Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Автора неофициального гимна Уфы освободили от уплаты за ЖКХ

Композитор Рим Хасанов, автор знаменитой песни «Уфимские липы», получил звание Почётного гражданина Уфы. Соответствующий диплом, нагрудный знак и удостоверение ему вручили 15 ноября на заседании Горсовета мэр Уфы и председатель Горсовета .
Автора неофициального гимна Уфы освободили от уплаты за ЖКХ
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа
Известного музыканта наградили за многолетнюю творческую деятельность, выдающийся вклад в развитие башкирской и российской музыкальной культуры, активное участие в культурной и общественной жизни Уфы и республики.
Видео дня
Рим Хасанов - заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, член Союза композиторов СССР, лауреат Государственной премииТатарстана имени Г.Тукая. Он автор симфонической поэмы «Прометей», кантаты «Башкортостан» и более 400 песен, многие из которых стали национальными шлягерами. В их числе - «Уфимские липы» (слова Назара Наджми), которая стала неофициальным гимном столицы, и «Уфа - жемчужина Урала» (ст.РасихаХаннанова). Рим Хасанов выполнил музыкальное оформление более 70 спектаклей Башкирскогодрамтеатра им.М.Гафури, песни для спектаклей башкирских драмтеатров Стерлитамака и Сибая, в том числе таких культовых как «Не бросай огонь, Прометей» и «И судьба - не судьба» по пьесам МустаяКарима. Он написал музыку к фильму «Всадник на золотом коне» и фильму-балету «Легенда о курае».
В этом году Рим Хасанов отметил 70-летие. Он стал десятым почетным гражданином Уфы. В настоящее время в числе в этот список входят актриса , хирург Рашит Бадыков, профессор Миляуша Муртазина, строитель Зухра Валеева, писатель Михаил Чванов, музыкант , спортсменка Рима Баталова, первый президент Башкирии .
В числе ушедших из жизни почетных граждан города – дважды герой Советского Союза Муса Гареев, профессор-офтальмолог Габдулла Кудояров, певица , мэр города , «черный генерал» Даян Мурзин, историк и краевед Георгий Гудков, Герои Соцтруда Хаернас Чикаев, знатный строитель Петр Пилюков, педагог Зумара Хисматуллина.
Почетные граждане Уфы имеют право на бесплатное посещение всех массовых мероприятий, проводимых горсоветом и мэрией Уфы, на бесплатный проезд на государственном и муниципальном транспорте, а также освобождаются от уплаты за коммунальные услуги. Ежегодно на празднование Дня города им выплачивается премия в размере 23 тыс. рублей.