Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что хранят в музее мерзлоты на Таймыре

КРАСНОЯРСК, 23 ноября /ТАСС/. Самый глубокий зал уникального музея вечной мерзлоты в городе Игарка на севере Красноярского края, ранее использовавшийся для научных целей, станет доступен для посетителей. Лед эпохи мамонтов, послания из прошлого и вечный холод - о том, что представляет из себя музей, в материале ТАСС.
Дополнительная "проморозка" и снежная штукатурка
Видео дня
Промерзшая за века земля позволяет сохранять подземелье в естественном виде, гирлянды кристаллического льда на потолках, в стенах галерей самой природой законсервирована древняя черемуха, которой более 49 тысяч лет. В русле доисторической реки, по которому проложен один из коридоров, лежат еще более старые стволы лиственницы.
Музей вечной мерзлоты - одно из самых примечательных мест северного города Игарка на полуострове Таймыр, да и окружающих земель. Небольшое деревянное здание на окраине города украшают резные мамонты, овцебыки и пещерные львы.
Есть в музее и экспозиции, посвященные более поздним периодам истории края, - Стройке 503 (строительству сталинской железной дороги Салехард-Игарка), истории репрессий, самого города. Работники музея хотят доставить с заброшенной железной дороги и присоединить к числу экспонатов раритетный паровоз серии ОВ ("Овечка") - таких в России лишь несколько.
Главные экспонаты музея - его подземелья. Залы в толще вечной мерзлоты, в которых всегда стоит холод, даже в короткое, но иной раз щедрое на жару, арктическое лето. Эта подземная часть музея признана памятником природы краевого значения.
Подземелье прорубали вручную в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века. Сейчас для посетителей доступны залы на уровнях от 4,5 до 10 метров. Самый глубокий - 14 метров - пока закрыт из-за высокой температуры, ее дальнейшее повышение губительно для мерзлоты. Здесь тепло - чуть ниже нуля градусов, тогда как в других залах 4 - 6 градусов мороза, что идеально для поддержания состояния подземелья в естественном виде.
"Этот уровень закрыт для посещений уже много лет. Но мы планируем сделать ремонт, дополнительную проморозку, чтобы пускать туда посетителей", - рассказывают в музее, не называя, впрочем, сроков открытия. Содержание подземелья - тонкая наука. Необходимо правильно накладывать на стены снежную штукатурку (смесь снега и воды, которой вручную залепляется поверхность), проводить вентиляцию, чтобы избежать, как говорят музейщики: "самой большой беды - высыхания грунта".
Туристы с дозиметрами
Сейчас музей является визитной карточкой Игарки - это обязательное место помещения для туристов. По словам заведующей отделом истории музея Анны Усольцевой, только за прошлый летний период здесь побывало около 500 человек - немало по меркам отдаленного города на Русском Севере.
"Всегда особое внимание вызывали японские туристы. Они обязательно были с дозиметрами - ведь под землей есть некая радиация, а также в масках", - говорит экс-директор и одна из основателей музея, возглавлявшая его с начала 1990-х годов, Мария Мишечкина.
Раньше, говорит она, туристов было больше. Когда навигация по реке Енисей была активнее, туристические группы привозили в Игарку целыми теплоходами.
Романтика покорителей плюс научный подход
Музей вырос из лаборатории по исследованию вечной мерзлоты, основанной в 1936 году. Тогда к романтике покорителей Севера добавилось понимание, что освоение этих мест невозможно без научного подхода. Здания, поставленные на фундаменты, как в средних широтах, сыпались карточными домиками. Мерзлоту стали изучать.
Датой основания музея считается 19 марта 1965 года, когда глава лаборатории - доктор минералогических наук открыл выставочную экспозицию, посвященной вечной мерзлоте и истории ее изучения.
"Экспонатами музея должны быть образцы фауны и флоры нашего времени, вмороженные в глыбы льда или в вечномерзлый грунт, чтобы обеспечить их сохранность в веках", - написал Пчелинцев в дневнике музея.
Впрочем, как рассказала Мишечкина, первые экскурсии в подземелья были еще в военное время - в 1942 году здесь были игарские школьники и гости из Красноярска, а одна из подземных камер функционировала как биомузей. Здесь были заморожены ящерицы, шмели, ерши, бабочки, божья коровка, муха, сюда привозили кости из научных экспедиций. Статус краеведческого музей получил в декабре 1991 года, вскоре его и возглавила Мария Мишечкина.
"Это был один-единственный домик, здание, где некогда жил первый почетный гражданин Игарки Виктор Корсак. Кроме него, были две подземных камеры (залы) на глубине 10 и 7,5 метров", - вспоминает Мишечкина. Музей прирастал новыми залами, переданными не имеющими средств на содержание подземной лаборатории учеными. Доставались они музею заполненные не нужным больше оборудованием, каким-то хламом.
"Это было время безденежья, когда в виде денег использовались талоны на товары. Вот на эти талоны мы нанимали людей и очищали залы, ремонтировали, делали тротуары и перила, обустраивали вентиляционные шахты, ликвидировали заболоченные участки и отводили грунтовые воды", - вспоминает она.
Лед мамонтов и тайные капсулы
Один из ценнейших экспонатов - реликтовый лед с найденного на берегу Енисея в 100 километрах южнее Игарки обнажения "Ледяная гора", пласта подземного льда, из-за геологических процессов открывшегося на поверхности земли. Анализы показали, что его возраст около 50 тыс. лет. В то время эти широты топтали стада мамонтов.
"Сейчас достать еще один экземпляр такого льда невозможно. "Ледяная гора" самозахоронилась", - говорит Мишечкина.
В одном из залов подземелья залит небольшой каток. В нем в 1950 году была заложена капсула для людей 2045 года. В ней лежат исторические газеты времен Великой Отечественной войны. Где-то здесь хранятся еще две капсулы: 1974 года с письмом в честь празднования полувекового юбилея Карских экспедиций и 1979 года - с посланием потомкам. Однако, акты об их закладке на составлялись, и сегодня точное место захоронения остается неизвестным.