Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Из конкурса в выставку: кадры «Живём на Севере» отправятся в вояж

Как сильно можно любить Север и зависеть от него не материально, а душевно, в пикселях показали участники фотоконкурса «КС». Каждый снимок – признание в верности родному краю. Мы подвели итоги и наградили победителей, а теперь представляем лучшие работы, пробуждающие Север в душе.

Из конкурса в выставку: кадры «Живём на Севере» отправятся в вояж
Фото: Красный СеверКрасный Север

Возле этих снимков невозможно не зависнуть. Погружаешься в них и проживаешь личную историю. Каждый настолько «свой», что в памяти за доли секунды отыскивается похожая картинка. Вот так смотришь на купающихся в реке девушек и сожалеешь, что не рискнула однажды поплавать на фоне заснеженного берега. Но следующим летом уж точно соберусь и прыгну!

Видео дня

Лучшие работы конкурса «Живём на Севере» сейчас красуются в главном музее Ямала. Торопитесь, уже скоро они отправятся в путешествие по округу. Но в день открытия, 16 декабря, выставка в МВК стала сценой для награждения победителей. Из посёлка Мужи приехала Татьяна Паршукова, чтобы принять награду за третье место в номинации «Народы Арктики». Победу ей принёс снимок «На пленере» из серии работ о жизни и творчестве Надежды Тлигиной.

– Работаю корректором и фотографом в местной газете. Мы в редакции стараемся выезжать в глубинку. Хотя это и непросто: приходится порой выдвигаться за десятки, а то и сотню километров, чтобы попасть в отдаленное селение, в чум оленеводов, – уточнила победительница. – Но оно того стоит, потому что именно в таких поездках случаются встречи, которые остаются в памяти на всю жизнь…

В конкурсе участвовало 120 фотографов. Работы присылали не только со всего Ямала. Отметились Пермь, Тюмень, Санкт-Петербург, Москва.

– Очень хорошо, что участвовали как профессионалы, так и любители, писатели, журналисты, геологи, пенсионеры, – сказал , директор департамента внутренней политики округа. – Мы приобрели много новых друзей.

Серебряный призёр в номинации «Дом мой – Ямал» Сергей Галко известен как главный охотник за северным сиянием. Но для «Живём на севере» упор сделал на романтику – передал красоту природы, которая вдохновляет на свершения:

– Мне очень приятно участвовать в этом конкурсе, – отметил он на церемонии награждения. – Хочу поблагодарить зрителей, ведь без них выставка не имеет смысла. И очень здорово, что у неё такая обширная география… Фотография – серьёзное занятие и затрагивает многие сферы нашей жизни. Уверен, этот проект поспособствует развитию туризма, ведь без хороших снимков территории регион не представить на расстоянии. Надеюсь, что «Живём на Севере» станет традиционным конкурсом.

Эту точку зрения разделает и творческий дуэт питерских учёных – и Александра Волковицкого. Они часто бывают на Ямале и точно знают, чего им не хватает. Но не в тундре, а в городе после возвращения из командировки.

– Это то, о чем говорят все тундровики, когда приезжают в посёлок – очень душно. Поэтому мы открываем окна, всё никак не можем надышаться, – поделились золотые призёры. – Главный ресурс Ямала – люди, которые живут в тундре. Они знают, как жить на Севере, а не выживать. Люди, которые умеют радоваться и быть в гармонии с природой.

Мы проживаем каждый день не для кого-то, а для себя, потому что мы северяне и нам хорошо быть дома!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ На север – за позитивом

, главный редактор газеты «Красный Север»:

– Наш фотоконкурс – часть большого проекта «Живём на Севере», который грохочет на Ямале. Конкурс совместный – с департаментом внутренней политики округа. Мы сделали его открытым, как для профессионалов, так и для любителей.

Грустно, когда слышу, что на Ямале тянут жизнь до пенсии, чтобы потом уехать. Задача проекта – рассказать, что жить нужно здесь и сейчас, получать удовольствие от Севера, от людей, от природы. Даже зимой можно наслаждаться и видеть в ней не только стужу, но и всевозможные забавы, северные сияния, кататься на лыжах, таскать живца из обской лунки.