Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Орден Славы нашел участника ВОВ из Павлодара спустя 73 года

АСТАНА, 11 дек — Sputnik. Награда нашла героя спустя 73 года. Орден славы 3-й степени вручили в Павлодаре родным ветерана Великой Отечественной войны, сообщает медиа-центр павлодарского Дома дружбы.
Орден Славы нашел участника ВОВ из Павлодара спустя 73 года
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
О том, что его ныне покойного отца Захара Бочина ожидает награда, его семья узнала случайно, зайдя на сайт "Подвиг народа", рассказал на церемонии вручения ордена сын ветерана Виктор Бочин. На этом же сайте он сделал запрос, и через некоторое время ему пришел ответ.
"Еще до войны после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института отец переехал в Павлодарскую область. Когда его призвали в армию в 1943 году, в нашей семье было трое детей. Он воевал до конца войны. После окончания войны у него родилось еще шестеро детей. Он проработал здесь всю жизнь в сфере сельского хозяйства зоотехником", — поделился сын фронтовика историей жизни отца.
Захар Бочин ушел из жизни в 1979 году.
"Сегодняшний день для нас большой праздник, еще один повод вспомнить отца, деда для многочисленных внуков и правнуков. Но я хотел бы, чтобы в этот день вспомнили не только персонально моего отца, но и тех, кто воевал за победу. Наше и будущее поколение является главными хранителями прошлого", — сказал Виктор Бочин на церемонии.
Удостоверение к Ордену Славы III степени сыну ветерана вручил атташе Генерального консульства России в Усть-Каменогорске Даниил Лапач.
Как отметила председатель Славянского культурного центра , по разным причинам свои заслуженные награды многие фронтовики не получили, так как была война: перемещения с одной позиции на другую, плены, госпитали, попадания в списки пропавших без вести усложняли дело. По различным причинам сами награды могли быть утеряны, но сохранились приказы главнокомандующих, и сегодня есть возможность продублировать удостоверения тех наград.