Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Родину Царевны-лягушки нашли в Зауралье

Текст Зырянова отличался от существовавших к тому времени 17 версий произведения, и его опубликовали в первом полном издании русских народных сказок. Так "царственная" особа стала известна всему миру.

Родину Царевны-лягушки нашли в Зауралье
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В августе 2014 года в шадринском Центре русской народной культуры "Лад" открылся музей Царевны-лягушки и сказок Шадринского края. В декабре 2016-го в библиотеке им. Зырянова установлена скульптура "Царевна-лягушка" местного автора Александра Галяминских. А 3 октября любимый всеми персонаж официально "прописали" на его родине.

Шадринск считается местом рождения не только Царевны-лягушки, но и Елены Прекрасной. Обе сказочные героини отмечены на карте под цифрой 24.

Кстати

Собрание иллюстраций к сказке "Конек-Горбунок", выполненных на лоскутах ткани жителями России и еще восьми стран, совершило мировое путешествие, побывав даже в Сан-Франциско. Идея создания "лоскутной сказки" принадлежит тюменской мастерице Анне Глазуновой. С 2014 года создано 373 работы.

Справка "РГ"

Культурно-туристический проект "Сказочная карта России" запущен в ноябре 2010 года. Его задача - найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. В качестве экспертов выступают историки, краеведы и филологи. На карте уже отмечены уральские персонажи: Данила-мастер, Хозяйка Медной горы, Урал-Мороз, Царь-Самовар, Великий Полоз из Свердловской, Конек-Горбунок - из Тюменской областей, Ямал Ири из ЯНАО.