Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Во Франции вспоминают участницу Сопротивления, композитора и поэта Анну Марли

ПАРИЖ, 30 октября. /ТАСС/. Франция вспоминает русскую участницу антифашистской борьбы, кавалера ордена Почетного легиона Анну Марли. Поэт, композитор, родившаяся ровно сто лет назад, 30 октября 1917 года, в Петрограде, она вошла в историю как создатель "Песни партизан". Ее мелодия была избрана в годы Второй мировой войны французским гимном Сопротивления.

Как напомнил в беседе с корреспондентом ТАСС журналист и писатель, президент ассоциации "Франция-Урал" Дмитрий де Кошко, глава "Сражающейся Франции" генерал Шарль де Голль "настолько полюбил музыку и стихи "Песни партизан", что после освобождения даже высказывал намерение сделать ее новым гимном страны". Сегодня она звучит на национальных церемониях в память погибших за свободу Франции.

Видео дня

Бессмертная песня

Эту песню Анна Марли создала, когда ей было 24 года, рассказал собеседник. Автор гимна французского Сопротивления родилась в северной столице России в самый канун революции, круто изменившей судьбу ее родных. Ее отец Юрий Бетулинский, происходивший из петербургской дворянской семьи, в 1918 году был арестован и погиб. В 20-х годах Мария Бетулинская смогла вывезти детей во Францию.

Когда ей исполнилось тринадцать, Анна получила в подарок от гувернантки гитару и с тех пор никогда не расставалась с музыкой. Разносторонне одаренная, она выбрала сначала балет, поступив в знаменитую балетную компанию в Монте-Карло. Через некоторое время она, однако, решила вернуться в Париж и вскоре стала популярной певицей в знаменитых столичных кабаре.

Ее обаяние принесло ей победу на конкурсе красоты в Париже "Мисс Россия". Свой сценический псевдоним - Марли - она выбрала, перелистав телефонный каталог. С началом Второй мировой войны Анна Юрьевна, как многие русские эмигранты, вступила в ряды французского Сопротивления. В 1941 году она написала на русском стихотворение "Партизаны", а потом положила текст на музыку.

Честь и родина

Писатели Жозеф Кессель и его племянник - потомки русских эмигрантов - создали затем на музыку Анны французский текст, взяв за основу ее русский оригинал. В 1943 году мелодия стала позывными программы "Честь и родина", выходившей на радиостанции "Би-би-си" дважды в день - с мая 1943 по май 1944 года. Партизаны слышали позывные, несмотря на все попытки оккупантов заглушить передачи. В 1943 году песня Марли получила официальный статус гимна Сопротивления.

После войны сочинение русского автора звучало в исполнении многих артистов. Среди них - , Джонни Холлидей, Мирей Матье и Краснознаменный ансамбль имени Александрова. Сама Марли исполняла свою песню в последний раз в 2000 году, когда отмечалось 60-летие воззвания де Голля, с которым он обратился к соотечественникам из Лондона в июне 1940 года. Анна Марли умерла 15 февраля 2006 года на Аляске, где провела последние годы жизни.

В этом году, во время торжеств в честь 72-й годовщины разгрома фашизма, на площади Шарля де Голля, напомнил собеседник, в присутствии завершившего полномочия на президентском посту и его преемника во главе страны Эмманюэля Макрона вновь прозвучала "Песня партизан".

Рядом с де Голлем

Русские патриоты внесли большой вклад в движение Сопротивления. "Среди тех, кто немедленно поддержал воззвание де Голля, был Зиновий Пешков", - напомнил историк русской эмиграции Александр Жевахофф. Приемный сын Максима Горького, Пешков заслужил репутацию одного из самых отважных офицеров французской армии. "В момент нападения вермахта на Францию он командовал батальоном в Северной Африке и в годы Сопротивления стал ближайшим соратником де Голля", - отметил исследователь.

Офицером Французских свободных сил стала и глава Союза русских патриотов во Франции Вера Оболенская. "Вики", как звали ее в подполье, поддерживала связь между участниками Сопротивления. После ареста 32-летней русской княгини на конспиративной квартире в Париже агенты гестапо провели ее через несколько тюрем, но она не раскрыла явки подпольщиков. Нацисты казнили Оболенскую 4 августа 1944 в берлинской тюрьме Плетцензее, не добившись признаний.

Улице в Париже в минувшем году присвоили имя героини Сопротивления, монахини Марии Скобцовой. В своем доме она укрывала военнопленных, ей также удалось спасти от отправки в Освенцим группу еврейских детей. Родившаяся в Крыму, она стала монахиней во время жизни во Франции. В ряды Сопротивления мать Мария вступила как глубоко верующая христианка и в газовую камеру вошла вместо еврейской узницы, отобранной для казни администрацией немецкого лагеря.

В августе 1944 года, напомнил де Кошко, во время освобождения Парижа русские участники Сопротивления первыми заняли историческое здание российской миссии на улице Гренель. Сейчас в этом доме находится официальная резиденция посла России.