Отмечается, что девочки занимаются аутоагрессией в три раза чаще, чем мальчики. За последние три года рост составил 68%. Из 10 тысяч девочек 77 наносили себе травмы.
Софи Мартин начала наносить себе физический вред, когда ей было 12 лет, после издевательств в школе.
Это был выпуск энергии. Это было больно, но мне стало лучше
— Софи Мартин.
После того, как ее мама узнала, что происходит, она обратилась к врачу.
Разговоры с психологом помогли. Я теперь могу сказать своей маме:" Я ненавижу себя, я ненавижу свое тело, я ненавижу, как я выгляжу»
— Софи Мартин.
Через два года психотерапии девочка чувствует себя нормально. В этом году она получила сертификат об образовании.
Мое беспокойство действительно снизилось, но я все еще боюсь, что снова могу начать вредить себе
— Софи Мартин.
Профессор психиатрии и здоровья населения Нав Капур заявил, что при самоповреждении важно понять причины. По его словам, реже всего к психологам обращаются молодые люди, которые живут в неблагополучных районах. Благотворительная организация NSPCC заявила, что в прошлом году провели 15 тысяч консультаций о самоповреждении подростков.
Директор центра для молодежи YoungMinds, отметил, что чаще всего проблема находится в школе и работникам образования нужно в первую очередь уделять внимание благополучию детей и только потом успеваемости.
Аутоагрессия сегодня рассматривается как самый большой фактор риска для последующего самоубийства.
Депрессия станет болезнью номер один в России к 2020 году заявил глава центра психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. В качестве причины он назвал продолжительность жизни. По его словам, количество пожилых людей с хроническими заболеваниями, которые сопровождаются депрессиями будет только увеличиваться.