Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Литературный конкурс расширит географию до международного масштаба

В выходные состоялась торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии «Наследие».

Литературный конкурс расширит географию до международного масштаба
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Вечер 18 ноября в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных выдался торжественным. За литературную премию «Наследие», учрежденную Российским союзом писателей совместно с Российским императорским домом, буквально сражались более 1400 авторов. Оружием писателей было слово. В финал вышли 40 поэтов и 20 прозаиков из 24 регионов России и шести стран.

Видео дня

Примечательным оказалось то, что профессия многих авторов напрямую отнюдь не связана с литературой. Так, в номинации «Стихи» были награждены Анастасия Юркевич — музыкант и переводчик из Германии, из Северодвинска — детский врач-невролог и Игорь Григоров — инженер-геолог из Архангельска.

В номинации «Проза» победили писатель из города Семилуки Юрий Иванников и журналист из Израиля Ольга Меклер.

Член жюри Александр Королев-Перелешин отметил разнообразие тем, жанров и стилей и возрастающее мастерство, которое продемонстрировали авторы: — Картина, которая складывается в воображении внимательного читателя после прочтения сборника финалистов, представляет собой полноценный срез действительности российских регионов, но в то же время поражает метафоричностью и художественностью осмысления реальности, — сказал он.

Лауреатам премии были вручены памятные дипломы. Также победители получили право издания своих авторских книг при финансовой поддержке оргкомитета.

Еще один член жюри высказался в пользу всемерного расширения географии литературного конкурса: — Глубина проникновения конкурса в провинцию удивительна, но, разумеется, это вполне объяснимо точно выбранным механизмом его проведения, который позволяет принимать в нем участие дистанционно. А торжественная церемония вручения премий стала настоящим парадом мастеров литературного творчества из самых дальних уголков России, — заключил он.

СПРАВКА

Литературная премия «Наследие» была учреждена в 2012 году Российским союзом писателей совместно с Российским императорским домом в ознаменование 400-летия дома Романовых. С тех пор литературный конкурс проводится под личным патронатом главы Российского императорского дома Ее Императорского Высочества великой княгини Марии Владимировны. Основная задача премии «Наследие» — возрождение интереса широкой публики к страницам великой и драматичной истории России.

Подписывайтесь на канал в Telegram!