Ещё

Дорогомиловский рынок начинает проводить экскурсии и мастер-классы на постоянной основе 

Дорогомиловский рынок начинает проводить экскурсии и мастер-классы на постоянной основе
Фото: На Западе Москвы
Первая прогулка по Дорогомиловскому рынку прошла в преддверии новогодних праздников.
В ней приняли участие жители района и все желающие. Организаторы таких ознакомительных путешествий по «храму» еды, а иначе Дорогомиловский рынок и не назовешь, это главная торговая площадка города, обещают сделать экскурсии и гастрономические мастер-классы регулярными, расписание будет составляться на месяц вперед и сообщаться на сайте проекта (@dorogomilovomarket). Побродить по торговым рядам и пообщаться с продавцами можно будет совершенно бесплатно. Планируется, что после Нового года посещать рынок смогут и маленькие гости, для них будут организованы «вкусные школы», где обучат самым важным кулинарным навыкам. Так, уже 6 января малыши приступят к изготовлению имбирных пряников.
Дорогомилово… Издавна этот район у Москвы-реки был центром мелкой торговли. С появлением станции метро «Киевская» в 1937 году и возведением первых деревянных торговых мест рынок окончательно обосновался на сегодняшнем месте. Сюда привозили овощи, фрукты и цветы из близлежащих колхозов и хозяйств. Теперь Дорогомиловский рынок — место, где можно купить все, что душа пожелает. Неслучайно, большинство лучших столичных ресторанов ежедневно закупает именно здесь продукты для своей кухни. Но Дорогомиловский рынок — не только прилавки с товаром, это многочисленные кафе, закусочные, кондитерские, пекарни, гастрономические студии, уютные магазинчики. Прелесть в том, что здесь можно без стеснения пробовать, трогать руками, торговаться, наслаждаться запахами и художественной выкладкой продуктов. Экскурсанты под руководством опытного гида неспешно прогуливаются по торговым рядам, знакомятся с продавцами и их товаром, учатся правильно выбирать овощи и фрукты, мясо и рыбу, мёд и специи, получают ценные советы по тому, как определить качество продукции. Общение с продавцами полезно во всех отношениях: так можно снизить стоимость товара, узнать много новых рецептов, подружиться с симпатичным человеком, который станет вашим постоянным мясником, молочником или зеленщиком. Специалисты утверждают, что свой поставщик, как семейный доктор, его выбирают на всю жизнь. Прилавки Дорогомиловского рынка ломятся от изобилия. Мясные ряды — сердце рынка. Баранина, говядина, свинина, а рядом лотки с дичью и домашней птицей… А вот бабушка Пелагея, она торгует здесь с 1984 года, у нее свое хозяйство, свежие молоко, творог, сливки, простокваша… К ней очередь из постоянных покупателей. Пройти мимо солений не может никто! Останавливаемся, пробуем, изнемогаем от восторга. Припорошенный укропом хрусткий огурчик пахнет морозным утром. Хочется петь гимны и слагать оды свежести. И нет сил уйти без покупки!
В эти выходные на Дорогомиловском рынке пройдут презентации книг Гаяне Бреиовой «Кухня Гаянэджан» и  «52 пирога». Авторы проведут мастер-классы для гостей.
Для того, чтобы в праздники удивить своих домашних и гостей изысканными блюдами, вовсе необязательно отправляться на Дорогомиловский рынок, если вы живете, например, в Кунцево или Тропарево-Никулино. Для этого подойдут местные торговые площадки: прекрасный Кунцевский сельскохозяйственный рынок на Маршала Неделина или Никулинский рынок на улице Никулинской. Жители Очаково — Матвеевского хвалят свой Матвеевский рынок, считают, что здесь можно приобрести все необходимое для праздничного стола по вполне приемлемым ценам.
Видео дня. Архивные фото со съемок «Джентльменов удачи»
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео