Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Музей-заповедник «Коломенское»: царские развлечения и мастер-классы

Корреспондент телеканала «МИР 24» Валерия Заикина отправилась в музей-заповедник «Коломенское» и узнала, почему это место должен увидеть каждый. «Коломенское» – это одна из самых древних и любимых резиденций российских царей. Здесь бывал , Петр I, Екатерина II и другие правители. Этот зеленый оазис находится на юге Москвы и занимает территорию около 400 гектаров. Главная жемчужина «Коломенского» – Дворец Алексея Михайловича. Своим богатым и экзотическим декором он вызывал восхищение даже у иностранцев. Но после смерти монарха все пришло в упадок. По сохранившимся чертежам резиденцию удалось восстановить, и в 2010 году двери царских покоев снова открылись.

Музей-заповедник «Коломенское»: царские развлечения и мастер-классы
Фото: Мир24Мир24

«Он был настолько красив, что его сравнивали с восьмым чудом света. Сравнивали с прекрасной игрушкой, будто бы вытащенной из ларца», – рассказал экскурсовод .

Видео дня

Как и во времена Алексея Михайловича, дорогих гостей не отпускают из дворца без подарка. В одном из залов для туристов проводят необычные мастер-классы.

«Мы предлагаем самостоятельно собрать из деталей богородскую игрушку», – рассказала методист .

Царь Алексей Михайлович, возвращаясь из походов, всегда привозил такие игрушки своим детям. Это были деревянные кони, птички и медведи. Еще одна причина приехать в Коломенское - это церковь Вознесения Господня. Василий III возвел ее в честь рождения сына – Ивана Грозного. Над ее созданием трудились не только русские зодчие, но и итальянские мастера. Сейчас она находится под охраной .

«Церковь безо всяких проблем стоит здесь уже почти 500 лет и радует посетителей своим внешним видом», – поделился экскурсовод.

Развлечения в этом музее заповеднике тоже царские. Историки говорят, что Алексей Михайлович имел несколько тысяч птиц и помнил имя каждой. Один царский сокол тогда приравнивался по стоимости к трем чистокровным скакунам.

Царские творения

Художники из рода Романовых

} «С такими птицами раньше охотились русские государи. Мы сегодня в «Коломенском» не охотимся, это запрещено. Но мы показываем демонстрацию», – рассказал сокольничий . Побывать на таком красочном зрелище – четвертая причина посетить музей-заповедник. Царская потеха с ловчими птицами проводится с соблюдением всех традиций. Здесь также открылась выставка, посвященная соколиной охоте. На ней представлено множество раритетных экспонатов. Пятая причина посетить заповедник – Конюшенный двор. Лошади и пони не дня не стоят тут без дела – они катают туристов по территории музея-заповедника, летом - на экипаже, зимой – на санях. Кроме того, в усадьбе можно познакомиться с историей зарождения конного дела на Руси.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.