Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Атаман всевеликого войска детского. Соцсети возмущены тем, как атаманствует Водолацкий

12 декабря в большом зале дворца культуры села Троицкий Сунгур впервые прошёл школьный кадетский казачий круг по избранию атамана школы и членов Атаманского правления. Школьный казачий круг прошел в позитивном ключе, а педагоги, воспитанники и их родители остались довольны.
Атаман всевеликого войска детского. Соцсети возмущены тем, как атаманствует Водолацкий
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Мероприятие, значимое с точки зрения возрождения казачества Поволжья, вряд ли бы приобрело всероссийскую огласку, если бы главным почетным гостем там не оказался депутат – бывший атаман Всевеликого Войска Донского и бывший атаман Союза казаков воинов России и зарубежья.
Фактическая заявка политика на лидерство в воспитании подрастающего казачьего поколения вызвала резко негативную реакцию у многих пользователей со всей России. Ведь в казачьем мире господин Володацкий имеет дурную славу раскольника, скандалиста и даже симпатизанта некоторым фашистским идеям.
«Виктор Водолацкий пытается научить детей казачьим принципам. Очень смешно, учитывая, что он не имеет никакого отношения к настоящему казачеству. Единственная цель Водолацкого — это самопирар. Какие лже-примеры он сможет показать детям? Псевдо-атаман является не более чем общественником, который своим примером может научить лишь корыстным поступкам, вредительству и мошенничеству. И, к сожалению, с фамилией «Водолацкий» никак невозможно ассоциировать такие светлые казачьи понятия как «честь» и «достоинство», пишет в своем блоге юзер sell_off.
«Как его туда вообще пустили?», – удивляется , приведший своего ребенка на мероприятие. – Помнится, его с позором из казачества поперли. Так теперь он у детей ошивается».
Пользователи соцсетей негодуют и вспоминают многочисленные скандалы, с которыми был связан действующий депутат ГД. Так, вновь обсуждается информация, как в 2008 году большинством голосов внеочередной Большой круг КО «Азовский юрт» вывел Водолацкого из казачьей станицы с формулировкой: «За многолетнюю антиказачью политику, в том числе и проявление большевизма, фашизма и коррупции по отношению к казакам».
Летом того же года единогласным решением Войскового Круга ВКО «ВВД» депутат Госдумы, пресс-секретарем которого оказалась лидер неонацистской группы «Красный Блицкриг» Ольга Касьяненко (известная, как ЖЖ-блогерша Матильда), лишился и поста атамана Всевеликого Войска Донского.
Впрочем, атаман как мог, оттягивал свою отставку и окончательно покинул данную должность только в 2013-м.
В соцсетях напоминают, что еще через год он был изгнан соратниками из другой возглавляемой им организации: Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРЗ). В качестве причины прозвучало обвинение в том, что ущерб от его деятельности казачеству «не восполнится никаким именем». Они считают, что Водолацкий, будучи атаманом Всевеликого Войска Донского, юридически «похоронил» вторую возглавляемую им организацию – СКВРЗ. Позже оказалось, что парламентарий никак формально не зарегистрирован в качестве атамана СКРВЗ . Его бывшие соратники предполагают, что Водолацкий сознательно рассчитывал развалить возглавляемую им организацию, чтобы получить абсолютную власть над ее ресурсами. В частности, таким инструментом, по мнению авторов соцсетей, могло стать зарегистрированное НКО. Однако после выхода закона о запрете на владение зарубежными активами чиновникам и госслужащим, парламентарий оставил эти попытки.
Примечательно, что чтобы называться дальше атаманом, он создал структуру с названием, похожим на СКРВЗ, добавив туда одну букву. Сейчас рядовые и нерядовые казаки снова обвиняют Володацкого в том, что прикрываясь лозунгами патриотизма, он опять займется делами, наносящими ущерб казачьей репутации. А его попытка влиять на воспитание подрастающего поколения выглядит как желание получить новую ниву для своей деятельности.
Примечательно, что в последние несколько лет редакция «ФедералПресс» не раз пыталась связаться с Володацким, чтобы получить у него комментарии по разным актуальным темам, связанным с российским казачеством. Однако всякий раз атаман нескольких войск уверенно игнорировал просьбы журналистов.
Поэтому вопрос о том, чему может научить детей политик, стесняющийся дать отчет о своей деятельности – далеко не праздный.