Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Они летят, свершают путь свой длинный. Праздник посвятили памяти павших

24 октября вечером в Московском доме национальностей (МДН) прошел литературный праздник «Белые журавли».

Они летят, свершают путь свой длинный. Праздник посвятили памяти павших
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Наверное, нет более грустного и в то же время объединяющего праздника, чем этот. Так почему же именно белые журавли стали его символом?

Видео дня

Согласно эпическим представлениям народов многих стран, журавль — это символ бессмертия, памяти и самых светлых чувств. Нравственно- этическую основу праздника заложил народный поэт Дагестана — автор известного стихотворения «Журавли», впоследствии ставшего песней. Оно было написано под впечатлением посещения поэтом известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказа о хиросимской девочке — жертве последствий ядерной бомбардировки 1945 года, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов.

Возвращаясь из Японии в Москву, впечатленный Гамзатов не мог не думать об увиденном. Он вспоминал своего умершего отца и братьев, погибших на войне. Аналогия пришла к поэту сама собой, ведь на Кавказе есть легенда, согласно которой воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей.

— Очень приятно уже в который раз отмечать этот праздник в наших стенах, — рассказал «ВМ» директор Московского дома национальностей .— Он зародился в далеком уже 1986 году. Я желаю нам всем, чтобы наши потомки не забывали творчество великого поэта Расула Гамзатова и чтили память героев, павших в годы войны.

На широком экране Московского дома национальностей демонстрировался фильм о великом советском поэте, в витринах залов была представлена экспозиция редких фотографий из его семейного архива. Потолок зала, в котором проходило основное торжество, украшало множество белых воздушных шаров и бумажных журавлей.

Участники встречи обсудили поэзию Расула Гамзатова, посмотрели театрализованные мини-постановки из его произведений, национальные танцы, вновь услышали песни на его стихи.

В программу вечера вошли выступления солистки Дагестанской государственной филармонии имени Татама Мурадова, заслуженной артистки Дагестана Салихат Валиевой, заслуженного артиста Республики Дагестан Махмуда Хучбарова, певца и музыканта Ержана Нургалиева, актера театра и кино , а также танцевального ансамбля «Намус» и Академии кавказских танцев «Лезгинка».

— При жизни Расул Гамзатов присылал нам письма с благодарностью за то, что мы помним его и его творчество, — рассказал президент Московского центра культуры Дагестана . — Мы эти письма бережно храним.

Подписывайтесь на канал в Telegram!