрение национального орнамента в облик столичных улиц могло бы породить моду на «русский стиль».

- Новая Москва - огромная площадка для таких возможностей, - намекнул Денис Прикарев.

Главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов напомнил о том, что и в недавней истории были всплески моды на произведения в национальном духе. Например, в 1970-е годы столичные интеллигенты разыскивали по деревням потемневшие иконы и вешали у себя в квартирах вышитые рушники. Вполне возможно вызвать новую волну такого интереса, и помощь города здесь окажется очень кстати.

- Нужно довести эту идею до тех, кто имеет власть и решает проблемы, - подытожил Александр Куприянов. - Для того и затевался наш проект, чтобы поднять эту тему на городской уровень