Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Тюменская область бросит силы на развитие логистики

В Ежегодном докладе о положении дел в Тюменской области сделал акцент на важности сотрудничества с Севером. И всем велел в первую очередь думать над совершенствованием логистики.
Тюменская область бросит силы на развитие логистики
Фото: Красный СеверКрасный Север
ПРОГНОЗЫ НА ПРОДЛЕНИЕ «СОТРУДНИЧЕСТВА» ХОРОШИЕ
– Благодаря межрегиональной программе «Сотрудничество» был построен нейрохирургический центр, реконструирован аэропорт «Рощино». Тысячи «северных» пенсионеров обрели комфорт, спокойствие и заботу на юге, а в этом году к ним начали присоединяться и многодетные семьи. Автономные округа получают произведенное на юге продовольствие и оборудование. Я хочу поблагодарить лично и за нашу совместную работу, направленную на развитие наших регионов в столь непростое время, – обратился Якушев к Законодательному Собранию.
Спикер Тюменской областной , депутат от Ямала после того, как заслушал доклад губернатора Ямала и губернатора Тюменской области, с удовлетворением сказал, что позиции лидеров регионов совпадают в части необходимости дальше развивать и углублять межрегиональные связи. Он особо подчеркнул, что оба губернатора перечислили объекты, реализованные в рамках программы «Сотрудничество», которые представляют взаимный интерес.
– У нас 31 декабря 2020 года заканчивается срок заключения договора о распределении полномочий и о реализации программы «Сотрудничество». Накануне послания я спрашивал у Владимира Владимировича (Якушева. – Прим. ред.) о готовности лидеров наших трех субъектов на таких же принципах пролонгировать договор и программу. Он сказал, что есть полное понимание, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее в плане взаимодействия и реализации программы, – сообщил Сергей Корепанов.
ТЮМЕНЬ ПРЕТЕНДУЕТ НА РОЛЬ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ХАБА
В качестве ключевого вызова, ответ на который должен быть дан в течение года, Владимир Якушев обязал всех рассматривать логистику как одно из приоритетных направлений развития тюменской экономики.
– Это исторически слабое место российского хозяйственного уклада в целом. Но тут у нас есть свое конкурентное преимущество. Ведь чем была Тюмень во времена и первого, и второго освоения Сибири, как не важнейшим логистическим хабом? К тому подталкивала сама топология торговых и транспортных путей, сам ландшафт, рельеф и климат окрестных земель, – заявил Владимир Якушев.
О сдерживающих факторах поставки товаров тюменских сельхозпроизводителей на Ямал мы попросили рассказать депутата от Ямала в Тюменской облдуме, члена комитета АПК Николая Бабина.
– Сдерживающие факторы – громко связано. А по сути сегодня не закладываются средства на возмещение транспортных затрат для тюменских предпринимателей. Их надо выделить, чтобы тюменские сельхозпредприятия могли в любое время выезжать – не ждать ярмарок. Например, на Ямале эта схема прекрасно работает: есть свободная продукция – поехал, сдал, компенсировал затраты и все. Мы ограничиваем людей этими ярмарками. Сегодня все готовы работать с округом, особенно птицефабрики, в Тюмени перепроизводство яйца: вместо необходимых полутора миллиардов, производится три миллиарда, – сказал Николай Бабин.
СЕВЕРЯНАМ ДОСТУПНЫ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ
Особое внимание в послании Якушев уделил развитию и совершенствованию медицины. В этом году областной больницей 1 проведена трансплантация почки. У пациентов с неизлечимыми заболеваниями почек появился шанс на полноценную жизнь. Начато строительство в Тюмени многопрофильного центра по оказанию полного спектра акушерской и педиатрической медицинской помощи. Вся эта высокотехнологичная помощь сегодня доступна жителям Арктического региона.
– Тюмень действительно становится медицинским центром национального значения. Мы эту задачу поставили перед собой давно. И вот, пожалуйста – на всю страну прогремела история шестилетнего мальчика Семена из Москвы. В июле этого года столичные врачи, обнаружив у него гигантскую опухоль, направили Семена именно к нам, в Тюменский федеральный центр нейрохирургии. Доктор Суфианов провел уникальную десятичасовую операцию. Детская жизнь спасена, у Семена все хорошо, – обратился с благодарностью губернатор к главному врачу федерального нейроцентра и депутату Тюменской областной думы Альберту Суфианову.
ЯКУШЕВ РАСКРИТИКОВАЛ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ
При этом не осталось без внимания медицинское образование. Якушев отметил, что в Тюменской медицинской академии дела идут не совсем должным образом.
– Насколько я понимаю, это, прежде всего, от того, что не хватает эффективной отдачи от ее взаимодействия с практической медициной, без которого настоящего врача не выучишь и не выпустишь, да и к больным не подпустишь. Надеюсь, меня услышат, это надо исправлять и немедленно.
Этот вопрос мы попросили прокомментировать главного врача поликлиники им. Е.М. Нигинского в Тюмени, где бесплатно проходят лечение пенсионеры Ямала .
– Критика поступила, и я не завидую педагогам, потому что жизнь заставляет. Если мое поколение буквально с первого курса начинало работать с пациентом, то сейчас молодой врач, выпускаясь из университета, порой не знает, как подойти к больному, – с сожалением признал Александр Моисеевич и сообщил о готовности взять в нагрузку работу в этом направлении.
За студентов, которые попадут на практику в поликлинику им. Е.М. Нигинского можно будет только порадоваться. По заверению главврача у них давние традиции наставничества. Учреждение по праву считается одним из самых лучших в Тюмени, там трудятся опытные и квалифицированные врачи, постоянно ведется работа по переоснащению медицинского оборудования. Например, в этом году стояла задача внедрить новые методы лечения и протезирования зубов.