Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Национальный орнамент везде: во Владикавказе благоустраивают набережную

Анна Кабисова
Национальный орнамент везде: во Владикавказе благоустраивают набережную
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия
Проект был выбран по итогам федерального конкурса, объявленного и консалтинговым бюро "Стрелка" при поддержке в рамках программы по благоустройству общественных пространств в 15 городах РФ.
Что думают о проекте благоустройства набережной жители Владикавказа, читайте в нашем материале.
— Я видела этот проект и его презентацию. Консалтинговое бюро "Стрелка" объявило конкурс на проекты по благоустройству набережной и по его итогам выиграл проект Алана Джибилова. У КБ "Стрелка" очень грамотный подход к проектированию городской среды. Можно сказать, что это ведущие специалисты в стране. Но они в основном занимаются благоустройством Москвы. Что касается этого проекта, то он немного типовой и похож на то, что бюро делает для Москвы. Я считаю, что набережная возле мечети — это сердце города и там должно быть что-то своеобразное, характерное именно для нашего города. А в этом проекте все такое лощеное, современное, функциональное стильное Авторы какие-то орнаменты "навертели" и этим ограничились — такой формальный подход. Плюс, пространство набережной нужно решать комплексно по всему городу, а не кусками.
Во Владикавказе начались работы по благоустройству набережной
Доцент кафедры "Архитектура" СКГМИ, член правления Северо-Осетинского отделения Союза архитекторов России Анна Лукомская.
— Посмотрел проект. Как заявлена идея, мне нравится, но некоторые детали кажутся абсолютно неприемлемыми по отношению к "старому городу", как бы не пытались их "органично" интегрировать. Я имею ввиду, фонари на мосту и набережной, которые есть в проекте. Проект на данный момент выглядит достаточно скучно. Это что угодно, но уже не Владикавказ. Вся эта бездушная "хай-тек" геометрия давит своей безликостью. Невольно вспоминается начало ушедшей эпохи СССР, когда в угоду "модным" тенденциям того времени, многие кинулись менять свое столовое серебро на алюминиевые вилки-ложки.
Художник Art Bazar
— Мне проект совсем не нравится. Это обезличивание места. Дешевый новодел. Эти ужасные решетки вместо солидных массивных перил. Рассказы о том, как будет прекрасно и как сейчас ужасно, меня не убеждают. Непонятно, каким образом принимаются эти проекты. Я думаю, что наши архитекторы могли бы предложить более интересный проект, сохраняющий и подчеркивающий особый, романтический дух этого места — не только набережной, но и парка. Боюсь, что вслед за набережной и за парк примутся. И опять эта плитка торчит
Режиссер и сценарист
— По картинкам проекта могу сказать, что у авторов слишком упрощенный подход. Нет освещения, парапет монотонный и малоинтересный. Велосипедная дорожка вдоль парапета не только не безопасна, но и не дает возможности подхода к берегу отдыхающим. Пишут про осетинский орнамент, но важно не перестараться. Необходимо определиться с зонами, где можно применить национальный стиль, или выбрать один элемент, который проходил бы везде и объединял все пространство. Одним словом, это очень серьезная тема и подход должен быть соответствующий. И очень важно качество выполнения и материалы, из которых будут делаться работы по благоустройству.
Заведующий кафедрой "Архитектура" СКГМИ, Валерий Савлаев.
— Мне безусловно нравится, что возникла сама идея о проведении Национального архитектурного конкурса. Мне нравится то, что горожане могли сами делать выбор. Потому что набережная — это место отдыха практически каждого из нас. Но мне хочется, чтобы к благоустройству подошли как можно деликатнее, сделав при этом облик общественных зон современным и отвечающим всем нормам и требованиям времени.
Во Владикавказе начались работы по благоустройству набережной
Архитектор, ландшафтный дизайнер Наталья Баллаева
— У меня к проекту много вопросов, начиная от идеи узоров в национальном стиле, которых ни на одном фото их нет и, заканчивая трамваем на пешеходном мосту около мечети. Все основные акценты расплывчаты. Ни национального колорита, ни супер-идеи — нет. И где узнать про целесообразность рубки деревьев?
Тамара Джанайты
В интервью порталу "Это Кавказ" директор проектов КБ "Стрелка" Александра Сытникова прокомментировала проект: — Столица Северной Осетии вошла в число 15 городов, где мы проводили федеральный конкурс: любой желающий мог зайти на сайт, скачать техническое задание и предложить свое решение. После этого совместно с городской администрацией и минстроем мы выбирали победителя. Во Владикавказе победителем стала архитектурная студия "Солид студио". Именно их проект признали самым интересным. Мы продолжили совместную работу, и в процессе, конечно, некоторые моменты пришлось пересмотреть: как бы хороша ни была идея на бумаге, невозможно отдать ее сразу в рабочее проектирование. Сохранились основные направления: так, выяснилось, что архитекторам очень дороги три круглых площади на протяжении всей набережной. Это не просто какие-то круги — они повторяют форму национальных осетинских пирогов, которые в свою очередь символизируют солнце. Сначала мы думали поменять конфигурацию площадей, но, выслушав ребят из "Солид Студио", пришли к выводу, что "пироги" надо оставить.
А вот дорожки и зонирование пришлось продумывать по новой, чтобы разные группы отдыхающих — например, шахматисты и скейтбордисты — не соприкасались и не раздражали друг друга. Интересно, что в процессе работы к нам присоединились старые архитекторы Владикавказа — мнение людей, строивших этот город, тоже важно.
Во Владикавказе начались работы по благоустройству набережной
В работе также улица Бутырина в самом центре города, она упирается в Комсомольский парк. Это любимое место отдыха горожан, но несколько запущенное. Наша цель — сделать вход в парк плавным, более выраженным. И еще КБ "Стрелка" меняет детский парк имени Жуковского. Это такой маленький сквер, два гектара земли с устаревшими каруселями. Парк в любое время дня переполнен маленькими детьми. Собственно, тут весь проект подчинен детям.
В интервью порталу "Это Кавказ" автор проекта благоустройства набережной Алан Джибилов рассказал об идее проекта:
— К сожалению, набережная пребывает в плачевном состоянии. Деревья и кусты в парке имеют неухоженный вид, там непродуманная планировка, тропинки то и дело заходят в тупик, упираются в какие-то здания, заросли. Покрытие набережной — потрескавшийся асфальт, ограждения вдоль реки бетонные, находятся в аварийном состоянии, как и малые архитектурные формы — павильоны, скамейки и так далее; нет водоотведения. В некоторых местах открывается неприглядный вид на городские трущобы. Сама набережная то и дело прерывается, сужается, где-то часть территории незаконно захвачена: владельцы стадиона "Динамо", например, оттяпали часть набережной забором, а у моста появился ресторан-самострой. Городские власти почему-то не думают о том, что окружающее пространство влияет на общество: мы изменяем среду — а она изменяет нас.
— Мы проанализировали имеющиеся проблемы и предложили простые решения — ничего сверхъестественного, все для удобства жителей города. Современные рекреационные зоны подразумевают соответствующую инфраструктуру, которую мы предусмотрели: кафе, рестораны, туалеты, павильоны проката спортинвентаря, площадки для игры в теннис, в шахматы.
Еще мы упорядочили ширину набережной: на всем протяжении она будет равняться шести метрам. Вдоль прогулочной дорожки будут устроены террасы с защитой от солнца и дождя. Перголы с вьющимися растениями скроют от глаз отдыхающих городские трущобы. Раньше на набережной не было спуска к реке — мы его устроим в одном из красивейших мест с панорамным видом.
Теперь здесь можно будет кататься на роликах, скейтах, велосипедах без риска сломать себе шею: веломаршрут длиной 30-40 км дойдет до самого Владикавказского хребта. Перед библиотекой мы решили организовать круглую площадь, которая свяжет ее с парком. Назвали ее "Ныхас", что по-осетински значит "слово". Круглыми будут и площади перед гостиницей и мечетью: круг в осетинской национальной традиции — священный символ земли и знак бесконечности.
А главная наша фишка — использование национального орнамента на всех уровнях: в мощении площадей, в интерьере кафе, в ограде парка, на детских и спортивных площадках. Конечно, не все наши идеи нашли понимание, от некоторых пришлось отказаться. Но сейчас проект сдан и утвержден. Реализация запланирована на 2017 год.