Войти в почту

Мастера из России и Казахстана создали ледовые скульптуры о семье Николая II на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 января. //. Команды скульпторов из России и Казахстана создали в Екатеринбурге 17 ледовых композиций, посвященных семье последнего российского императора , в рамках международного рождественского фестиваля "Вифлеемская звезда". На их изготовление потребовалось около 130 кубометров льда, сообщил в воскресение журналистам старший священник Храма-на-Крови, протоиерей Максим Миняйло.

Мастера из России и Казахстана создали ледовые скульптуры о семье Николая II на Урале
© ТАСС

"Фестиваль проходит в 12-й раз. Темой конкурса этого года стало 100-летие подвига царской семьи... Мы набрали 17 команд, традиционно представлены разные регионы России, есть участники из Казахстана", - сказал Миняйло.

17 ледовых композиций расположились возле Храма-на-Крови. Его построили в 2003 году на месте дома инженера Ипатьева, где в июле 1918 года был убит Николай II и его семья.

"Около 130 кубометров льда было заготовлено. Нам помогает организация, которая делает ледовый городок на центральной площади Екатеринбурга. Чтобы сделать скульптуру, надо перед этим поставить лед, правильно выставить постамент, сделать оградку, они же [сотрудники организации] помогают сделать горки для детей, вечером здесь будет рождественский праздник с елкой и Дедом Морозом… Скульптуры простоят до начала Великого поста - 19 февраля", - отметил Миняйло.

В конкурсе приняли участие более 30 российских мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, уральских городов - Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска, Артемовского, Заречного и Новоуральска.

"Есть многодетная семья из Твери, они приезжают уже не первый раз к нам. Это и его сыновья - Макар и Тихон, они единодушны, занимаются одним делом. По регламенту конкурса только два участника могут работать над скульптурой, но мы пошли им навстречу", - рассказал Миняйло.

Победителями конкурса этого года стали Иван Зуев и из Иркутска с композицией "За Россию!". Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вручил медали Святых Царственных страстотерпцев девяти мастерам, которые участвуют в фестивале "Вифлеемская звезда" более десяти лет.