Войти в почту

«У нас все очень плохо». Холдинг «Эксперт» задолжал фотографу миллион рублей

Снимки за миллион

«У нас все очень плохо». Холдинг «Эксперт» задолжал фотографу миллион рублей
© 360tv.ru

Новосибирский фотограф Валерий Кламм написал в своем блоге, что в 2014–2015 годах сопроводил несколько материалов его фотографиями. «Был предложен формат материалов — новые тексты авторов РР с моими уже сделанными фотографиями, и я с радостью согласился», — уточнил Кламм. В общей сложности опубликовали 52 снимка.

После публикаций компания начала уклоняться от заключения договора с автором и не выплатила ему гонорары. Кламм написал несколько предупреждений «Русскому репортеру» и медиахолдингу . Но письма игнорировали. Тогда фотограф подал на

ЗАО «Группа Эксперт»

в суд, обвинив компанию в нарушении авторских прав. Кламм выиграл дело, ему присудили компенсацию в размере 1 000 040 рублей, но денег он не получил.

Торжество справедливости и правосудия не состоялось, прецедент наказания фотографом СМИ за нарушение авторских прав (который мог бы предостеречь других потенциально неправых) — не получился. Проиграв мне в судах, мой ответчик и должник пока переигрывает меня в постсудебной фазе, уклоняясь от исполнения вступивших в силу решений.

— Валерий Кламм.

«Эксперт» начал уклоняться от исполнения решений суда, «имитируя бедственное положение». «Видимо, расчет на то, что к ноябрю 2018 года истечет срок взыскания, исполнительное производство закроют, все обо всем не узнают и/или быстро забудут», — пишет Кламм.

Тем временем его фотографии до сих пор размещены на сайте журнала.

По словам Кламма, дела у компании идут хорошо, журналы «Русский репортер» и «Эксперт» регулярно издаются, а холдинг делает вид, что находится в предбанкротном состоянии.

Фотограф подсчитал выручку компании с января по сентябрь 2016 года. По его словам, только на она заработала более 256 миллионов рублей. Доход холдинга от четырех контрафактных номеров РР с фотографиями Кламма мог принести компании более 44 миллионов рублей.

Кламм решил придать ситуацию огласке. «Если у вас все так плохо, пусть об этом знают партнеры, аудитория, рекламодатели, журналисты», — написал он.

«Фотографы понимают, что у нас все плохо»

Сайт «360» связался с главным редактором журнала «Русский репортер» Виталием Лейбиным. Он сказал, что во время кризиса холдинг работал только с фотографами, которые готовы были ждать гонорары. Кламм был одним из них.

Мы считали, что не можем заказывать материалы у фотографов, и перешли на то, чтобы фотографировали сами пишущие. На планерке тогда шла речь о том, что Кламм из тех фотографов, которые понимают сложную ситуацию холдинга. Он был в курсе, что у нас сильные задержки гонораров. Мы работали только с теми фотографами, которые точно понимали, что у нас все очень плохо

— Виталий Лейбин.

Холдинг задолжал многим сотрудникам и внештатникам. Большинство из них уже получили деньги через суд. «Была сложная ситуация, но в конце концов, благодаря тому, что холдинг выжил, он

все-таки

заплатил большинству из тех, кто подавал в суд. Мы выпускали журнал. Если бы не выпускали, [холдинг] уж точно бы никому не заплатили», — рассказал Лейбин.

Лейбин не понимает, почему такая проблема возникла у Кламма, но предположил, что дело в размере суммы: «Он просит гораздо больше, видимо, обидевшись». Главред РР считает, что холдинг должен заплатить Кламму.

По его словам, журнал заключает договоры с фотографами только в тех случаях, когда авторы претендуют на гонорар.

Часто у нас фотографы печатаются без желания получить вознаграждение. Потому что печать в «Русском репортере» обычно расширяет аудиторию для фотосъемки, и прибыль у фотографа возникает в другом месте, когда его истории становятся более известными. В случаях, когда мы платим гонорар, мы обычно заключаем договоры

— Виталий Лейбин.