Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Искусство верховой езды станет темой соглашения Петергофа и Версаля на культурном форуме

МОСКВА, 31 октября. //. Старинные конюшенные комплексы Петергофа и Версаля планируют подписать на Санкт-Петербургском международном культурном форуме соглашение о побратимских связях, которое предполагает в будущем обмен гастролями конных театров. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС заместитель министра культуры РФ, руководитель секции "Сохранение культурного наследия" на форуме Олег Рыжков.

"У нас есть очень близкий контакт между Петергофом и Версалем, в том числе в части составляющих этих дворцов, которые были построены для размещения лошадей. Они не строились на задворках - это в основном парадные великолепные архитектурные ансамбли. И вот эти конюшни Версаля и конюшни Петергофа - мы между ними подписываем побратимство, что предусматривает очень обширную программу", - сказал Рыжков.

Видео дня

По его словам, побратимское соглашение приведет к культурному обмену. "Одной из интересных частей этой программы будет обмен конными театрами, которые сейчас выступают на площадке Версальских конюшен, и, мы надеемся, что после реставрации наших Петергофских конюшен там появится русская труппа, которая будет выступать в Версале, а версальская будет выступать у нас", - сообщил он.

Рыжков отмечает, что конная традиция должна рассматриваться не только как спорт или медицина (иппотерапия), а как искусство. "Если мы присмотримся к искусству верховой езды, они стоят в одном ряду с оперой и балетом", - считает замминистра.

Конный спорт как наследие

В рамках секции "Сохранение культурного наследия" на культурном форуме пройдет международная научно-практическая конференция "Историко-культурное конное наследие России и Европы. Экономика, спорт, туризм и окружающая среда". "Мы стараемся выбирать интересные вещи, которые объединяют не только тех, кто занимается процессом сохранения наследия, но и тех, кто использует это сохраненное наследие. Именно конное наследие оказалось очень интересной площадкой, чтобы привлечь внимание наших международных партнеров", - отметил замминистра.

По его словам, эта секция заинтересовала члена британской королевской семьи, двоюродного брата принца , и он приедет на петербургский форум. "Существует четыре европейские школы, которые сохраняют конные традиции: французская "Кадр-Нуар", Португальская школа искусства верховой езды, Венская школа искусства верховой езды, Испанская школа. Руководители всех этих школ будут у нас выступать", - добавил Рыжков.

Санкт-Петербургский международный культурный форум ежегодно проходит с 2012 года при участии ведущих экспертов в области культуры со всего мира. В этом году форум состоится 16-18 ноября и, как ожидается, соберет около 20 тыс. участников.